Ученые рассказали, вызывает ли коронавирус иммунитет

- Большинство разрабатываемых вакцин направлено на то, чтобы в организме человека сформировались клоны особых клеток иммунной системы - В-лимфоцитов, которые производят специфические защитные белки - антитела, - сообщает официальное издание СО "Наука из первых рук".
Ученые рассказали, вызывает ли коронавирус иммунитет
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Между тем важную роль в борьбе с вирусами играет и Т-клеточный иммунитет. Однако его эффективность против нового коронавируса пока неизвестна.
С помощью биоинформатики американские ученые обнаружили у пациентов, переболевших COVID-19, разновидность Т-клеток - Т-хелперы. Они усиливают иммунный ответ и стимулируют В-клетки к выработке необходимых антител. При этом Т-хелперы нацеленные не только на поверхностный белок-антиген, но и на другие белки SARS-CoV-2.
Немецкие ученые также обнаружили Т-хелперы у 83 процентов госпитализированных больных.
- Т-хелперы, активные против SARS-CoV-2, обнаруживаются примерно и у половины людей, никогда не болевших COVID-19, - сообщают ученые.
По данным исследователей, это может свидетельствовать о наличии перекрестного иммунитета у тех, кто переболел инфекцией, вызванной другими "простудными" коронавирусами. Известно, что взрослый человек заражается ими в среднем каждые два-три года.
Ученые предполагают, что вирус вызывает достаточно сильный иммунный ответ. Следовательно, вакцинация станет реальным средством профилактики коронавируса.
Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.
18+