Житель Вышнего Волочка приготовил гадюку на ужин

Видеорецепт с разделкой и приготовлением гадюки выложил на своём канале в Ютьюбе житель Вышнего Волочка Артур Виноградов. В этом году особенно много змей, и маленькая гадюка, попав ему под ноги, стала ужином для семьи. Продолжительность видео чуть больше 13 минут. Столько времени понадобилось автору, чтобы разделать и приготовить гадюку. Он объясняет, что решение обусловлено не голодными временами, а тем, что змея сама попала под ноги, и захотелось дать попробовать такое экзотическое блюдо жене. Сам Артур змей ел много раз на рыбалке и охоте, он рассказывает, что это обычная еда в походных условиях в деревне. Рецепт простой: отрезать у змеи голову, стянуть кожу, удалить внутренности и промыть тушку. Обжарить на масле нарезанный лук, добавить разрезанную на кусочки тушку змеи. Всё посолить и потушить несколько минут. Как рассказал ТИА Артур Виноградов, его супруга попробовала жареную змею и осталась довольна. Мы обратились к зоологу ТвГУ, доктору наук Андрею Зиновьеву с вопросом, можно ли отравиться, если съесть ядовитую змею? - Как правило, змей готовят без головы, а ядовитые железы у гадюки расположены именно там. Хотя это не так важно, чтобы яд подействовал, ему нужно попасть в кровь, поэтому, съев змею, отравиться нельзя. В Тверской области можно есть всех змей, - резюмировал зоолог. Шеф-повар Антон Павлов подтверждает слова Зиновьева. - Сам не готовил, но точно знаю, что яд у змей в железах в голове, поэтому все змеи без голов одинаковы полезны. Кожу снять чулком, выпотрошить. Лучше всего тушить или, в походных условиях, обмазать глиной и запечь в золе. Если есть фольга, то завернуть в листья лопуха, обернуть фольгой и так же запечь, - говорит он. - Есть их безопасно, а вот ловить другое дело. Без опыта не советовал бы. В Гастропабе Антона Павлова змей не подают, и в меню они вряд ли появятся, потому что это может оказаться непосильной экзотикой для посетителей. - У нас куриные сердечки для многих дикость, - поясняет шеф-повар. Ранее мы рассказывали, что змеи в Тверской области и нескольких соседних регионах - распространённый охранный символ. В древности ужи жили в избах на правах домашних животных вроде кошек, и для крестьян они раньше имели особое значение. Поэтому змея часто становилась частью узора оконного наличника.

Житель Вышнего Волочка приготовил гадюку на ужин
© tvernews.ru