Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«ЛГБТ-люди, как и все, хотят жить безопасно и по возможности счастливо»

Фото: iStock.com

«ЛГБТ-люди, как и все, хотят жить безопасно и по возможности счастливо»
Фото: +1+1

Скандальный ролик набрал более 1 млн просмотров за сутки, но был удален из YouTube по многочисленным жалобам пользователей видеохостинга. По сюжету счастливый отец забирает из детского дома усыновленного им мальчика. Ребенок спрашивает: «Где моя мама?» В ответ ему показывают стоящего возле автомобиля юношу. Ребенок расстраивается, сотрудники детдома недовольны. Ролик завершается поцелуем пары и слоганом: «Такую Россию ты выберешь? Реши будущее страны — голосуй за поправки в Конституцию». Согласно одной из поправок, в основном законе страны предложено определить, что браком является «союз мужчины и женщины». Видео вызвало в соцсетях бурную реакцию, в основном резко негативную.

Видео дня

Ролик был снят медиагруппой «Патриот» и опубликован в группе «ВКонтакте» Федерального агентства новостей (РИА ФАН). По мнению ряда американских СМИ, агентство представляет собой «фабрику троллей», которая через соцсети вмешивалась в президентские выборы 2016 года, на которых победил .

Московская правозащитная группа «Стимул», оказывающая бесплатную юридическую помощь представителям ЛГБТ, подала заявление в СК и и просит провести проверку в отношении создателей ролика. Также правозащитники обратились в с требованием заблокировать видео. По их мнению, видеоролик возбуждает ненависть и вражду к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, унижает достоинство человека, является откровенно дискриминационным по своей сути. «При этом дискриминация и разжигание ненависти совершаются публично, с использованием СМИ и интернета», — считают активисты.

Большинство правозащитников и ЛГБТ-активистов, к которым Plus-one.ru обратился за комментарием, отказались их давать, сказав лишь, что лучшая реакция на него — игнорирование.

Своим мнением с Plus-one.ru поделился лишь правозащитник, один из основателей Российской ЛГБТ-сети :

«С одной стороны, ролик сделан на скорую руку и сделан глупо, халтурно. С другой — какая-то непропорционально-истерическая реакция общественности, в том числе и представителей ЛГБТ-сообществ. Вероятно, целью этого ролика было увидеть, можно ли с помощью гомофобии заманить людей на голосование по поправкам в Конституцию. Лично я узнал об этом видео из пабликов ЛГБТ-организаций: они стали распространять его. Возможно, создатели ролика теперь должны нам денег за то, что мы совершенно бесплатно распространили его (смеется). Но тем не менее я не думаю, что этим видео можно заманить кого-то на избирательные участки.

В нашей стране люди уже успели устать от гомофобной пропаганды — это видно по реакции на подобного рода вбросы. При этом стало намного больше тех, кто понимает, что в России есть ЛГБТ-люди, которые, как и все, хотят жить и жить безопасно и по возможности счастливо. Государство не должно ни в коем случае этим желаниям препятствовать».

Некоторые негативные комментарии пользователей соцсетей:

«После таких видео хочется просто уехать из страны навсегда и больше не возвращаться» (Арина Мамин).

«Да, я выберу Россию, где двое любящих друг друга мужчин усыновляют сироту и заботятся о нем. Авторы ролика, видимо, считают, что детям лучше жить в детдомах» (Анастасия Демина).

«Меня безумно тронул этот ролик! Мы две мамы, у нас двое детей, и когда я смотрела это видео, я расплакалась! Ужасно! Мерзко снимать такое!» (Fam Slastina).

«Этот ролик показывает то, как российское общество видит геев. Оно почему-то путает феминность с гомосексуализмом, даже не понимая, что большинство геев выглядит как обычные гетеросексуальные мужчины» (Dionis).

«Нет слов, вся надежда на то, что подрастающее поколение сможет побороть эти стереотипы» (Diana Singatulina).

На момент публикации материала ролик остается в группе «ВКонтакте» Федерального агентства новостей (РИА ФАН), но удален из YouTube по многочисленным жалобам пользователей видеохостинга.

Автор

Дарья Бекетова