Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Отсутствие будущего в сочетании с отсутствием выбора — самый опасный компот» — омский психолог

В этот раз я решил порассуждать об адаптации. Тема актуальная, в нынешнее время. Предполагаю, что данная статья может вызвать у многих негативную реакцию, но всё же считаю своим долгом написать об этом.
«Отсутствие будущего в сочетании с отсутствием выбора — самый опасный компот» — омский психолог
Фото: Новый ОмскНовый Омск
По образованию я являюсь не только дипломированным психологом, но и социальным педагогом, поэтому взаимодействие внутри социума мне также интересно, как и внутренние переживания отдельно взятой личности. Я, как и многие наблюдаю за развитием событий в мире, связанных с вирусом, и я, как и многие вижу некоторую искусственность завышенной реакции на данную болезнь. Я никогда не относил себя к конспирологам, причина для этого простая – я психолог и очень хорошо знаю человеческие слабости, которые не позволят выстроить идеальную систему взаимодействия сильных мира сего. Иерархия будет постоянно качаться из-за борьбы за высшую власть, ведь там будут собираться лишь те, у кого жажда этой власти будет безграничной. Хотя это лишь моё мнение и я могу ошибаться. Но есть ещё кое-что В романе «Мастер и Маргарита» очень хорошо объясняется, почему люди не способны воплотить в жизнь теорию заговора, когда Воланд задаётся вопросом о том, как человек может что-то планировать, если он смертен. Теории об инопланетянах, суперкомпьютере и тому подобные, вообще, на мой взгляд, не выдерживают критики. Всё это так, но я вынужден признать, что нынешняя ситуация очень напоминает общемировой социальный эксперимент. Была ли это группа профессиональных технологов в сфере психологии, социологии, политики, которая качнула ситуацию ради сиюминутной выгоды, а дальше всё вышло из под контроля и их заказчиков самих накрыло волной? Может быть это был план, где нынешняя ситуация является лишь первым этапом? Возможно, кто-то качнул ситуацию, а дальше все подхватили эстафету, так скажем, взяли в аутсорсинг, и стали извлекать собственную выгоду из сложившейся ситуации? Факт остается фактом, ситуация продолжает жить: врачи не могут прийти к консенсусу ни по одному вопросу, который касается заболевания, люди и целые сферы деятельности продолжают разрушаться, информация (даже в официальных СМИ) очень пластична, а споры всё жарче. Спорят все: те, для кого это работа, те, кто от этого пострадали и даже те, кого не коснулось это напрямую, но вынуждены реагировать на массированный информационный шум.
Когда самоизоляция пришла в наш город, я начал писать статьи о методах адаптации. Я старался дать конкретные рекомендации и очень надеюсь, что кому-то они пригодились. Сегодня я хочу поговорить о другом. Моя статья – это скорее обращение к врачам, к профессии которых я отношусь критично (на это у меня есть личные причины), но с искренним уважением и благодарностью, а также к властям.
Для примера я взял книгу «Сказать жизни «да!»». Автор данной книги известнейший австрийский психолог, стоявший у истоков экзистенциальной психологии. Данная книга является бесценным произведением человека, пережившего нацистский концентрационный лагерь. Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не провожу прямых аналогий описанного в книге с актуальной ситуацией. Моя задача совершенно другая, я обязан описать выводы, сделанные Франклом. Читать книгу тяжело, особенно зная, что автор потерял в лагерях практически всю семью: жену и родителей, спаслась лишь сестра. Он описал свою жизнь в лагере максимально искренне, насколько это было возможно. Он описал, как разрушается личность, как ломается человек, как теряет волю, смыслы и желание жить. Он описал и жизнь после концлагеря, когда люди пережившие заключение не выдерживали возврат к мирной жизни.
Те выводы, которые сделал Франкл и его коллеги будут актуальны всегда, так как, только следуя, в определенном роде, правилам, описанным в книге, человек способен к выживанию.
Самое главное, что разрушало узников концлагеря, по словам Франкла – это, даже, не обесценивание личности, где истязатели низводили людей до уровня животных, а безбудущность такого существования. Незнание того, когда всё это закончится, не позволяло ставить цели и лишало жизнь смысла.
Автор приводит в пример цитату Ницше «У кого есть зачем, выдержит любое как».
Отсутствие возможности воздействовать на действительность приводила людей к призрачности существования, где обесценивалось настоящее и отсутствовало будущее. Франкл описывает ситуации где люди, находящиеся в глубочайшей депрессии из-за потери смыслов приговаривали себя к умиранию, полностью отрешаясь от действительности, даже истязания и угроза смертью не могли заставить их встать. Основной задачей, как психолога, Франкл видел поставить цель в будущее, лишь это могло дать силы на преодоление стрессовой ситуации. Он понимал, что отсутствие опоры на будущее – это путь к деградации. По его мнению, утрата воли к жизни и надежды, ввиду того, что иссякала вера в будущее – резко снижала иммунитет. Он описал случай, как один его «коллега» (так он называл других узников лагеря) – известный композитор, увидел сон, где голос сказал ему, что 30.03.1945 война для него закончится. Было это в начале марта и ждать оставалось меньше месяца, чем композитор был очень воодушевлен. Он рассказывал Франклу о том, что совсем скоро их освободят, и война для них закончится. 29 марта, осознавая безнадежность своих фантазий он резко заболел. У него начался жар, на следующий день он начал бредить и потерял сознание, а уже 31 марта, не приходя в сознание, умер от сыпного тифа. Предсказание сбылось, но к сожалению совсем не так как он того ожидал.
Какой вывод можно сделать? Отсутствие целей в будущем, ввиду неясности этого самого будущего заставляет людей терять концентрацию на поиске смыслов жизни, тяге к созиданию, а будит первобытные инстинкты у сильных или беспринципных, а именно выживание любой ценой, и потерю жизненных сил у более слабых или честных. Чем менее обоснованными будут правила игры, чем более эти самые правила будут растянуты во времени и не иметь ясного окончания, тем больше протестных реакций и желания нарушения этих правил, они будут вызывать. Отсутствие будущего в сочетании с отсутствием выбора – это самый опасный компот. Плохо, когда у человека ничего нет, гораздо хуже, когда человек всё потерял, очень плохо, когда это носит массовый характер. Задача любого психолога, помочь человеку найти цель и путь к этой цели. На мой взгляд, задача политика –это создание условий, учитывающих человеческие особенности, в которых реализация целей возможна. Ни одно лекарство в мире не поможет человеку, который не знает ради чего ему жить или не знает когда ему представится возможность жить.