Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Брак Владимира Сошальского с дочкой бойфренда Сергея Есенина разрушила армия

Балагур и дамский угодник был женат семь раз, в том числе на кинозвездах Ольге Аросевой, Нелли Подгорной, и . При этом могила народного артиста, которого в 2007-м на 79-м году жизни погубил рак простаты, пять лет оставалась практически бесхозной.

Брак Владимира Сошальского с дочкой бойфренда Сергея Есенина разрушила армия
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Лишь когда летом 2012 года «Экспресс газета» забила тревогу, что место захоронения Сошальского в глубоком запустении, вдруг начались работы по установке надгробия. Мы стали выяснять, кто же решил увековечить память народного артиста. Бывших жен - Мордюковой и Подгорной - на тот момент уже не было в живых, Ольга Аросева тяжело болела. Звезда фильма «Офицеры», прима Театра Армии Алина Покровская, тоже оказалась не при делах, отослав нас к вдове Сошальского, занимавшей тогда пост заведующей репертуарной частью того же театра.

Видео дня

Версию, что монумент оплатила Светлана Борисовна, мы всерьез не рассматривали. Знали, что живет она очень скромно, растит их с Сошальским сынишку Вову, которому на момент смерти знаменитого отца было всего восемь лет. А установка памятника на Троекуровском - дело не из дешевых. Но оказалось, что надгробие устанавливает она.

- Когда муж скончался, меня обнадежили, что коллеги соберут деньги на памятник, - поделилась Светлана Сошальская. - Но все ушло в разговоры. Ни у Театра Армии, где Володя служил с 1951 года, ни у Дома кино, ни у Гильдии актеров денег не нашлось. Вот я и взяла кредит. Екатерина, дочка мужа от другого брака, обещала помогать его выплачивать. Больше надеяться не на кого. С бывшими супругами мужа, с теми, кто еще жив, кроме Алины Покровской, я не общаюсь.

Защитное кольцо

Сошальский при жизни рассказывал такую историю. Однажды, когда он вышел на сцену родного театра, то неожиданно столкнулся… сразу с тремя бывшими женами - Покровской, Скуратовой и Подгорной, незапланированно введенными в спектакль. Актер так обалдел, что только и смог произнести: «Ну вот мы и встретились!» А остальной текст забыл...

Первый брак он заключил брак в Ленинграде с Ольгой Аросевой, тогда звездой Театра комедии им. Акимова.

- Молодой Владимир Сошальский был удивительно хорош собою, - делился с «Экспресс газетой» писатель и сценарист . - Питерские девушки ломились на его спектакли. рассказывал, что, когда Володя появлялся на сцене, в зале устанавливалась мертвая тишина. А потом в разных концах начинали раздаваться такие звуки: «Чпок! Чпок! Чпок!» Сложив губы в сердечко, Ролан изображал это визуально. «Что это было?» - спросил я недоуменно. «Целки лопались!» - вдохновенно закончил Рола и заразительно заржал.

Аросева в интервью всегда старательно обходила тему замужества с Сошальским, но сам он очень тепло отзывался об озорной, с выразительными глазами Ольге, называя ее своей первой глубокой любовью.

Их союз оказался недолгим. Пылкий Ромео (именно в этой роли он тогда блистал на сцене) вскоре женился на восходящей звезде БДТ , приемной дочери знаменитого писателя , которому в свое время приписывали интимные отношения с Сергем Есениным.

Мариенгоф ввел Нину в свой круг, где вращались Ахматова, Зощенко, , . Светящаяся молодостью и чистотой, молодая красавица быстро обрела кучу поклонников. , например, посвятил ей такие строчки: «Упрямая. Растерянная. Элегантная. Беспомощная. Все потерявшая, выронившая удачу, как сумочку… Не сдающаяся… Нежность. Женственность. Ты владеешь ею. Ты это играешь всю жизнь…»

В число воздыхателей Ольхиной, помимо людей литературы и искусства, входили и офицеры, и высокопоставленные чиновники. Однако артистка игнорировала их интерес, демонстрируя обручальное кольцо на пальце. Которое носила даже после расставания с Сошальским, чтобы отбиваться от навязчивых ухажеров.

С Володей ее разлучила армия. Сошальского отправили служить в московский театр. Где Владимир вскоре стал частым гостем в альковах прим Театра Армии, а некоторых из них даже сводил в загс. Таким же скоротечным, как и все остальные, стал его брак с Нонной Мордюковой. Хотя многим казалось, что сердцеед, в котором причудливо сочеталось аристократическое рыцарство и звонкая простота, идеально подходил заводной казачке.

- Мы прожили вместе всего полгода, - рассказывал Сошальский. - Всю нашу семейную жизнь она разбирала стенку между кухней и комнатой в нашей малюсенькой квартирке. Поскольку в доме у нас постоянно толпились гости, ей все казалось, что надо «расширить пространство». Хотя гостей она не очень любила. Постоянно говорила: «Вовк, а Вовк, ну чего это они все ходят и ходят?!» Как только стена была разобрана, мы и расстались.

Последние поцелуи

Спустя несколько лет на пробах к фильму «Комиссар» Мордюкова нос к носу столкнулась с Алиной Покровской.

- Она меня спросила: «Сколько лет ты прожила с Сошальским?» Я ответила: «Девять», она говорит: «Герой!» - вспоминала Алина Станиславовна и добавляла, что все эти годы с трудом терпела загулы благоверного.

А ее предшественница Подгорная, которая родила от Владимира дочь Катю, из-за его любвеобильности вынуждена была поначалу записать малышку на бывшего мужа , тоже артиста. Как объясняла в интервью сама Екатерина Сошальская, когда мама ею забеременела, отец на гастролях увлекся другой молоденькой актриской и метался между ней и , находящейся на сносях.

- Впоследствии, когда папа расстался со своей пассией и вернулся к маме, он дал мне свою фамилию, - объясняла наследница народного артиста. - Хорошо помню себя маленькой. Это прежде всего яркое воспоминание о бабушке - актрисе . Она боготворила сына и принимала всех его женщин. А когда впервые увидела меня, сразу сказала: «Да, это наша кровь!» Через три года отец и мама все же расстались, мне было уже пять лет. Папа оставил нам все. В этом отношении он был всегда порядочен с женщинами. И как я поняла, родители рвали по живому, расставаясь…

Седьмой женой, рядом с которой народный артист встретил старость, оказалась простая женщина Светлана. Та самая, что родила ему позднего сына и поставила памятник на могиле. На момент регистрации их брака Сошальскому было 70, а Свете - 39.Бог отмерил им совместные восемь лет.

Умирал Сашальский тяжело. Помимо онкологии, на фоне склероза сосудов у него начались проблемы с памятью. Родные устроили его в хоспис, где Владимира Борисовича навестил репортер «Экспресс газеты» . В худом изможденном старике наш Боря с трудом узнал былого красавца.

- Мы вынужденно пошли на такой радикальный шаг, потому что выносить дальше этот ужас было невозможно, - оправдывалась Светлана. - За Володей особый уход нужен, а я не могла бросить работу.

Лечащий врач артиста Виктория Капустина с сожалением констатировала, что необратимые возрастные изменения заставляли его вести себя как ребенка:

- Хотя и общается порой не очень адекватно, зато всех любит, всех вокруг целует…

Сын Сошальского, которому сейчас 21, в духе времени стал видеоблогером с ником Mafiozo.

- Увлекаюсь игровой индустрией, - говорит Володя. - Снимаю видеообзоры на издания игр и иногда обзоры на сами игры на YouTube. Коллекционирую видеоигры и некоторые фильмы. С папиным участием у меня полная коллекция.

Цитата

Владимир Сошальский:

«У меня всегда было правило: если влюбляюсь, сразу ухожу к любимой женщине. Никаких метаний, никакой лжи!»