Тюменцам рассказали, к чему может привести нехватка йода

Недавно во всем мире отмечали День профилактики заболеваний щитовидной железы. Жители Тюменской области знают, что их регион характеризуется природным дефицитом йода. Врачи говорят об этом без малого 100 лет — за такой период знания о профилактике йод-дефицитных состояний должны были прочно войти в повседневную жизнь людей, однако не все об этом помнят и знают. Во-первых, йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к появлению так называемого эндемического зоба – увеличению щитовидной железы. Но, прежде чем это произойдет, пройдет немало времени, а вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся уже скоро, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2». Зачастую родители не понимают, почему их ребенок плохо занимается в школе и не может выучить простейшее стихотворение. А ведь причиной тому может быть дефицит йода. Кстати, он также влияет на репродуктивную функцию у женщин – снижает рождаемость и приводит к развитию врожденных пороков плода. Если матери не хватает йода во время беременности, впоследствии у ребенка будет ухудшена зрительная память, и недостаточно развита речь. Избежать всех этих неприятностей проще простого — достаточно лишь использовать на кухне не обыкновенную поваренную соль, а йодированную. В сутки житель Тюмени должен съедать всего 5 г йодированной соли, и ему не грозит увеличение щитовидной железы. А еще он заметит, что стал активнее двигаться, быстрее думать и просто реже болеть. Но кто-то жалуется, что ему не нравится вкус или запах такой соли, кто-то считает, что она неоправданно дороже обычной, поэтому предпочитает сэкономить. Но чаще всего люди просто забывают восполнять недостаток йода в организме. Также люди нередко забывают принимать лекарства — такое случается даже с пациентами, имеющими более тяжелые патологии щитовидной железы. В пример можно привести диффузный токсический зоб. Болезнь отличается от эндемического зоба, однако и она, как правило, лечится амбулаторно. В обычном случае пациенты с диффузным токсическим зобом не оказываются в больнице. В отделении эндокринологии ОКБ №2 в год регистрируют всего несколько человек с такой патологией, — поделилась заведующая отделением Наталья Романова. Всего на учете во взрослой поликлинике ОКБ №2 с патологиями щитовидной железы состоит больше 1 200 пациентов. По словам доктора Романовой, именно специалисты поликлиник первыми выявляют таких пациентов. Это происходит либо во время различных медосмотров, либо пациенты сами обращаются с жалобами на соответствующие симптомы. А если же кто-то много лет не ходит ко врачу, игнорируя плохое самочувствие, заболевание лишь прогрессирует. То же касается пациентов, которым врач назначил терапию, но они не придерживаются лечения и пропускают прием медикаментов — такие пациенты рискуют оказаться на больничной койке, испытывая на себе все проявления болезни – начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства. Наиболее тяжелое, угрожающее жизни пациента осложнение диффузного зоба — тиреотоксический кризис. Это когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без помощи врачей больной может впасть в кому и даже погибнуть. В отделении эндокринологии ОКБ №2 медицинскую помощь оказывают даже самым тяжелым пациентам, и почти всегда удается спасти их положение. Люди начинают чувствовать себя лучше и, по итогу, выписываются домой. Дальше они наблюдаются в поликлинике и принимают лекарства, нередко их направляют в ОКБ №1 на операцию. Большинство пациентов, имеющих заболевание щитовидной железы, приспосабливаются к новому режиму и проживают достаточно долгую жизнь, но, конечно, лучше не пренебрегать профилактикой и не допускать возникновения болезни, — отмечают врачи. К сожалению, несмотря на повсеместную пропаганду йодированной соли, далеко не все жители Тюменской области ею пользуются. Хотя, сознательность тюменцев в этом вопросе все же растет. Кстати, йод содержится не только в специальной соли – он также есть в красной икре, морской капусте, печени трески, хурме и гречке. Причем, если икрой большинство людей балуются лишь по праздникам, то гречка и консервы с морской капустой и тресковой печенью по карману почти всем жителям. А если и эти продукты вам не по вкусу, тогда на стол можно поставить яблоки, фейхоа, морскую рыбу и морепродукты, шпинат, картошку, сыр, молочные продукты и щавель – в них йода меньше, но тоже достаточно. Фото превью: esquire.ru

Тюменцам рассказали, к чему может привести нехватка йода
© Уральский меридиан