Al Jazeera (Катар): учитесь на ошибках Билла Гейтса. Сон — один из главных секретов успеха

Несколько месяцев американский миллиардер выступил с лекцией в школе Lakeside в Сиэтле по случаю годовщины своего выпускного. В этой школе он и познакомился со своим будущим коллегой , который затем стал соучредителем . В то время пока 1500 человек готовились услышать множество сложных терминов и рассказы о легендарных событиях, Гейтс посоветовал им отдавать предпочтение хорошему сну. По его словам, это то, что особенно необходимо нынешнему поколению в эпоху высоких технологий и искусственного интеллекта.
Al Jazeera (Катар): учитесь на ошибках Билла Гейтса. Сон — один из главных секретов успеха
Фото: ИноСМИИноСМИ
Как сообщает сайт Fortune, Гейтс рассказал о повлиявшей на него книге «Зачем мы спим. Новая наука о снах и сновидениях?» британского ученого Мэттью Уолкера. Затем он упомянул еще три других навыка, которые считает необходимыми для достижения успеха, такие как любовь к чтению для удовлетворения тяги к знаниям. По словам миллиардера, если он желает получить представление о чем-либо, то может прочесть сразу пять книг.
Иными словами, если хотите быть похожими на Билла Гейтса, много читайте и достаточно спите. Как Гейтс, научитесь смелому делегированию, отказавшись от ряда задач для получения нового опыта. Наконец, будьте оптимистичны в отношении неудач, предпочитая вспоминать историю своих успехов. Таковы четыре драгоценных совета Гейтса.
Высыпайтесь
Отпуск не интересовал Билла Гейтса вплоть до тридцатилетия, а значимость сна он не осознавал до 64 лет, когда прочел книгу «Зачем мы спим. Новая наука о снах и сновидениях» Мэттью Уолкера, профессора нейробиологии в Калифорнийском университете.
Автор работы резюмировал секрет сна в одном предложении: «Похоже, нет ни одного крупного органа в нашем теле, который не испытывал бы положительного влияния сна». Что касается пренебрежения сном, то оно становится причиной множества проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, ожирение, низкую фертильность и слабую иммунную систему.
Поэтому в своей книге Уолкер подчеркивает необходимость ложиться спать и просыпаться в определенное время, даже в выходные и праздничные дни, в дополнение к регулярной физической нагрузке и пребыванию на солнце не менее 30 минут в день. Также профессор рекомендует отказаться от кофеина, никотина и тяжелых блюд и пить много жидкости перед сном.
По его словам, полезной привычкой может быть прием горячей ванны перед сном. Кроме того, следует затемнить и проветрить комнату и избегать излучений синего цвета от мобильных телефонов и планшетов, чтобы стимулировать мелатонин, помогающий ускорить засыпание. В тоже время он не советует бодрствовать в постели более 20 минут. В этом случае следует встать и заняться чем-нибудь, пока не наступит сонливость.
Развивайте любовь к чтению
Вдобавок ко всему, Гейтса можно назвать ненасытным читателем, который во время путешествий всегда берет с собой сумку с книгами. Когда миллиардер хочет что-либо узнать, он читает много книг по интересующему его вопросу, «чтобы всегда знать больше того, с кем беседует». Возможно, природная любознательность побудила Гейтса увлечься исследованиями и чтением, тем более что он предпочитает быть один и мало общается с другими людьми.
Поэтому неудивительно, что он советует молодежи развивать в себе любознательность, используя знания, доступные сегодня благодаря многочисленным онлайн книгам, подкастам и лекциям.
По словам основателя Microsoft, в ближайшие десятилетия развитие искусственного интеллекта достигнет неожиданных масштабов. Они станут приоритетом для людей, которые полагаются на себя как талантливых читателей и учеников, желающих продолжать чтение и саморазвитие. Чтение, по словам Робина Шарма, автора известной книги «Монах, который продал свой », заряжает нас энергией, дает надежду и экономит время, чтобы мы могли учиться и добиться большего с меньшими усилиями и в кратчайшие сроки.
Это также дает нам преимущество прямого разговора с писателем, который может изменить облик всей нашей жизни, если воспользоваться опытом величайших умов. В этом, в частности, заключается бесценный дар и сила аудиокниг, которые помогают нам узнавать новое в любое время и в любом месте.
Смело делегируйте свои задачи
Поскольку многие основатели проектов и предприниматели безумно любят свою работу, они неохотно разрешают другим выполнять ее за себя. Так было и с Биллом Гейтсом — он любил и создал программирование и не думал о помощи со стороны других. Когда его компания начала расширяться, бизнесмену было трудно отказываться от своих обязанностей, полагая, что это может навредить его делу.
Однако тот факт, что все развивалось к лучшему без его пристального контроля после изучения им искусства делегирования, помог все изменить. Гейтс нанял множество опытных работников, в то время как сам получил возможность обратить свое внимание на другие вопросы и изучать новые вещи. По мнению миллиардера, эффективное делегирование основывается на знании своих сильных и слабых сторон и позволяет извлечь пользу из большого опыта других людей.
Делегируя часть своего бизнеса, вы экономите время и повышаете собственную продуктивность, концентрируясь на определенных вещах. Это позволяет получать и развивать новые знания и компетенции, что может пригодиться для выполнения различных задач в будущем.
Действительно, в марте прошлого года компания Microsoft объявила, что Билл Гейтс покинет свой пост в совете директоров, чтобы посвятить себя благотворительной деятельности в области здравоохранения, развития и образования.
Смотрите на неудачи с оптимизмом
Как утверждает Билл Гейтс, его работу определяет позитивное мышление. Это мышление помогало ему преодолевать некоторые трудности, так как он испытывал оптимизм и уверенность в том, что все будет работать, как нужно. Таков был еще один ключевой элемент успеха.
По его словам, позитивное мышление позволяет всегда помнить о своих многочисленных достижениях и может облегчить временную неспособность продолжать работу.
Гейтс признает, что компания Microsoft сталкивалась с самыми разными трудностями, но в то же время было достаточно и успехов, чтобы сотрудники могли позволить себе идти на риск. Как следствие, память о прошлых успехах во времена неудач — это путь для будущих побед.
«Позитивные эмоции — это то, что делает жизнь достойной того, чтобы жить. Позитивно мыслящие люди преуспевают во всех сферах, имеют более крепкий иммунитет, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, и их больше любят», — заявляет , профессор в Университете Пенсильвании и основатель позитивной психологии.
18+