Новый проект Эрмитажа: дворцовые трапезы
В период самоизоляции сотрудники Государственного Эрмитажа запустили на своем сайте новый проект под названием "Дворцовые трапезы. От кухни до стола". Научно-просветительскую программу об антураже и парадном убранстве императорских трапез совместно разработали музей и официальная гостиница Эрмитажа. Как рассказали в музее, экспертом по "царскому угощению" является старший научный сотрудник Эрмитажа Ирина Багдасарова. В видеороликах проекта она ведет речь об истории и культуре трапез российского двора, кулинарных предпочтениях императоров и их домочадцев, о разнице меню между ежедневными обедами, ужинами и завтраками августейших особ и пышными приемами. Повествование иллюстрировано произведениями из собрания Эрмитажа – сервизами и различными декоративными элементами для столов. Также видеолекции сопровождаются изображениями парадных обедов в графике и акварелях. Кулинарную часть программы обеспечивает Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана "Екатерина Великая" Официальной гостиницы Эрмитажа. Специалист рассказывает и о блюдах дворцовой кухни, которые для сего дня весьма экзотичны – например, "пироги с голубями".