Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

До какого времени можно сажать картошку

– Картофель можно сажать до 1 июня, – говорит Татьяна Федоровна. – Средний срок созревания картофеля составляет 3 3,5 месяца. Для раннего урожая его сажают в начале апреля и собирают в начале июля, соответственно, если посадить его в конце мая, урожай соберете в конце сентября.
До какого времени можно сажать картошку
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград
В принципе можно посадить картофель из магазина, но в таком случае есть риск собрать маленький урожай, потому что урожайность зависит от того, какую репродукцию вы приобрели.
– Картофель, в отличие от большинства культур, размножается вегетативными частями – клубнями. Если годами использовать одни и те же семена картофеля, то происходит постепенное накопление вирусной инфекции. Больные семена дают все меньше и меньше потомства. Поэтому существует сортообновление, когда в лабораторных условиях выращивают чистые здоровые семена – мини-клубни, – поясняет эксперт. – Первый урожай от них называется «супер супер элита». Его не так уж и много. Через год получают супер элиту, еще через год элиту, далее 1 репродукцию и 2 репродукцию. Для посадки используют максимум 1 или 2 репродукцию. Семенной картофель лучше покупать в магазинах, специализирующихся на продаже семян и саженцев.
При появлении первых всходов картофель подокучивают, образуя гребневую поверхность, и повторяют операцию до тех пор, пока не произойдет смыкание ботвы. Окучивание необходимо для того, чтобы у картофеля образовались дополнительные столоны – подземные побеги, на конце которых формируются клубни. Почву рыхлят как в междурядьях, так и вокруг кустов, вручную удаляя сорняки. Глубина рыхления 3 см, частота зависит от структуры почвы: на легких и рыхлых почвах достаточно сделать это два-три раза за сезон, а на глинистых и суглинистых почвах необходимо рыхлить после каждого дождя или полива.
В сухое время нужно обязательно поливать картофель. Поливают в ложбинах между гребнями. Особенно это важно перед цветением и во время цветения – это такая критическая фаза, во время которой закладываются количество и объем клубней.
Картофель очень отзывчив на калийные удобрения. Во время полива вносят калимагнезию. Благодаря этому картофель будет вкуснее, он накапливает больше крахмала, будет более разваристым.
– Нет необходимости проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями, проблему нужно решать по мере появления, – продолжает . – Уже лет 10 15 в Волгограде практически не встречается колорадский жук, но в прошлом году за Волгой видели шпанскую мушку – это всеядные жуки длиной от 11 до 21 мм с металлически-зеленой окраской. От насекомых помогают обычные инсектициды – «Карате», «Регент», «Актара», «Алатар».