Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Альтернативное мнение о сносе Арских казарм: "Это была чисто политическая возня"

Известный архитектор в колонке "Реального времени" высказал альтернативную точку зрения о нашумевшем сносе Арских казарм. Он отметил, что казармы, несмотря на свой возраст, не несли исторической ценности, а их снос — вполне логичное завершение их истории.

Альтернативное мнение о сносе Арских казарм: "Это была чисто политическая возня"
Фото: Реальное времяРеальное время

"Не все, что построено, скажем так, до революции, имеет историческую ценность. Смысл их сохранения не мотивируется тем, что, потеряв их, мы теряем что-то важное и невосполнимое. Мне кажется, что это была чисто политическая возня, которую сейчас очень модно разводить на почве, например, экологии, на почве сохранения культурного наследия. Любое начинание властей в России прежде всего натыкается на это. Есть такое оппозиционное политическое движение, которое эксплуатирует, ну, скажем так, доверчивость и некую неосознанную пассионарность общества".

По мнению Шакурова, еще при Сердюкове избавлялось от непрофильных активов и недвижимости. Территория артиллерийского училища была продана, за нее были получены деньги.

"Естественно, все это поставило наше руководство в патовую ситуацию. Потому что назад пойти, отменить сделку и вернуть деньги, они не могут. Удовлетворить общественный запрос они тоже уже не могут. И в итоге они что-то мямлили-мямлили вместо того, чтобы сказать правду: "Мы все это продали, и на эти деньги у нас перевооруженная армия", — говорит Шакуров.

Подробнее о том, почему здание казарм снесли, а не превратили его в музей в материале "Реального времени".