Камышане вспоминают известного земляка-композитора Евгения Мартынова

На Каштановой аллее Камышина, названной в честь талантливого композитора, сегодня весь день будут звучать его песни. Несмотря на то, что он прожил тут лишь первые три года своей жизни, здесь свято чтут память о нем. Известный советский певец и композитор Евгений Мартынов родился в Камышине 22 мая 1948 года. В городе до сих пор живут близкие родственники Евгения Мартынова по линии матери. В Камышине регулярно бывает и брат прославленного певца и композитора, а еще в городе проходят фестивали песен известного земляка. Пять лет назад в самом густонаселенном районе города – пятом микрорайоне была обустроена прогулочная зона – Каштановая аллея имени Евгения Мартынова. В сквере разбиты клумбы с цветочными вазонами в вид белых лебедей, установлены скамья для влюбленных «Лебединая верность», символический скрипичный ключ с изображением Евгения Мартынова и музыкальный баннер с ночной подсветкой. В дни больших праздников на аллее всегда звучат песни прославленного композитора и певца, послушать которые в эти дни собираются сотни камышан разных возрастов. Отец прославленного композитора был фронтовиком, вернулся в Камышин инвалидом. Мать – медсестра, тоже участница Великой Отечественной. Любовь к музыке, пению Жене привили родители. Папа, по воспоминаниям старожилов-камышан, работал завклубом «Нефтяник», который располагался в поселке Нефтебазы, хорошо играл на баяне и аккордеоне. Мама пела в клубном хоре, которым руководил муж. Из Камышина семья Мартыновых переехала на Украину, где будущий композитор и певец получил музыкальное образование, и откуда позже перебрался в Москву. Дебютировал Евгений Мартынов как композитор в 1972 году с песней «Березка» на стихи Сергея Есенина, которую исполнила Майя Кристалинская. Всего Евгений Мартынов написал боле 80 песен, их исполняли выдающиеся советские певцы: Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, София Ротару. «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Яблони в цвету», «Посидим по-хорошему», «Белая сирень» – эти песни, музыку к которым написал Мартынов, как говорится, ушли в народ. Мартынов – лауреат многих всероссийских и международных конкурсов исполнителей эстрадной песни, в том числе – лауреат премии Ленинского комсомола (1987) – «за создание произведений для детей и юношества и большую работу по эстетическому воспитанию молодежи». Обладатель серебряной медали на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Золотой Орфей» в Болгарии в 1976 году. Евгений Мартынов ушел из жизни в возрасте 42 лет от сердечного приступа на пике своей популярности.