Подвиг матери-партизанки Александры Дрейман бессмертен

Впервые об истории героической женщины, Александры Дрейман, написал военный корреспондент Оскар Курганов в газете «Правда». Услышал он ее из уст жителей послека Уваровка, что в Подмосковье. Очерк под названием «Мать» вышел в 1942 году. Рассказ журналиста о партизанке настолько поразил писательницу Ванду Василевскую, что она взяла его за основу своего нового произведения, а режиссер Марк Донской по ее повести снял военную драму «Радуга». Несмотря на военное время, эвакуацию Киевской киностудии в Среднюю Азию и трагические судьбы многих актеров, картину удалось выпустить на экраны в 1943 году. Ее смогли посмотреть не только советские зрители, но и американские. Фильм показал все ужасы, боль и страдания советского народа при фашистской оккупации. В центре сюжета — история женщины-партизанки, которой пришлось выбирать между предательством товарищей и сохранением жизни собственного ребенка. Рассмотрим по порядку, как развивались события, и что предшествовало трагедии. Семья латышей в Подмосковье Родилась Александра Дрейман в Латвии. Из Либавы в Подмосковье ее семья перебралась в 1911 году. Отец семейства в имении Суровцево работал управляющим. В 1914 году он ушел на войну, с которой вернулся инвалидом. Поэтому жилось семье латышей тяжело. Чтобы младшая сестра могла учиться, Александра пасла скот, а вечерами сама подтягивала грамоту. В 1939 году она вместе с матерью перебралась в Уваровку, где стала начальником районного дорожного отдела. С работой у нее складывалась все отлично, а личная жизнь не ладилась. В 33 года у женщины не было ни мужа, ни детей. Поэтому вышла замуж она за первого встречного, у которого в поселке была не очень хорошая репутация. Но планы девушки разрушила война. Она отправила мать к сестре в Москву, а сама продолжила работать в Уваровке. Читайте также: Журналисты нашли женщину спустя полвека после исчезновения Партизанский отряд Война приближалась все ближе. Для защиты поселка уваровцы решили сформировать партизанский отряд. Дрейман записалась в него, не задумываясь. Ее супруга не приняли в партизаны из-за сомнительного прошлого. Когда немцы вплотную приблизились к Уваровке, отряд ушел в леса. С 12 октября 1941 года уваровцы начали вести активную подрывную деятельность, но профессионалов в военном деле им очень не хватало. Александра оказалась единственным специалистом в минно-взрывной сфере. Своим опытом работы в дорожном строительстве она делилась с товарищами. Благодаря ее знаниям и умениям уваровскому отряду удалось провести ряд успешных операций, среди которых — подрыв сразу четырех мостов. Но после этого девушка внезапно исчезла. Под угрозой расстрела Товарищи Дрейман решили, что она не выдержала сложных условий проживания в лесу и дезертировала. Ведь случаев таких было не мало. Покидать партизанский отряд позволялось лишь больным или раненым. Обычно их пристраивали к проверенным людям, так как возвращаться домой было опасно. Любой из местных жителей мог выдать партизан, желая получить вознаграждение от немцев. После загадочного исчезновения Александры командование «Уваровского» отряда приказало найти ее и расстрелять за дезертирство. Посланники первым делом приехали домой к женщине и обнаружили ее там. Целей визита они не скрывали. На что Дрейман ответила: «Стреляйте в меня, и в ребенка». Она показала весьма округлившийся живот, чем повергла «гостей» в шок. Девушка рассказала, что чем больше становился срок, тем сложнее ей было воевать и жить лесу. Она не хотела чувствовать себя обузой и обременять кого-то своими проблемами. Поэтому вернулась домой. Разведчики доложили о беременности Александры командованию. Читайте также: Мао Цзэдун и Ричард Никсон. К чему привело заявление о бумажном тигре? Незваные гости После ухода партизан в дом Дрейман ворвались немцы и арестовали ее. Соседи позднее рассказывали, что перед приходом немцев, к Александре приходил супруг. Они долго беседовали. По одной из версий, именно он сдал партизанку гитлеровцам и женился на ней в качестве выполнения тайного задания, целью которого было войти в доверие к местным жителям и приступить к активным действиям в случае необходимости. На второй день после ареста жены он уже гордо шагал по Уваровке в немецкой форме. После ареста Дрейман сразу же попала на допрос к немецкому коменданту поселка обер-лейтенанту Хаазе. Он был уверен, что беременная женщина быстро расколется и выдаст информацию о местонахождении партизан. Это позволит ему быстро разгромить отряды повстанцев и получить вознаграждение за успешное выполнение операции. Но не тут-то было. Женщина молчала. Над ней издевались: били, заставляли босиком бегать по снегу, выгоняли раздетой на мороз и снова били. В самый разгар пыток Александра родила сына. Информацию о рождении мальчика она сообщила Анне Минаевой. Подруге удалось пробраться к Дрейман в сарай и узнать о ее самочувствии. Александра сообщила, что мечтает только об одном — скорее бы конец наступил. Растерзанное материнское сердце Тогда измученная женщина-партизанка даже не представляла, какое страшное испытание ее ждет впереди. Нелюди, издевавшиеся над ней, пригрозили убийством ребенка, если она не начнет говорить. В этот момент Александра предстала перед самым жутким выбором в своей жизни. Сложно даже представить, что она тогда могла чувствовать. Ведь материнский инстинкт заставляет женщину любой ценой защищать малыша. Если бы она согласилась нарушить обет молчания, ее вряд ли кто-нибудь осудил. Но Дрейман не смогла пожертвовать жизнями десятков партизан ради спасения сына. Она ничего не рассказала немцам и только со слезами наблюдала, как убивали ее сына. Ее невероятная стойкость духа еще больше разозлила гитлеровцев. Они с яростью и ненавистью продолжили избивать хрупкую женщину. На следующий день, 13 ноября 1941 году, немцы расстреляли Александру Дрейман после долгих и мучительных пыток. Но ее образ — образ матери, любовь к родине которой пересилила материнские чувства, навсегда остался в памяти народа. Указом Верховного Совета СССР Дрейман посмертно наградили орденом Ленина за мужество, проявленное в тылу врага. Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?