Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«В этой области не должно быть дилетантов»: за что критикуют убежище для жертв домашнего насилия «Крепость»

История «Крепости»
«В этой области не должно быть дилетантов»: за что критикуют убежище для жертв домашнего насилия «Крепость»
Фото: RTVIRTVI
Проект кризисного убежища представила активистка Адда Альд. Это произошло в конце апреля на конкурсе движения «Гражданское общество». С ней связался председатель организации либертарианец . Он сообщил Альд, что проект вошел в число победителей.
По задумке Альд, убежища должны принимать всех, кто страдает от домашнего насилия, а также от преследований, связанных с сексуальной ориентацией и идентичностью. За несколько недель активисты собрали команду, сделали сайт, настроили работу колл-центра и прием донатов через НКО.
Первая информация о «Крепости» появилась в «Новой газете» 8 мая. 12 мая колл-центр проекта начал принимать первые звонки. По словам Альд, обращений от жертв домашнего насилия поступало много, в том числе от несовершеннолетних.
На сайте не указано, кто конкретно оказывает психологическую помощь жертвам насилия. Альд рассказала «Таким делам», что это психотерапевт, которая закончила психологический факультет РГГУ, у нее есть опыт работы по профилю. Юридическую помощь оказывает «Правозащита открытки».
Претензии к «Крепости»
Сразу после открытия с критикой убежища выступила глава Центра защиты пострадавших от домашнего насилия . «Чтобы работать с пострадавшими люди учатся месяцами, а иногда годами. Непрофессиональная помощь — вредительство», — написала адвокат у себя в твиттере.
Позже открытое письмо опубликовал и центр по работе с пострадавшими «Насилию.нет». По их мнению, «Крепость» не имеет должной квалификации и подготовки, чтобы оказывать соответствующую юридическую и психологическую помощь.
Кроме того, организацию обвинили в распространении ложной информации о том, что волонтеры «Крепости» якобы будут проходить обучение в «Насилию.нет». «Мы обнаружили, что говорим на разных профессиональных языках и не можем рекомендовать нашим подопечным обращаться в эту организацию», — говорится в письме. От дополнительных комментариев RTVI директор центра отказалась.
Отвечая на вопросы пользователей в твиттере Михаил Светов отметил, что «Крепость» — единственный в своем роде центр экстренной помощи жертвам домашнего насилия, который принимает звонки 24/7 и может эвакуировать жертву за 10 минут. По мнению Светова, не нужно быть экспертом, чтобы предоставлять помощь жертвам домашнего насилия. Также он написал, что нападки на «Крепость» происходят со стороны «фемобкома».
Депутат и один из авторов законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» рассказала RTVI, что про «Крепость» ничего не слышала, хоть и знает почти все кризисные центры в России. «Сигналы о помощи от жертв домашнего насилия мне лично поступают ежедневно. Иногда по несколько раз в день из разных регионов нашей страны. Я сразу их переключаю на тех, кому доверяю — профессионалам. „Насилию.нет“, в первую очередь. Не хочу вникать в суть конфликта, но за „своих“ я ручаюсь. В этой области не должно быть дилетантов», — отметила она.
Ответ «Крепости»
27 мая Альд опубликовала открытое письмо, в котором ответила на претензии «Насилию.нет». Активистка написала, что подумает с командой, как сделать имена экспертов более публичными.
Кроме того, она отметила, что «Крепость» не единственное такое убежище в Москве. По словам Альд, в их проекте сложилась «уникальная совокупность услуг». В конце активистка написала: «У жертв насилия нет времени ждать, пока мы пройдем обучение и получим диплом от феминистического сообщества и профильных организаций. Мы будем учиться оказывать помощь лучше, но мы не будем вам потакать, не будем закрываться потому, что мы вам не нравимся».
Позднякова на запрос RTVI ответила, что скорее произошло недопонимание, так как «Крепость» еще не успела наладить контакт с центром «Насилию.нет». Она подчеркнула, что команда хотела бы сотрудничать и перенимать опыт у профильных организаций.