Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Саврасов мастерство не пропил

Отныне вы не сможете разглядывать хрестоматийный пейзаж «Грачи прилетели» невинным детским взглядом. Автор полотна - , 190-летие которого отмечалось 24 мая, создавал свою самую знаменитую картину в год, когда у него умерла дочь и тяжело захворала жена. В усталой душе художника зрел надлом, который он стал глушить алкоголем. И постепенно скатился на самое дно: в дешевых ночлежках около Хитрова рынка ослепший старик-бомж, в котором уже мало кто узнавал академика живописи, за 30-копеечную бутылку водки снова и снова делал быстрые наброски своих грачей...

Саврасов мастерство не пропил
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Московский купец Кондратий Соврасов (их фамилию тогда писали через «о») тешил себя надеждой, что сын со временем возглавит его галантерейную лавку. Но Алексей наперекор отцу рванул в только что открывшееся Училище живописи и ваяния.

Видео дня

Особенно увлеченно юноша писал пейзажи с натуры. Стоя перед мольбертом, затемно задерживался в Сокольниках, Петровском парке и на Воробьевых горах. В 20 лет Алексей Саврасов получил звание «неклассного» художника, что означало признание его ремесленных навыков, но формально отвергало яркую, самобытную манеру. При этом работа Алексея «Вид на Кремль в ненастную погоду» собрала восторженные отзывы критиков. И на него обратила августейшее внимание великая княгиня Мария Николаевна - дочь императора Николая I, возглавлявшая тогда Российскую академию художеств.

Белокурая и голубоглазая красавица после смерти мужа и отца ее семерых детей - принца Максимилиана Лейхтенбергского - не стала держать траур, а кинулась в омут головокружительных романов. Для юного Саврасова опытная и страстная княгиня стала первой женщиной.

- Алексей Саврасов соединил в себе две страсти Марии Николаевны - стремления к молодым рослым мужчинам и тягу к живописи, - писал искусствовед . - Так или иначе, но сначала Мария Николаевна приобрела картину Саврасова «Степь с чумаками вечером», а затем предложила художнику приехать погостить в ее загородной резиденции Сергиевка, на берегу Финского залива между Петергофом и Ораниенбаумом, чтобы написать серию пейзажей с натуры.

За эти работы влиятельная покровительница даровала молоденькому Саврасову звание академика живописи. Вмиг он превратился в модного петербургского художника, у которого все сливки общества заказывали картины.

Но Алексей быстро пресытился успехом. И когда Мария Николаевна однажды предложила исполнить любое его желание, попросился домой, в Москву.

- Как вам будет угодно, - сквозь зубы процедила великая княгиня.

Меркантильная жена

В Москве на молодого академика тут же обратила внимание учительница Софья Герц, дочь владельца мебельной фабрики. Будучи, по тогдашним понятиям, старой девой, 30-летняя Софья Карловна ловко захомутала Саврасова, который был младше ее на четыре года. Сначала помогла получить место педагога в его родном Училище живописи и ваяния, а потом выбила твердое жалованье в 500 руб. в год.

После венчания пара переехала в казенную квартиру во дворе училища. У супруги один за другим родились пять дочерей и сын, но, кроме Веры и Евгении, все их дети умерли в младенчестве. Свое продолжение Саврасов видел в боготворящих его учениках, в число которых входили Левитан и Коровин.

Шли годы. Повышения по службе Алексей Кондратьевич не получал. И хотя истово искал заказы на свои пейзажи и давал индивидуальные уроки, денег на жизнь не хватало. Супруга часто пилила художника, а он все больше налегал на спиртное. Да и в его творчестве все остальные жанры вытеснили «винные» натюрморты. Саврасов стал безбожно надираться даже во время частных занятий: нес околесицу и оскорблял родителей учеников.

Немудрено, что репутация художника испортилась, а доходы сильно упали. Подросшие дочки стали стыдиться отца. На работу он являлся с жуткого бодуна в грязных лохмотьях. В итоге на 26-м году службы в училище Алексея Кондратьевича уволили, после чего его бросила жена.

Академик стал скитаться по обшарпанным клоповникам, гордо отказываясь принимать помощь меценатов, в том числе (в свое время он приобрел знаменитых «Грачей»). Частенько засыпал в дешевых трактирах, кабинеты в которых оформлял за стакан самогона. Но самым страшным было то, что мастер начал стремительно слепнуть и если иногда что-то и писал, то уже практически на ощупь.

Казалось, из этого порочного круга выхода нет. Но однажды Саврасов влюбился в женщину намного моложе его - дородную мещанку Евдокию Моргунову. Ради нее он бросил пить и пытался начать новую жизнь. Гражданская жена родила ему сына Алексея и дочку Наташу. Но подорванное алкоголем здоровье уже невозможно было восстановить. В начале осени 1897 года его отвезли в больницу для бедных, где он и скончался 25 сентября на 68-м году жизни. На скромных похоронах присутствовали меценат Третьяков и несколько бывших учеников, в том числе Левитан.

Только цифра Меценат Павел Третьяков назвал полотно «первоклассной вещью» и купил ее за большие по тем временам деньги - 600 руб. Несчастья в наследство

По горькой иронии судьбы трагически завершилась и жизнь сына Саврасова - , участника общества художников-авангардистов «Бубновый валет» и друга . Он унаследовал от отца алкоголизм, уходил в чудовищные запои и умер в 50 лет, так и не успев завести семью.

Другой потомок пейзажиста - его правнук , который основал Фонд им. Саврасова и изобрел термофосфатную живопись, скончался в 2014 году в нищете и одиночестве. Об этом «Экспресс газете» рассказала Наталья Ячник, директор музейно-выставочного центра в Малоярославце:

- Павлов добился обновления могилы своего прадеда Саврасова на Ваганьковском кладбище, - поделилась Ячник. - Обратился к с просьбой установить ограду вокруг захоронения и получил тысячу долларов. Еще три доплатил сам. Но к концу жизни у Олега Борисовича возникли финансовые проблемы. На последние гроши с пенсии он покупал рамы для картин и передавал свои работы в наш музей. Мы организовывали выставки и собирали родню Саврасова. Своих детей у Павлова не было. В последние годы он, как и великий предок, почти потерял зрение. Сначала за ним ухаживала сестра, которой было за 80. Потом подключилась я. На протяжении 15 лет мыла его, меняла белье, кормила Он жил в мастерской на востоке Москвы. Похоронили Олега Борисович вдали от столицы на сельском кладбище, на 80-м километре по Георгиевскому шоссе.