«Нам всем не хватает лёгкости...»

- Первый стандартный вопрос: как вы переживаете самоизоляцию?

«Нам всем не хватает лёгкости...»
© Новый Омск

- Мне неожиданно комфортно и хорошо дома. Несмотря на то что я максимально социальный человек, и моя бабушка повторяла, что Иру домовой не любит. Справедливости ради надо сказать, что мы живём не в квартире, а в доме, и это принципиально другая история. Ну и, конечно, финансовый вопрос угнетает, работы стало намного меньше, временами она совсем отсутствует. Занимаюсь домашними делами (у нас стройка), делаем с сыном съёмки, творю украшения для будущей выставки.

Видео дня

Я поняла, что в целом это очень комфортный для меня формат, и мне одной-двух вылазок в город в неделю вполне достаточно. Попробую в дальнейшем сохранить этот формат, не выезжая по каждой мелочи и распыляя жизнь на дорогу.

- Есть то, по чему вы скучаете?

- По «Пятому театру». Вообще по театру и кино.

- О вашей любви к вотчине (художественный руководитель Омского государственного «Пятого театра») уже все знают. За что вы так любите «Пятый»?

- За их виденье мира. За людей, которые его создают. Это место, в котором мне всегда хорошо. Они говорят, о чём я думаю, тем языком, который мне созвучен. При этом внутри темы мы можем быть не согласны друг с другом, но это эмоции, диалог. И всегда удивительно точное попадание в то состояние, которое мне в тот или иной момент необходимо. И люди, конечно. С годами из этого театра у меня всё больше появляется личных знакомств, и очень они мне все любы. Ни разу не было истории с разочарованием, из разряда «лучше бы из зала смотрела и не знала, какой человек в жизни». А ещё там служит моя любимая актриса, даже муза - . «Пятый театр» - моё место силы, совершенно точно

- Изоляция для вас - это что? Отпуск? Особый период?

- Нет, конечно, не отпуск. Когда ты хочешь сидеть дома и тебя заставили сидеть дома - это всё-таки разные истории. Опять же финансовый вопрос. Как бы красиво ни говорили про то, что деньги не главное и художник должен быть голодным, вкусная любимая еда это тоже плюсик к эмоциональному комфорту. Я из тех скептиков, кто не верит, что мир изменится. На короткий срок, пока свежа память, да, а потом всё вернётся на круги своя. Помогло ли мне это время что-то понять? Да, наверное. Скорее не понять,

а утвердиться в понимании своей «идеальной жизни», но в целом я и без того к этому уже почти пришла.

- А теперь расскажите, как весь инстаграм заполнился футболками с принтами вашего производства - «сердце», «крылья», «скорпион».

- Наверное, мне наконец удалось сделать что-то действительно крутое. Очень их люблю! Надеюсь расширять границы. И для меня суперважно было добиться вот такого эффекта. Сердце не рисованное. Я сфотографировала свою авторскую брошь из меди и превратила фото в эскиз. Печатаются футболки на производстве. Делается печать с помощью специальных трафаретов. В сердце, например, используются три цвета: красный, чёрный, и серебро.

- Когда пришла эта идея? Сердце привыкли изображать совсем другим символом.

- Честно признаться, не помню. Мне всегда нравилось именно анатомическое сердце. Оно больше про чувства и эмоции, чем эта «пластиковая» растиражированная форма.

- Это ваш первый опыт с принтами?

- Самостоятельный - да. У меня большой опыт работы как у дизайнера - с принтами в том числе. Но это были большие компании, и я отвечала не за полный цикл. Своё делать волнительно, потому что специфичный рисунок, тонкая проволока, и было боязно не добиться нужного эффекта.

- С сердцем понятно. А крылья? Что вы хотите этим принтом дать женщине?

- Наверное, лёгкости, которой всем нам не хватает. Мне очень нравится, что футболки базовые, белые и могут жить под жакетом или кардиганом, и только хозяйка будет знать, что у неё есть крылья. Есть силы. Это ведь может быть футболка очень взрослой, статусной женщины, которой вроде уже несолидно такое носить, но важно знать, чувствовать, что у тебя есть крылья. Такая очень личная, интимная, частная история. А ещё очень хочется, чтобы их дарили.

- С сердцем ясно, с крыльями тоже. Но почему скорпион?

- Это была не моя идея, но когда мне её озвучили, мне понравилось. Лично для меня это очень символичный рисунок. И вообще, все эти три принта - это сама я.

- А как это можно назвать? Серия, коллекция?

- Мини-коллекция.

- Следующий проект уже запланирован?

- Нет. Планировать сейчас совсем не получается, да и не хочется. Есть достаточно планов в наработках, которые надо реализовывать. Всё в процессе, пока не до новых идей.

- Когда вы видите фото людей в своих футболках, какая возникает эмоция?

- Счастье, конечно. Это же такое глобальное принятие тебя, которое, наверное, каждому нужно. Видеть фото, читать удивительные слова, которые пишут клиенты. Слышать и чувствовать, как на них это влияет. А, оказывается, влияет, и это космос.

- Вы очень трепетно говорите о женщинах. Что такое женщина?

- Я и о мужчинах трепетно говорю. Не люблю обобщения и характеристики. В современном мире это такая скользкая тема. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Конечно, условная женщина сейчас очень изменилась. Не разобрать, яйцо тут первое или курица. Знаю, что в целом мне не близка позиция одержимого феминизма - я точно не хочу быть абсолютно наравне с мужчинами. Мне нравится жизнь, в которой у каждого своя роль. Без перекосов в ту или иную сторону. Чтобы всё было на своих местах.