Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Квартирный июнь. Как впустить в дом летнее настроение на самоизоляции

Календарное лето уже наступило, но в нынешних реалиях ощутить его непросто. Как подбодрить себя в период самоизоляции и почувствовать это самое долгожданное время года, не выходя из дома, «Вечерке» рассказали специалисты.
Квартирный июнь. Как впустить в дом летнее настроение на самоизоляции
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Лето для большинства из нас — это долгие прогулки по городу, посиделки в парках, поездки и многое другое, что сегодня стало недоступным из-за коронавируса. А если вспомнить, что инфекция лишила нас и многих весенних радостей, неудивительно, что большое число горожан сегодня испытывают неприятное чувство подавленности и упадок сил.
В качестве борьбы с апатией специалисты советуют вспомнить то, что обычно создает летнее настроение дома.
— У многих эта пора ассоциируется со вкусом чая с травами из детства или запахом сирени. Заварите напиток и поставьте на стол вазу с цветами. Пусть эти ароматы наполняют ваш дом, — рекомендует психолог частной практики .
Полезно будет и перебрать гардероб.
— Наденьте летние наряды, будто собираетесь куда-нибудь выйти — сейчас самое время делать что-то непривычное для домашних будней. Еще я бы посоветовала обращать внимание на изменения в природе — понаблюдать из окна, как распускаются деревья, какие проплывают облака и гремят грозы. Чтобы ни происходило вокруг — лето наступило, и уже от этой мысли становится тепло и приятно, — поделилась Екатерина Толмачева.
Поднять настроение поможет и перестановка мебели, это даст ощущение новизны. Для лучшего эффекта стоит купить или привезти с дачи садовую мебель и, если позволяют габариты, поставить обеденный стол на балконе. Кроме того, смена штор, скатерти, покрывал и другого текстиля на более легкие, воздушные и летние варианты способствует выработке гормонов радости. Яркого цвета или с цветочным принтом салфетки, полотенца и другие детали также добавят в ваш интерьер лета.
Психолог также советует по возможности хотя бы раз встретить рассвет, сидя у окна с чашечкой чая — романтика отлично поднимает настроение.
— Вспомните летние ритуалы, которые вы обычно делаете. Если это громкая музыка, включите ее, конечно, в разрешенное время. Если это солнечные ванны — позагорайте на балконе в ясный день. Можно накупить цветов в горшках или просто пересадить их в новое кашпо. И никуда без овощей и фруктов, ведь баловать себя салатами и фрешами — это очень по-летнему, — отметила Екатерина.
Словом, самоизоляция — хороший повод заняться домашним уютом и вдоволь насладиться им.
— Самое важное — заботиться о себе. А что касается своего состояния — задумайтесь, возможно, в нем прячется радость от неповторимости момента, — добавила Екатерина Толмачева.
Грандиозные планы оставим на потом
Планы на период самоизоляции у многих были грандиозными — заняться спортом, похудеть к лету, подтянуть иностранный язык и другие. Однако далеко не всем из них суждено было сбыться. И психологи уверяют — это нормально.
Старинная китайская пословица гласит: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Ведь психике человека, чтобы принять новую реальность, нужен адаптационный период, который неминуемо сопровождается стрессом и внутренней тревогой.
— Похудеть или приобрести какую-либо полезную привычку сейчас довольно сложно — организм перестраивается на новую волну, и он уже затрачивает довольно много энергии. Чтобы развить какой-то дополнительный навык, нужны еще ресурсы. В попытках все успеть и добиться больших целей — люди начинают винить себя за лень и неорганизованность. Становятся довольно требовательными к себе. Важно не переборщить и дать себе время на восстановление, — советует медицинский и семейный психолог Эмилия Джавадова.
По ее словам, то, что люди торопят события и с нетерпением ждут снятия ограничительных мер, только усугубляет ситуацию. От ожиданий мы перестаем радоваться жизни и замечать все хорошее.
— После ввода послаблений многие сразу бегут в парки или по магазинам, забывая о бдительности и мерах предосторожности: дистанции, маске и перчатках. Это связано с тем, что люди уже эмоционально устали. Но сейчас стоит как можно внимательнее отнестись к своему здоровью, разрешать больше отдыхать и хвалить за проделанную работу, и тогда быстрее пройдет адаптация, — добавила психолог.
Кстати, специалисты советуют создать себе новую рутину, новый распорядок дня и стараться четко ему следовать. Так организм быстрее адаптируется к новым реалиям и перестанет воспринимать их как угрожающие.
Читайте также: «Противогаз из трусов и консервной банки»: как москвич в изоляции воссоздал работы великих художников