Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как конкурс красоты в Питере поможет открыть бьюти-салон в Краснодаре

Наталье 36 лет, и это ее первый конкурс красоты, хотя и родители, и друзья недоумевают, почему она раньше не участвовала в подобных шоу, ведь ей самое место на подиуме, пусть и в инвалидном кресле. Этому удивилась и прошлогодняя победительница Международного конкурса «Невская краса» Татьяна, когда познакомилась с Натальей в специализированном санатории в Анапе.

Как конкурс красоты в Питере поможет открыть бьюти-салон в Краснодаре
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Она рассказала девушке и ее супругу Виталию о конкурсе, о том, что участниц ждут многочисленные фотосессии, мастерклассы, встречи с интересными людьми и экскурсии по Северной столице, и настоятельно рекомендовала подать заявку на участие в 2020 году: «Даже если не победишь, эмоций и впечатлений — на всю жизнь», — напутствовала Татьяну «фея-крестная».

Видео дня

Наталья не сразу восприняла приглашение всерьез — по натуре она застенчивая, на комплименты по поводу своей красоты отмахивается. Но как только в начале марта было объявлено о начале конкурса, подруги со всех сторон завалили девушку письмами со ссылками на него. И Наталья сдалась.

К тому же и призы достойные — современные средства реабилитации, сертификаты на салонные услуги, косметику и многое другое. Но краснодарку привлекло еще и условие участия в конкурсе в этом году: от претенденток требовалось составить бизнес-план по открытию своего дела. Жюри отберет три самых интересных и посодействует их воплощению в жизнь.

Мечта

— Сейчас мы с мужем стараемся наладить свой бизнес: открыли магазин одежды в Инстаграме #Shop_VN, работаем с московскими производителями одежды, но из-за кризиса дело пока не движется. Однако я давно мечтаю об открытии специализированного салона красоты, в котором смогут обслуживаться не только здоровые люди, но и с инвалидностью, а работать — в том числе и мастера с ограниченными возможностями здоровья. Вот чем мне хотелось бы заниматься по-настоящему, — рассказывает Наталья Кателкина.

Специализированных бьюти-центров для инвалидов в огромной России — по пальцам перечесть. Первый в 2015 году открылся в Назрани, есть в Новосибирске, Москве. В них дверные проемы широкие, и места в зале достаточно, чтобы развернуться на коляске, и туалет адаптирован под маломобильных людей.

А вот у нас в городе таких нет. В остальных же салонах либо на входе отсутствует пандус, либо дверной проем узкий. Голову покрасить — к раковине не подъедешь, маникюр сделать — ручки кресла в стол упираются. К тому же остальные посетители на тебя глазеют, а это неприятно, — с сожалением отмечает Наталья

У девушки много друзей и подруг, некоторые из них выучились на парикмахера, окончили курсы визажистов, являются мастерами ногтевого сервиса и пр. Но между здоровым парикмахером или косметологом и мастером с ограниченными возможностями здоровья работодатель всегда выберет первого. Не потому что он с предубеждениями, а потому что в его парикмахерской или салоне нет подходящих условий для работы инвалида. Открой Наталья специализированный салон красоты, у нее не было бы проблем с набором персонала.

Краснодарка оформила в специальной компьютерной программе свой бизнес-план, расписав преимущества бьюти-центра для инвалидов. В ее мечтах он располагается в спальном районе, в который можно добраться общественным транспортом, предназначенным в том числе для перевозки маломобильных людей, в нем имеется просторный холл с низкой стойкой администратора и три рабочих зала: парикмахерский с тремя креслами, косметологический и нейл-зона. Конечно, в салоне предусмотрен санузел с поручнями площадью не менее 10 кв. метров, а весь центр красоты занимает 105 квадратов.

Это в идеале, конечно: мечтать — так мечтать. Если удастся открыть салон поменьше, буду рада не меньше, — улыбается девушка.

Новая жизнь

Наташе повезло — у нее любящий и заботливый муж, с которым они знакомы 18 лет. Парень снимал комнату в квартире у родителей девушки и сразу же «запал» на младшую дочь хозяев. Но ухаживать и добиваться ее любви ему пришлось долго: девушка и слышать не хотела об амурах — каждый день она тренировалась в своей комнате, не оставляя надежды однажды встать на ноги. Именно поэтому четыре года после операции отказывалась от инвалидной коляски.

Когда стало ясно, что состояние здоровья уже не улучшится, девушка взяла себя в руки и стала строить новые планы на жизнь. Начала работать вместе с мамой дистанционно: организовывала различные семинары, рассылала приглашения на них участникам, отслеживала поставки продукции из местной пекарни в кафе. А еще окончила курсы шитья, освоила садоводство — у нее роскошная коллекция орхидей. Даже научилась ремеслу плиточника: когда строили с мужем дом, она помогала ему с отделкой.

А еще они с Виталием окончили курсы Школы приемных родителей, получили сертификаты и надеются однажды стать настоящей семьей для одного или нескольких обездоленных малышей.

Финал

Подтверждение о том, что она вышла в финал международного конкурса красоты, Наталья Кателкина получила в начале мая. Ее бизнес-план, а также ролик о родном Краснодаре и портфолио признали одними из лучших. Всего в финал вышли 25 участниц, из них 15 будут бороться за первое место в номинации «Мисс», 10 — за титул «Леди».

Главный приз тоже держат в тайне. Но, каким бы он ни был, я надеюсь на победу в конкурсе бизнеспроектов. Для меня это самое важное, — говорит Наташа.

Диагноз. Болезнь перевернула жизнь, но не перечеркнула ее

Что значит мечтать и верить в лучшее, Наташа Кателкина знает не понаслышке.

В 14 лет она завоевывала призовые места на городских, краевых и всероссийских конкурсах по бальным танцам, тренеры буквально молились на нее и прочили славу. Но в одночасье все закончилось: девочке поставили диагноз: рак лимфатической системы. Девять месяцев лечения, перевод на домашнее обучение, «отлучение» от тренировок и всех конкурсов. Но Наташа и ее родители надеялись, что это пройдет, скоро все наладится и она вернется к прежней жизни.

Когда девочке исполнилось почти 15 и она проходила последний курс химиотерапии, почувствовала тупые боли в спине. Они не прекращались, но лечащий врач считал, что это защемило нерв от уколов обезболивающими, нужно просто растирать. Прошел месяц — без результатов. Девочка уже вернулась в школу, как однажды почувствовала, что у нее отнимаются ноги. А через несколько дней, проснувшись однажды утром, она перестала чувствовать свое тело ниже груди.

Врачи терялись в догадках и теряли драгоценное время. Установить диагноз смог только детский онколог-гематолог, ныне заведующий отделением онкологии и гематологии с химиотерапией Детской краевой клинической больницы кандидат медицинских наук , тогда работавший в Сочи. Основная болезнь дала осложнение на позвоночник, образовалась опухоль, «проев» один из позвонков. Удали ее хирурги вовремя, и, скорее всего, Наталья могла бы ходить. Но прошло два месяца, время ушло.

Лебедев избавил ребенка от основного заболевания, по окончании терапии к ней даже стала возвращаться чувствительность ног. Позже девушке сделали операцию в Москве по удалению опухоли и укреплению позвонков.

Но, к сожалению, она не улучшила положение Натальи, хотя со временем девушка стала больше ощущать свое тело и сейчас, по ее оценкам, владеет им на 70%. Во время свадьбы в 2014 году она даже смогла встать с кресла всего на несколько секунд, чтобы сделать фото.