«Я пока никуда не хожу, потому что реально дистанция соблюдается далеко не везде, да и на кухне неизвестно что происходит»

С 1 июня в Москве откроются непродовольственные магазины и заработают некоторые бытовые сервисы. А вот кафе, бары и рестораны пока еще останутся закрытыми. Какое-то время ходили слухи, что есть шанс начать работу у летних веранд, но даже они не смогли выйти из запретного списка. Однако за границей общепит уже начинает оживать, хоть и с целым рядом ограничений. Кафе и рестораны теперь вынуждены рассаживать посетителей на расстоянии полутора-двух метров, а где-то и вовсе принимать их строго по записи. Не говоря уже о постоянном контроле за соблюдением всех норм. Ведь с одной стороны ― штрафы, а с другой ― особо ретивые гости, которые думают, что правила существуют, чтобы их нарушать. Испанская схема Алла вместе со своим мужем управляет рестораном в испанском городке Ларедо, что находится на северном побережье страны в провинции Кантабрия. Пару недель назад они наконец-то смогли вернуться к работе после двух месяцев простоя. Разрешение открыться стало в своем роде неожиданностью: еще в апреле девушка жила с пониманием того, что испанский общепит вернется к жизни не раньше зимы. «В случае с Испанией экономические проблемы оказались страшнее коронавируса. У нас по всей стране безумное количество баров и кафе. Это же целая культура. Ты когда идешь в какое-то заведение, ты не сидишь весь вечер в одном, как это часто бывает в России. Ты пьешь один бокал вина здесь, потом ты идешь в соседний бар и выпиваешь еще бокал вина там. И только потом садишься уже куда-то ужинать. И вот, по предварительным оценкам, в этой ситуации под угрозой полного закрытия оказалось порядка 20 тысяч таких мест», ― рассказывает Алла. В Испании вообще был один из самых жестких карантинов в Европе: на протяжении двух месяцев выходить нельзя было вообще никуда ― только в самый ближайший магазин и в аптеку. Когда запустился процесс снятия ограничений, руководство страны приняло решение, что все будет проходить в четыре фазы, и на сегодняшней день Испании осталось перейти к последнему этапу: «Сначала была нулевая, когда нам просто разрешили выходить гулять в определенное время. Все, кому от 15 до 70 лет, могли прогуливаться до 10 утра. С 10 до 12 гуляли старики от 70 и выше. Когда мы вступили в первую фазу, уже смогли открыться заведения, у которых есть терраса. Столики ― на расстоянии двух метров друг от друга. Ну и постоянная дезинфекция. При этом внутрь никого пускать было нельзя. Мы, собственно, открылись в конце первой фазы за счет наличия той самой террасы. И вот мы сейчас во второй фазе, когда уже можно сажать людей в помещении, но задействовать можно только 40% ресторана. Однако за барной стойкой люди стоять не могут». Несмотря на все ограничения, рестораторы рады, что есть хотя бы такая возможность работать. Алла говорит: все дело в том, что Испания ― она в основном про малый бизнес, и на самом деле не так много людей работает на большие корпорации. «Вот взять даже наш ресторан: работаем я с мужем и еще семь человек. У кого-то вообще три, а кто-то только на себя работает. Если ты всех их погубишь, то экономика вообще пойдет к черту, потому что эти люди уже никогда не смогут выкарабкаться из этой ситуации». При этом нельзя сказать, что государство забыло о предпринимателях: помощь им все-таки оказали, но суммы разнились в зависимости от региона: «У нас в Кантабрии получилось достаточно прилично. За каждую неделю простоя нам дали по 350 евро ― это рассчитывалось, исходя из количества сотрудников. Если ты один работаешь, то в этом случае давали только 150 евро. Но это не то, что нам выплачивали эти деньги каждую неделю. Часть этой помощи пришла только 10 мая, и это еще не вся сумма. Очень много людей просидели все это время вообще без копейки, а еще остались те, кому до сих пор ничего не заплатили». Что касается настроений посетителей, то пока большого ажиотажа нет: кто-то боится еще находиться на одной территории с другими людьми, а у кого-то нет финансовой возможности. «Мы в нормальное время в будний день давали примерно 70-80 меню. В самый первый посткоронавирусный рабочий день мы дали только 16. В субботу-воскресенье обычно было по 150, но в прошлые выходные у нас было 34 и 45 соответственно. Хорошо, что хотя бы не заставили вывести всех работников, иначе мне просто не хватит на зарплату. Но мы очень хорошо работаем на завтраки ― тут повезло с местом. Наш ресторан находится прямо напротив больницы, и когда люди выходят утром после анализов (а их же на голодный желудок надо сдавать), они переходят дорогу и приходят к нам завтракать. А вот в субботу и воскресенье больница уже никакой погоды не делает ― это уже другие люди», ― говорит Алла. Причем все, кто сейчас приходит в заведение, ― это местные жители. Иногда попадаются те, кто приехал из других городов «домашнего» региона. При этом, как и в России, люди очень по-разному относятся к новым ограничениям, поэтому иногда доходит и до конфликтов: «У нас так: если люди не соблюдают дистанцию, то штрафуют меня, а не их. И вот я как-то вежливо попросила одного посетителя отойти от барной стойки, которая у меня на улице, потому что рядом уже сидел человек за столиком. Он мне такое устроил: «Вот, что ты мне будешь говорить про правила! Не указывай, куда мне садиться». Можно подумать, я эти правила сама придумала». Основная надежда рестораторов сейчас ― это внутренний туризм, который уже скоро разрешат в Испании. Как считает Алла, большинство граждан выберет именно его: «У нас тут рядом Страна Басков и у многих здесь есть что-то вроде дач. Поэтому сюда часто приезжают из Бильбао на выходные или даже в отпуск. Сейчас, правда, ездить вот так нельзя, но с 8 июня те, у кого есть имущество здесь, уже смогут снова отдыхать в нашем регионе. А вот с конца июня поедут уже все. И, честно говоря, мы ожидаем, что сезон у нас будет хороший, потому что многие люди не отправятся в этом году за границу, а значит, они будут тут, у нас, или на юге. В любом случае, они останутся в Испании». Что там у остальных Даже в рамках Европейского Союза ситуация с открытием кафе и ресторанов довольно сильно разнится. Например, в соседней Франции общепит пока еще не получил зеленого света от руководства страны. «В нормальном режиме еще никто не открыт, но многие начали работать в режиме «на вынос». Была информация, что все изменится уже 2 июня, но пока никакой конкретики. Что касается санитарных норм и социальной дистанции для кафе, то план почти ничем не отличается от того, как это уже реализовывается в Испании», ― рассказывает Валерия, живущая в Париже. Девушка отмечает, что при этом местные салоны красоты уже работают, но этот факт воспринимается парижанами без особого ажиотажа, если сравнивать с тем, как сильно все ждут открытия любимых кафе: «Я очень скучаю по ресторанам ― город какой-то неполноценный без них. Люди шатаются, как неприкаянные. Сидеть с кофейком на террасе ― это же целая культура». А вот в Германии дела обстоят уже гораздо лучше. Там к процессу открытия заведений общепита подошли с немецкой четкостью и выстроили специальный график в зависимости от региона. Так, первыми запрет на работу кафе сняли в земле Мекленбург — Передняя Померания, это произошло еще 9 мая. Процесс завершился в Баварии, где общепит заработал 25 мая. В земле Баден-Вюртемберг, где живет Анна, рестораны открылись 18-го числа, но пока сидеть можно только на террасах. А формат шведского стола и вовсе запрещен ― еду и напитки могут подносить только к столикам. «Все официанты должны быть в масках, а столы расставляются таким образом, чтобы люди находились на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. При этом многие рестораторы вообще решили пока не открывать свои заведения, потому что невыгодно работать только в рамках террасы, да и то с неполной загруженностью», ― говорит Анна. Еще одно правило ― это запрет на самостоятельный выбор столика, всех рассаживают официанты. Также желательно, а где-то и обязательно, предварительно записываться по телефону из-за ограниченного числа мест. «Я пока никуда не хожу, потому что реально дистанция соблюдается далеко не везде, да и на кухне неизвестно что происходит. Но блюда, которые можно подогревать в духовке, например пиццу, могу взять на вынос», ― добавляет Анна. Несмотря на большое общее количество заболевших, в некоторых штатах в США ограничения с ресторанов были сняты. Но как рассказывает Екатерина, живущая в штате Юта, даже внутри региона все выглядит по-разному: «Мы еще сами не ходили пока, но некоторые рестораны уже пускают внутрь. При этом максимальная заполняемость заведений ― 35% и соблюдение дистанции в шесть футов (примерно 1,8 метра). Муж на прошлой неделе суши по телефону заказывал, поехал их забирать, но его даже на порог не пустили ― на улицу заказ вынесли». По словам Екатерины, если говорить о соблюдении американцами социальной дистанции в целом, то многие «плевать на нее хотели». Есть трудности с безопасным расстоянием и в Израиле, где с 27-го числа открылись кафе и рестораны. Ольга из Петах-Тиквы говорит, что необходимую дистанцию в 1,5 метра считают от столика до столика ― без учета стульев: «Это очень смешно выглядит. Тем более, что все сидят в закрытом помещении, и если кто-то больной чихнул в одном углу, то отразится это на всех. Да, все официанты в масках и перчатках, но каких-то очень строгих и жестких правил нет. Но при этом не могу сказать, что в заведениях ажиотаж. Нет такого, что сказали «фас» и все побежали». А вот в Дании местные жители уже вовсю посещают различные заведения без особого страха, да еще и игнорируют маски с перчатками. По словам Оксаны из Копенгагена, в стране эта тема в целом была не актуальна, даже в более опасное время. Тем не менее в кафе, которые открыты с 18 мая, так или иначе действуют некоторые ограничения: «В первую неделю количество посетителей не должно было превышать 10. Сейчас уже можно до 50 человек. Открыты даже заведения со шведским столом. При этом рекомендуют звонить в ресторан заранее и бронировать столик, чтобы они могли мониторить количество гостей. Плюс везде на входах стоят санитайзеры и народ очень даже ими пользуется».

«Я пока никуда не хожу, потому что реально дистанция соблюдается далеко не везде, да и на кухне неизвестно что происходит»
© Daily Storm