Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Байкеры стали помогать пенсионерам

Измайловские байкеры помогают пожилым жителям своего района, передавая им продукты. О доброй акции расскажет корреспондент «Вечерней Москвы».

Байкеры стали помогать пенсионерам
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Мотоциклисты встречаются у одного из сетевых магазинов города, берут у входа сразу несколько больших тележек. Продуктов предстоит набрать много: в эти выходные у измайловских байкеров больше 100 адресов, где живут люди, которым в этот непростой период так нужна поддержка.

Видео дня

В наборе только самые необходимые продукты: крупы, конфеты, чай, масло, консервы. Всего — более десяти наименований товаров первой необходимости. Пусть и небольшая, но такая неоценимая помощь для тех, кто временно должен находиться на самоизоляции.

— Мы развозим продукты уже два месяца, всего раздали около 400 наборов, — рассказал «ВМ» представитель измайловского мотоклуба . — Сначала спросили своих соседей и знакомых, кому необходима помощь, затем обратились в районную управу, к социальным работникам. Они сориентировали нас, подсказали, кому еще нужна поддержка. Так постепенно стали набирать обороты. И если раньше мы возили по 20 наборов, то теперь счет идет на сотни.

В выходные Юрию будут помогать еще пять человек. Раньше, как правило, продукты развозили вдвоем. Нагрузка хоть и большая, но крепкие мужчины с ней справляются. И уж точно не жалуются на усталость. Развозят, конечно, не на байках. Их железные кони в гараже, ждут своего часа. Попробуй загрузи 110 наборов в мотоциклы. Продукты измайловские байкеры возят в фургоне, который есть у одного из представителей клуба.

— Чтобы стать волонтерами, мы получали специальные разрешения, — отметил Юрий Волков. — Прошли специальное обучение, как необходимо себя вести при передаче продуктов людям. На самом деле о многих правилах мы знали, про меры предосторожности рассказывают везде каждый день. Приезжаем к людям только в масках и перчатках, когда подходим к квартире, звоним в дверь, оставляем продукты и отходим на два метра назад, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Это важно: кто пренебрегает такими простыми правилами, подвергает людей опасности. А наша задача — помочь, а не навредить.

За два месяца акция байкеров вышла далеко за пределы Измайлова. Сначала она распространилась на Восточный округ, затем на всю Москву, а недавно попросили помочь еще и из Подмосковья. Мужчины стараются поддержать всех, кто об этом просит. Притом что продуктовые наборы они покупают на собственные деньги. С миру по нитке, как они сами говорят.

— В каждом комплекте я оставляю свой личный номер телефона, — добавил Юрий Волков. — Когда мы приезжаем по адресу, говорим, что если в будущем понадобится еще какая-то помощь, обязательно звоните. Конечно, наборы, которые мы привозим, не грандиозные. Но чем больше людей узнает о нашей инициативе, тем больше становится желающих к ней подключиться. Большое всем спасибо.

СПРАВКА

В Москве одно из самых массовых волонтерских движений в стране. Например, добровольцы центра «Моя карьера» за два месяца выполнили более 28 тысяч обращений. Большинство из них касается покупки и доставки лекарств и продуктов. За сутки один волонтер выполняет примерно 10 поручений.

Читайте также: Трудным подросткам помогают полицейские-педагоги