Вирусолог объяснил, почему шарфом нельзя заменить защитную маску

МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Доктор биологических наук, вирусолог объяснил, почему шарф не может заменить медицинскую маску при профилактике коронавируса.
Вирусолог объяснил, почему шарфом нельзя заменить защитную маску
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Эксперт напомнил, что у маски есть ярко различимые лицевая и внутренняя стороны, которые тяжело спутать. Если надеть защиту неправильно, человек будет вдыхать отфильтрованные частицы, возможно, и вирусные.
"С шарфом ситуация принципиально другая. Дело в том, что никто, конечно же не запомнит, каким местом шарфа этот человек дышал. С вероятностью 50 процентов он это перепутает, когда наденет этот шарф в следующий раз", — сказал Нетесов радиостанции "Говорит Москва".
Потенциально вредны с точки зрения защиты от COVID-19 и другие альтернативы – кофты и воротники свитера.
"Почему маски делают по правилам техническим, по ГОСТам? Дело в том, что там всегда один из слоёв — это фильтрующий материал, который задерживает частицы больше определённого размера. Никто никакие свитера, кофты не проверял, что они задерживают, что они не задерживают", — добавил биолог.
Из-за ситуации с коронавирусом в ряде российских регионов действует "масочный режим", который подразумевает обязательное ношение маски в общественных местах.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
18+