Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Актриса Валерия Федорович: «До 8-го класса считала себя гадким утенком»

В детстве Валерия мечтала стать либо учителем, либо актрисой. По стечению обстоятельств жребий пал на второй вариант, и девушка сразу после школы начала готовиться к вступительным экзаменам.
Актриса Валерия Федорович: «До 8-го класса считала себя гадким утенком»
Фото: Родной городРодной город
Судьба ей улыбнулась, и с первого раза Валерия поступила в Щепкинское училище, за время учебы в котором сыграла в порядка пяти учебных спектаклях, а в год его окончания стала лауреатом конкурса студенческих работ по художественному слову им. .
Валерия полюбилась российскому зрителю в сериале «Кухня», но первая ее серьезная работа была в другой картине. О своих проектах и о том, как сын изменил ее жизнь, рассказала «Родному городу».
«Не боюсь быть некрасивой»
– Один из первых ваших проектов – фантастический триллер «Выжить после», который сейчас снова идет на ТВ. Как изменилась актриса Валерия Федорович с тех давних съемок?
– Когда я снималась в «Выжить после», мне было всего 19 лет. С тех пор прошло почти восемь лет. В первую очередь изменилось понимание и восприятие себя самой, я теперь по другому прихожу на пробы. Уверена, что такая трансформация в большей степени связана с появлением сына. У меня будто сердце открылось, и я легко стала чувствовать такие моменты, которые раньше не понимала. Например, в фильме «Пальма», где я играла экранную дочь , меня не трогала встреча мальчика, похоронившего маму, с отцом, которого он не видел 10 лет. Сейчас этот сюжет воспринимается мною иначе, до мурашек, потому что я понимаю весь масштаб истории. Хотя все артисты в принципе чувствительные, но уровень чувствительности бывает разным.
– Какую роль хочется сыграть?
– Что то неожиданное, может, нестандартное. Например, я не боюсь быть некрасивой, наоборот, это круто. Как то на пробах меня попросили прийти без косметики, я подумала: какое же это счастье. Здорово, что хотят видеть меня такой, какая я есть. Я доросла до того возраста, когда понимаю, что могу и на что способна, о чем мечтаю. Но если что то не получилось, легко отпускаю: когда будет нужно, тогда и случится. Жизнь гораздо шире карьеры и работы.
– Ваша героиня Катя из сериала «Кухня» – девушка амбициозная, уверенная в себе и раскрепощенная. Вы на нее похожи?
– В свое время я редко делала первый шаг. Только когда совсем прижимало и я понимала: пан или пропал. Помню, когда мне было 12 лет, в подростковом лагере под песню из «Титаника» с дрожащим и пересохшим голосом, мокрыми ладошками пригласила мальчика на белый танец. Я до восьмого класса носила очки и считала себя гадким утенком, поэтому меня никто не звал на свидания. Вот мне и приходилось решать вопрос самостоятельно. (Улыбается.)
«У сына будет свой путь»
– В вашей жизни произошло значимое событие – родился сын. Ваша внешность как то поменялась?
– Во время беременности я набрала 13 килограммов. Но у меня не было «жора», свойственного беременным, хотя могла проснуться в пять утра с желанием что то съесть. А за три дня до родов репетировала спектакль: прыгала, бегала, скакала. В общем, была в постоянном движении. После рождения сына я быстро скинула вес: мне кажется, ушло все лишнее, что мешало, а нужное осталось при мне, я будто заново родилась.
Говорят, что я действительно стала выглядеть лучше – мягче, женственнее. И для меня жизнь поделилась на «до» и «после»: все таки роды – это приход к своей женской сути.
– Декретный отпуск пригодился? Быстро приступили к работе?
– Когда сыну стукнул 21 день, мы с ним поехали в Ригу на гастроли. Меня многие отговаривали, но совсем не хотелось оставлять Германа. Я правильно поступила, это были замечательные гастроли. Мне в принципе кажется, что с детьми до года легко путешествовать: ведь они просто едят и спят. А когда Герману исполнилось семь месяцев, мы вместе поехали на съемки в Киев.
– Приходится ли прибегать к каким то уловкам, чтобы с ним было спокойно путешествовать и работать?
– Конечно, когда приходится выходить из дома, сын начинает плакать. Но мы обнимаемся, я в свою очередь обещаю скоро вернуться, и постепенно Герман успокаивается. Да, мне повезло, он у меня разумный, понимающий. Есть муж, помогают родители, еще есть няня, которая прошла жесточайший кастинг и спасает, когда нужно бежать на репетиции или съемки, но самое главное, мне кажется, это то доверие друг к другу, которое у нас сформировалось. Хотя и у нас были эпизоды, когда приходилось понервничать. Например, помню, он заболел, ему тогда было всего семь месяцев. А у меня спектакль, и нужно было ходить на репетиции. Это было невероятно сложно: собираться и уходить, когда всеми мыслями и чувствами ты дома. Но мне кажется, дети сами выбирают родителей, значит сын понимал, к кому идет. (Смеется.) Теперь на съемки стараюсь его не брать, чтобы не отвлекаться и думать только о работе, потому что он для меня как лакмусовая бумажка: как только у меня плохое настроение или я не понимаю, куда идти и чего хочу, он начинает капризничать. Но если я кремень, собрана и готова все решать, то и у сына нет проблем.
– Вы уже можете назвать себя профессиональной мамой, всегда знаете, что для сына лучше?
– Я еще продолжаю учиться. Книги, опыт знакомых, которым доверяю, что то муж может подсказать, а что то происходит на уровне интуиции. Я не из тех, кто готов положить себя на алтарь материнства. Мне кажется, жизнь многогранна, в ней должно быть все. Мама не приложение к ребенку, поэтому стараюсь не зацикливаться на этом. Мне нравится фраза, что «ребенка, как гостя, надо накормить и отпустить», потому что есть моменты, на которые невозможно повлиять: у Германа свой путь, это надо понимать. Я могу только посоветовать, но не изменить ход событий. Герман не моя собственность, хотя, конечно, мы сильно связаны, я его хорошо чувствую.
– А кто решил назвать сына таким красивым и редким именем? Папа?
– Да, имя выбрал муж, да и родился сын 10 февраля, а это именины Германа. В нашем случае все идеально совпало.
> Досье «Родного города»
Валерия Федорович, российская актриса театра и кино.
Родилась: 12 августа 1992 года в городе Кстово Нижегородской области.
Образование: в 2013 году окончила театральное училище им. Щепкина.
Карьера: на счету роли в таких проектах, как «Тайна перевала Дятлова», «Выжить после», «Кухня».
Семья: в браке с актером , воспитывают сына.
Марина Дорошева. Фото телеканала СТС