Российские селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов

Селекционеры из Омска вывели новые сорта цветной пшеницы, помогающей повысить иммунитет, защитить человека от болезней и вирусов, пишет «Российская газета». Эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов положительно оценил разработку, добавив, что новые сорта пшеницы «могут сделать вклад в борьбу с коронавирусом». «Способы лечения данной инфекции связаны с цинком, ионы которого в клетку переносят флавоноиды, антоцианы. Синее, фиолетовое и черное омское зерно отличает повышенное содержание этих важных компонентов», — сказал Николай Дурманов. Также пшеница нового сорта является многолетним растением. Этого удалось достичь за счет скрещивания с пыреем. Для посева одного гектара пашни, «Совы» потребуется всего пять килограммов. К тому же новое зерно вместо одного дает двадцать продуктивных стеблей. Поэтому имеет двойное назначение. Когда созревает колос, стебли еще остаются зелеными, и вместо соломы получается самое настоящее хлебное сено. И на каждую тонну зерна приходится до семи тонн качественных кормов для животных. Исследования показали, что содержание белка и кальция в новом зерне на четверть выше, чем в обыкновенной пшенице, а фолиевой кислоты, которая улучшает зрение, в пырее больше в десять раз. ИД "Сфера"

Российские селекционеры вывели пшеницу, защищающую человека от вирусов
© Sfera.fm