Ягода пяти вкусов: декоративные и лечебные свойства лимонника

История применения лимонника насчитывает не менее 15 веков. Он широко используется в китайской народной медицине, уступая по популярности разве что женьшеню. Выращивают лиану и продвинутые волгоградские дачники. Кандидат биологических наук Любовь Савельева рассказала, что на китайском языке название растения звучит примерно как «у-вей-узы», что означает «плод пяти вкусов». – Раскусывая ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат и горечь, потом сладость, уже в конце – солоноватый или пресный вкус, – добавляет Людмила. Наших садоводов растение привлекает прежде всего своей декоративностью. Эта лиана красива с ранней весны до поздней осени, когда ее листва приобретает желто-оранжевую окраску. Лимонник прекрасно подходит для вертикального озеленения. Он обильно ветвится и каждый год прирастает на метр-полтора, оплетая постройки, беседки, шпалеры, деревья. Размножают лимонник в основном вегетативно – делением куста, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Растение предпочитает дренированные почвы. Для обильного плодоношения требуются хорошая освещенность, регулярные обильные поливы, высокая влажность воздуха. Любопытно, что обычные опылители сада – пчелы и шмели – лимонник не посещают, опыление происходит с помощью очень мелких жучков, проникающих между лепестками цветов, иногда даже до их раскрытия. Удивителен и плод лимонника, так называемая многоягода, похожая на кисть смородины, а на самом деле вырастающая из одного цветка. Ягоды созревают в сентябре и могут висеть на ветвях, не высыхая, до холодов. В свежем виде они несъедобны, их не трогают даже птицы. – А вот сушеные ягоды лимонника – это кладезь витаминов и микроэлементов, – говорит Любовь Савельева. – В плодах есть даже молибден и серебро. А в листьях витамина С в пять раз больше, чем в плодах, – вот какое удивительное растение! Китайские врачи издавна употребляют лимонник как средство, восстанавливающее силы и повышающее общий тонус организма. Препараты на основе лимонника повышают остроту зрения. Не случайно охотники, отправляясь надолго в тайгу, брали с собой сухие плоды, что позволяло долго бродить без еды, отдыха и точно попадать в цель. Также лимонник используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Отличный эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, когда люди жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, головные боли. Кроме того, считается, что лимонник помогает быстрее адаптироваться в новых климатических условиях, его употребление значительно снижает заболеваемость гриппом и другими простудными заболеваниями. Марина Злобина. Фото рixabay.com.

Ягода пяти вкусов: декоративные и лечебные свойства лимонника
© Крестьянская жизнь