Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Воронеже появился огромный 3D ключ Столля

На улице Карла Маркса, рядом с памятником Вильгельму Столлю в Воронеже, появился необычный арт-объект. Создали его воронежские художники.
В Воронеже появился огромный 3D ключ Столля
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Объект представляет собой черный пьедестал с изображенным белым силуэтом гаечного ключа. Рядом с граффити есть QR-код, отсканировав который можно увидеть на экране смартфона объемный полупрозрачный четырехзвенный ключ высотой с 5-этажный дом. По словам автора идеи, художника Яна Посадского, такой ключ производился на предприятии в начале ХХ века. На рукояти с обеих сторон написано "Воронежъ" и "Т-во В.Г.Столль и Ко", а посередине находится ушко, напоминающее замочную скважину.
Проект разрабатывался около двух недель. Автор 3D-версии ключа – Руслан Шульгин, доработкой занимался .
Сообщается, что арт-объект был создан без разрешения администрации, но ликвидировать его не собираются.
В 1869 году Вильгельм Столль открыл в Воронеже фабрику, которая стала крупнейшим предприятием по выпуску сельскохозяйственного оборудования. Позднее на базе механического завода организовали первое в городе акционерное общество, в состав которого вошли иностранные компании. Предприятие находилось на территории, которую сейчас занимает жилой комплекс "Солнечный Олимп". От завода сохранилось здание конторы и фрагмент фасада. Рядом установлен памятник предпринимателю.