Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дача, велосипед, мороженое. Как москвичи встречали лето в XIX веке

Заглядываем в Москву XIX века и узнаем, как жизнь города менялась с наступлением июня. Главные составляющие московского лета в позапрошлом столетии — в материале mos.ru.

Дача, велосипед, мороженое. Как москвичи встречали лето в XIX веке
Фото: Mos.ruMos.ru

Дачи в Перловке и Сокольниках

Видео дня

С началом лета москвичи торопились уехать из душного города на дачи — по состоянию на 1888 год, например, в окрестностях насчитывалось 180 дачных поселков. В теплое время туда переселялось внушительное количество горожан — до 40 тысяч человек.

Престижнее всего было арендовать дачу в принадлежавшем предпринимателю Василию Перлову поселке Перловка (сегодня это район подмосковных Мытищ). В каждом из 80 домов имелись свои душ и туалет, были оборудованы купальни на Яузе. Заборов не было — они считались дурным тоном. Аренду оплачивали в основном на три года вперед. Выходило дорого: на эти деньги можно было купить жилье в Москве. В плату входил культурный досуг: дважды в неделю Перлов приглашал выступить перед дачниками музыкантов и актеров.

Мода на дачи появилась раньше. Историк отмечал, что летом на улицах практически никого не остается: дачники разъезжаются, остальные сидят по домам, спасаясь от зноя. В 1830-х дачи располагались в Останкине, Кунцеве, Сокольниках. С последними связана особая история. На этой территории еще с XVII века располагались царские охотничьи угодья и загородная резиденция. Но в 1826-м Николай I велел отдать часть под городской парк, а часть — сдавать в аренду на 48 или даже 99 лет. Вот там и обосновались зажиточные дачники. Домик, принадлежавший статскому советнику Ивану Лямину (1822–1894), сохранился до сих пор.

Югендстиль, псевдоготика и авангард. Шесть главных зданий Сокольников

«Сокольники теперь усеяны многими прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом», — говорилось в путеводителе 1867 года. За прелестную дачу приходилось платить около 550 рублей в сезон — в два раза больше, чем в местах поскромнее.

Были места летнего отдыха и на территориях, которые сегодня считаются центральными, например на Ленинградском проспекте. Архитектор выстроил там двухэтажный особняк в неоклассическом стиле, его владельцы — купцы и фабриканты — часто менялись.

В конце XIX века дачная застройка велась и в Царицыне. Отдыхала здесь в основном интеллигенция — писатели, композиторы, ученые.

Первые циклисты

Велосипеды стали появляться в городе в начале 1860-х годов и были доступны не всем. Вслед счастливцам, оседлавшим диковинное двухколесное устройство, люди оборачивались. И хотя кататься им разрешено было только в загородных парках да в закрытых манежах, велосипедистам завидовали. Некоторых зависть толкала на неприглядные поступки — повредить колесо или натравить на беспечного ездока собаку. А еще велосипедов боялись лошади, из-за чего извозчики сердились и, бывало, огревали велосипедиста по спине кнутом — чтобы быстрее уезжал.

В 1883-м состоялась первая в стране велосипедная гонка на ипподроме. Гостями необычного зрелища стали 25 тысяч человек. Победителем оказался москвич Федор Жемличка, он получил звание «Лучший ездок России». А чуть позже появился устав Московского общества велосипедистов-любителей. В основном велосипедисты, или циклисты, как их тогда называли, собирались в Петровском парке. Были и другие сообщества: Московский кружок велосипедной езды (МКВЕ), клуб циклистов «Москва», общество велосипедистов «Россия», Союз велосипедистов-туристов и кружок циклистов «Мюр и Мерилиз».

Велосипеды со временем становились доступнее, популярнее. Кататься на улицах разрешили только в 1894 году. К 1902-му любителей двухколесного транспорта в Москве насчитывалось всего от пяти до 10 тысяч. У каждого велосипеда обязательно был свой номерной знак. Появилась первая велодорожка — четырехметровой ширины, простирающаяся от Белорусского вокзала до Петровского парка. Эта зона отдыха долго оставалась самым популярным местом для езды, и там даже организовали специальную кофейню под названием «Циклист».

По парижской моде

Пройтись по бульвару или парку в яркой обновке было уже само по себе развлечением. Идеи роскошных туалетов черпали в основном из журналов. О моде в отечественных изданиях начали писать в первой трети XIX века. Тогда в обиход вошло выражение «щеголи московские».

Номера «Московского Меркурия» пестрели картинками о парижской моде. Например, там рассказывали, как правильно носить желтые соломенные шляпки. Не отставал и журнал «Московский телеграф». В 1820–1830-е годы там тоже была рубрика «Парижские моды», благодаря которой можно было узнать все о шелковой материи «цвета райской птички желтой» и о том, какие полагается носить платья для прогулки. Мужчин учили завязывать «галстух» в специальной книжке 1829 года.

Незамужние девушки из зажиточных семей носили скромные платья, а после свадьбы в их гардеробе появлялся плотный шелк, шелк с шерстью (иногда из Персии, Турции и Италии), а также чепцы или головные наколки, которые не снимали и летом.

Купить это все можно было в многочисленных магазинах в Китай-городе, на Тверской и Мясницкой, Кузнецком Мосту. Еще с 1820-х годов там продавали модную одежду из Европы. Одним из самых известных магазинов на Кузнецком владела француженка Виктория Лебур. Она не только торговала, но еще и шила сама и консультировала москвичек по вопросам моды.

В 1825 году впервые была опубликована пьеса «Горе от ума», в которой вкладывает в уста Чацкого такие слова:

А все Кузнецкий Мост, и вечные французы,

Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:

Губители карманов и сердец!

Когда избавит нас творец

От шляпок их! чепцов и шпилек!

Верхние торговые ряды (сейчас это ГУМ) открылись в 1893-м. Примерно в то же время появлялись и другие пассажи — Солодовникова, Голофтеева, «Мюр и Мерилиз». Там можно было найти белье, мужские и дамские шляпы, платки, зонты, шелковые ленты и многое другое. В 1890-х открывается все больше предприятий, где шьют женскую одежду. Наиболее известны были фирма «Мария Надежина-Черкасова», фабрика Клавдии Муравьевой, мастерская и магазин модельера (Андруцкой). Клиентами последней, кстати, были известные столичные актрисы, императрица Александра Федоровна, княгиня Елисавета Федоровна. А предложил ей делать наряды для Художественного театра.

В начале XX века увеличилось количество печатных изданий, где можно было почитать разделы про моду: «Женщина», «Дамский мир», «Женское дело», «Журнал для хозяек», «Мир женщины», «Журнал для женщин». Все они перестали существовать в 1917–1918 годах. В одном из номеров «Журнала для хозяек» 1915-го говорилось: «Юбки все еще очень коротки » Короткими считались юбки, открывавшие щиколотки. Такие стали модными в 1914 году.

«Юбки все еще очень коротки». Изучаем дореволюционные женские журналы Революционный дух и народные мотивы. Рассматриваем платье легендарной актрисы

Погулять по Кремлевским садам и посмотреть на кенгуру

Одним из самых популярных мест отдыха москвичей был парк «Сокольники». В 1878 году город выкупил эту территорию у царской казны, заплатив баснословные 300 тысяч рублей. Созданию парка способствовал меценат . Там сделали освещение и проложили шоссейную дорогу. В центре поставили деревянную ротонду, где выступали музыканты. Потом обустроили и открытую сцену — для концертов и спектаклей. Там в свое время выступали и . На прудах появились лодки для катаний. Был здесь и ресторан для аристократов, и беседки с чаем и баранками для простого народа.

Еще один любимый горожанами парк — на Пресненских прудах — появился еще в 1803 году, при Александре I. В основном там собирались те, у кого не было загородных дач, люди гуляли там днями напролет, задерживаясь порой до глубокого вечера. Встречались там ценители и пеших прогулок, и экипажных. Здесь тоже выступали музыканты.

Любители ботаники посещали «Аптекарский огород», тогда — Аптекарский сад. В 1805 его хозяином стал . Сад засадили различными растениями, в том числе редкими. Всего через три года там насчитывалось уже 3528 наименований.

Кремлевские сады (Александровский сад) создали в 1821–1823 годах. Вместо грязного рва появился благоухающий парк — еще одна точка притяжения для москвичей, любивших неторопливые созерцательные прогулки. Привели в порядок и Патриаршие пруды — их успели спасти от превращения в болото. Два засыпали, а третий очистили и облагородили. В самом центре, на Театральной площади, в 1825 году разбили сад с клумбами, дорожками, лимонными деревьями в кадках. Гости Петровского театра (сейчас — Большой) взяли привычку приезжать задолго до представления, чтобы погулять здесь.

В 1840-м закончили царскую резиденцию «Нескучный сад», составленную из трех соседних архитектурно-парковых комплексов. Эту территорию облюбовали по большей части купцы. Сюда приезжали целыми семьями, катались на лодках, смотрели представления воздушного театра под открытым небом.

Почему сад Нескучный, театр Зеленый, а девушка — с веслом: пять историй из Парка Горького

А знаменитый Московский зоопарк берет свое начало в 1864 году, тогда он назывался Зоологическим садом — первым в стране. Там содержали множество домашних и диких животных и птиц. Среди них были медведи, волки, львы, тигры, кенгуру, аллигатор, носорог, попугаи. Коллекция пополнялась благодаря естественному приросту и подаркам: правитель Египта Исмаил-паша подарил зебру, а командир фрегата «Светлана» Иван Бутаков привез из путешествия по Австралии сразу нескольких зверей. В Зоологический сад было очень сложно попасть — в кассы выстраивались огромные очереди.

«Сахарно морожено на блюдечки положено»

Москвичи прошлых столетий мало отличались от нас в плане способов спасения от жары. В зной, когда особенно хотелось прохлады, они лакомились мороженым — в современном виде оно появилось как раз в XVIII веке. Его готовили из молока, яичных белков, сахара, добавляли туда шоколад, смородину, малину, вишню. У холодного десерта в то время встречалось еще одно название — ледник. Сначала его варили на плите, потом разливали в фарфоровые формы и оставляли остужаться. После этого массу процеживали в мороженице со льдом и солью и замораживали.

В XIX веке, кроме обычного мороженого, появились еще и его разновидности, довольно популярные среди москвичей: сорбетто (не до конца затвердевшее мороженое) и гранито (полужидкая масса из фруктовых соков).

Мороженым торговали на Кузнецком Мосту, на Арбате. На улицах часто можно было встретить продавцов, выкрикивающих: «Сахарно морожено!» Позже этот крик увековечил в своем стихотворении «Мороженое» . В 1925 году оно вышло отдельной книжкой с иллюстрациями :

Сахарно Морожено

На блюдечки положено,

Густо и сладко

Ешь без остатка!

Боролись с жарой и с помощью прохладительных напитков, например кваса. Его варили везде — и в богатых, и в бедных домах. Иногда в квас могли добавить фрукты. Продавали его на улицах представители гильдии квасоваров. Москвичи любили также лимонад, клюквенный мед и другие напитки.

На пляж — в комбинезонах

Еще одним популярным летним развлечением с конца XIX века было времяпрепровождение на городских пляжах. О привычных сейчас купальниках тогда речи не шло, люди «загорали» в закрывающих руки и ноги комбинезонах из плотной шерсти или хлопка. Женские модели предусматривали юбочки. Свой костюм горожане украшали воланами, матросскими воротниками. К комплекту часто прилагались чулки, перчатки, а также шляпка или чепчик. Оголять грудь мужчинам было строго запрещено, они тоже носили закрытую одежду. Такие же правила сохранялись и в начале XX века.

Места для пляжного отдыха выбирала Комиссия санитарного врача Москвы. На одобренных территориях возле мостов иногда делали коммерческие купальни — деревянные домики на середине реки. Такие были у Каменного, Устьинского, Бородинского, Крымского и других мостов. Они делились на дворянские и простонародные отделения, а также на мужские и женские. Были и семейные — для супружеских пар с детьми.

На пляже чаще всего просто отдыхали, любуясь водой. Купались совсем немногие — были споры, что холодная поначалу речная вода может быть опасна для здоровья. Да и плавать в таком облачении было не очень удобно. Купаться запрещалось с 23:00 до 08:00.