Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Российские соотечественники присоединились к Международной акции «Сад памяти»

В этом выпуске:

Российские соотечественники присоединились к Международной акции «Сад памяти»
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Онлайн-концерт в честь Юбилея Победы собрал артистов из России и Британии

Видео дня

Соотечественники присоединяются к Международной акции «Сад памяти»

«Дети Евразии» встретились с журналистом из Кореи Юлией Уняевой

«Артек» и организация «Дети Монголии» подписали соглашение о сотрудничестве

Московский музей Русского импрессионизма «оживил» картины художников-эмигрантов

Россотрудничество и лондонское Агентство Ensemble Productions организовали концерт, посвящённый юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Праздничный вечер проводится каждый год, но на этот раз, он состоялся в онлайн-формате, однако, получился не менее масштабным. В концерте приняли участие многие российские звезды, среди которых , , , Пелагея и . С британской стороны ветеранов поздравили: актер , бывший участник группы Iron Maiden , клавишник рок-группы Yes Рик Уейкман и тенор Расселл Уотсон. Джереми Айронс прочитал на английском языке стихотворение «Жди меня».

В Великобритании этот концерт стал итоговым торжественным мероприятием, посвящённым Девятому мая.

Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы ещё в марте запустили международную акцию «Сад памяти». Поддержали проект и Россотрудничество. 27 миллионов деревьев активисты высадят в память о 27 миллионах погибших в Великой Отечественной войне. Со дня старта акции её география значительно расширилась. Так, участником проекта стала Иордания. Семья российской соотечественницы Ульяны Хаммад посадила саженец в память о своих родных. Сотрудники Посольства России в Армении, высадили на территории диппредставительства ель. А в Перу проект поддержали директор Российского центра науки и культуры в Лиме, представители Ассоциации перуанских выпускников советских и российских вузов, координатор движения «Волонтеры Победы» и российские соотечественники.

«На территории российского центра мною была посажена араукария – это дальняя родственница российской сосны, в честь моего деда – ленинградца, который всю жизнь проработал на Кировском тракторном заводе, - рассказал Кирилл Купляков, руководитель представительства Россотрудничества в Перу. - В годы войны и блокады он оставался на заводе в качестве инженера и ремонтировал советские танки Т-34 и КВ, которые участвовали в обороне Ленинграда и затем, в снятии блокады».

Каждый желающий может посадить дерево у себя на участке, фото с саженцами выложить в социальных сетях с хэштегом #СадПамятиДома, а на официальном сайте акции указать расположение своего растения на интерактивной карте. Для городских жителей придумана альтернатива – участники рисуют деревья вместе с детьми, создают аппликации или поделки. Акция продлится до 22 июня.

Участники проекта «Дети Евразии» познакомились с журналистом из Южной Кореи, нашей соотечественницей Юлией Уняевой. Она является руководителем проекта Информационно-культурный центр «Корея и мы» и основательницей семейного клуба «Охана» в Сеуле. На виртуальной встрече дети могли задать Юлии вопросы о её профессиональной деятельности и жизни за рубежом. Она рассказала о своём семейном клубе, который помогает ребятам из разных стран не только учиться новому, но и не забывать о своих корнях, объединяться и дружить.

«Эта такая общественная организация, которая проводила мероприятия, направленные на благотворительность, - уточнила Юлия Уняева, руководитель проекта «КИМ», основательница семейного клуба «Охана». - Например, День защиты детей и так далее. У корейцев День защиты детей празднуется 5-го мая. А мы отмечали его всё время 1-го июня, как по-нашему. И вот мы проводили такие праздники и постепенно мы поняли, что такая организация нужна и получается, что дети приходят туда не просто заниматься – они туда приходят общаться, они там говорят только по-русски».

Творческие встречи проекта «Дети Евразии» проходят каждый вторник и четверг и транслируются в прямом эфире на странице EurasiaKids в социальной сети Facebook.

В столице Монголии Улан-Баторе был подписан трехсторонний Договор о сотрудничестве между детским центром «Артек», организацией «Дети Монголии» и Российским центром науки и культуры. Встреча состоялась в прямом эфире. Руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев отметил, что историческое возобновление конкурса знатоков русского языка, под названием «Мы поедем в Артек», предоставило возможность монгольским школьникам ближе познакомиться с российской культурой. Дети смогут пожить в России в течение 21 дня и общаться только на русском языке.

Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году прошла онлайн. В рамках проекта, Музей русского импрессионизма совместно с театром «Балет Москва» рассказали о пяти художниках-эмигрантах на языке танца. В основе перформанса – соединение классической живописи и современной хореографии. Артисты показали серию этюдов под музыку 30-х годов по своим личным впечатлениям от картин. Так были представлены судьбы , Давида Бурлюка, , Николая Тархова и . Символично, что сами участники перфоманса переехали в Москву из разных уголков страны, а потому исследовать понятие «миграция» могли на личном и глубинном уровне.

Ведущая – , руководитель проекта – Алексей Новацкий.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.