Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

От да Винчи до Ван Гога. Как российские олигархи тратят миллиарды на произведения искусства

Российские миллиардеры не жалеют денег на картины признанных мастеров. Так, увлёкся модернистами, — русским импрессионизмом, а — современным искусством. Самые дорогие картины, приобретённые российскими бизнесменами, — в подборке «Секрета фирмы».

От да Винчи до Ван Гога. Как российские олигархи тратят миллиарды на произведения искусства
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Роман Абрамович, владелец инвестиционной компании Millhouse

Видео дня

Жемчужина коллекции: триптих «Ориентир канонического XX века»

Во сколько обошлась: более $190 млн

Интерес к искусству появился у Романа Абрамовича во многом благодаря его жене , вместе с которой он основал Центр современного искусства «Гараж» (с 2014 года — музей).

За десять лет бизнесмен собрал впечатляющую коллекцию картин. Эксперты оценивают арт-собрание Абрамовича в $1 млрд.

«Ориентир канонического XX века» Фрэнсис Бэкон

Один из самых дорогих экспонатов — триптих экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, который Абрамович купил на аукционе Sotheby's в 2008 году. Картина, сделавшая Бэкона самым дорогим английским художником в истории, ушла с молотка за $86,3 млн.

Из других приобретений:

«Венецианская женщина I» швейцарского скульптора ($14 млн);

«Социальный смотритель спит» ($33,6 млн);

собрание работ российско-американского художника (оценивается в $30–60 млн).

Эксперты не исключали, что после расставания Абрамович и Жукова могли разделить коллекцию, однако доподлинно об этом неизвестно. По их мнению, основательницу музея «Гараж» могло бы заинтересовать купленное в браке собрание работ Ильи Кабакова — самого дорогого живущего художника из России, а Абрамовича — работы импрессионистов и модернистов.

, основатель и основной акционер USM Holdings

Коллекция произведений русского искусства — Вишневской

Во сколько обошлась: $72 млн

Усманов давно славится меценатством, что прекрасно показывает история с коллекцией произведений русского искусства виолончелиста, дирижёра и композитора Мстислава Ростроповича. Музыкант умер в 2007 году, после чего собрание попало на аукцион, поскольку обходилось семье Ростроповича чрезвычайно дорого. Министр культуры хотел выкупить коллекцию, но у государства не было на это денег.

Коллекция Ростроповича — Вишневской gute-reise.ru

Коллекция Ростроповича — Вишневской gute-reise.ru

Коллекция Ростроповича — Вишневской gute-reise.ru

Коллекция Ростроповича — Вишневской gute-reise.ru

Коллекция Ростроповича — Вишневской gute-reise.ru

Коллекция Ростроповича — Вишневской gute-reise.ru

За день до аукциона Sotheby’s Усманов целиком выкупил собрание. Сперва сумма сделки не разглашалась, а организаторы торгов отмечали, что Усманов заплатил значительно больше $40 млн, в которые оценивали коллекцию. Позднее стало известно, что картины обошлись миллиардеру в $72 млн, их Усманов передал государству.

Всего в коллекции 450 произведений искусства, среди которых есть безусловные шедевры:

огромное панно «Сокровище ангелов» ($1,6–2,4 млн);

«Лики России» ($2,4–3 млн);

«Портрет Авроры Демидовой» ($1,6–2,4 млн);

«Портрет Прасковьи Бестужевой» Владимира Боровиковского ($815 000 — $1,2 млн).

Коллекцию Ростроповича — Вишневской разместили в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

«Сокровище ангелов» Николая Рериха

, президент Европейского еврейского конгресса

Жемчужина коллекции: «Похищение Европы»

Ещё один коллекционер, который вошёл в топ-200 собирателей искусства в мире, — это владелец Вячеслав Кантор. Самым первым его приобретением стала картина Серова «Похищение Европы».

«Это был, конечно, драматический момент. Во время одной из экскурсий в Третьяковку мы оказались в зале Серова. Переходим от одной картины к другой, и вдруг меня подводят к одной из самых знаменитых серовских картин и говорят: "В принципе, теоретически эту работу можно купить, но это почти невозможно, поскольку, с одной стороны, она принадлежит семье, а с другой стороны, её хочет купить государство, и они никак не сойдутся в цене», — вспоминал он.

«Похищение Европы» — картина Валентина Серова, написанная в 1910 году

Благодаря этой картине Кантор и открыл в Москве Музей искусства авангарда. «Первое, что пришло мне в голову после этого: этот шедевр достоин более значительного места, чем даже самое значительное частное собрание. Это музейная вещь, и она должна быть в музее. Так, благодаря этой великой картине возникла идея музея», — объяснял бизнесмен.

«Видение. Автопортрет с музой» ,

Оценочная стоимость коллекции — $500 млн. В собрании представлены работы русских художников еврейского происхождения, в том числе:

«Видение. Автопортрет с музой» Марка Шагала ($30 млн);

«Хотелось засветло, ну, не успелось» ;

«Парижское кафе» ($7,4 млн);

«Директор погоды» .

, председатель совета директоров О1 Group

Жемчужина коллекции: «Венеция»

Во сколько обошлась: $1,2 млн

Борис Минц коллекционирует картины более 15 лет. По собственному признанию, он «болеет» русскими импрессионистами, работы которых и собирает по крупицам. В 2013 году в его собрании было около ста картин. Сам предприниматель оценивал их в $25–27 млн.

В основном это пейзажи авторов русской школы конца XIX и первой половины XX века. Среди них:

«Окно» Валентина Серова;

«Москва. Самотёка» Леонарда Туржанского.

«Москва. Самотёка», Леонард Туржанский

В феврале Бориса Минца объявили в международный розыск из-за махинаций с ценными бумагами . Весной 2018 года он уехал в Лондон без своей коллекции живописи. Московский Музей русского импрессионизма, основанный бизнесменом, работает в обычном режиме.

, председатель совета директоров

Коллекция пасхальных яиц Фаберже

Во сколько обошлась: более $100 млн

Виктор Вексельберг увёл из-под носа конкурентов коллекцию императорских пасхальных яиц, принадлежавшую основателю журнала Forbes . Миллиардеру удалось купить все собрание — за день до открытия официальных торгов на аукционе Sotheby's.

Оптом яйца Фаберже не покупали даже в 1920–1930-е, когда большевики за бесценок распродавали царские сокровища. За девять императорских пасхальных яиц Фаберже и ещё около 190 предметов: брошей, табакерок и чернильных приборов — предприниматель заплатил более $100 млн.

Вексельберг пообещал вернуть коллекцию пасхальных яиц в Россию, однако вскоре передумал. В ноябре 2013 года в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга открылся частный музей Фаберже, где и выставили коллекцию.

Императорское пасхальное яйцо «Ландыши»

, председатель футбольного клуба «Монако»

Жемчужина коллекции: «№6 (фиолетовый, зелёный и красный)»

Во сколько обошлась: $186 млн

Бывший акционер Дмитрий Рыболовлев собирает полотна европейских мастеров с 2011 года, после того как продал свои акции и переехал в Монако. В общей сложности он потратил на картины $2 млрд. Сейчас в его коллекции порядка 40 полотен, среди которых работы Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо и Климта.

Имя Рыболовлева связано с громким скандалом. В марте 2017 года он выставил на аукцион несколько картин. Но их продажа обернулась крупными потерями: оказалось, что швейцарский арт-дилер , который в свое время помогал ему купить эти картины, искусственно завысил их стоимость и обманул Рыболовлева почти на $1 млрд. Теперь миллиардер судится с Бувье.

Одно из самых известных приобретений Рыболовлева — работа «Спаситель мира». Миллиардер купил её в 2013 году за $127,5 млн, а в ноябре 2017 года выставил на аукцион Christie’s. «Спасителя мира» продали за $450,3 млн. Картина стала самым дорогим произведением искусства из всех, что когда-либо продавались на торгах Christie’s в Нью-Йорке. Покупатель лота остался неизвестным.

«Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи

Наиболее примечательные полотна:

«Обнажённая в зелёной шали» ($119 млн);

«Лежащая обнажённая с голубой подушкой» Амедео Модильяни ($118 млн);

«Человек, сидящий со стаканом» ($107,5 млн);

«Христос прощается со своей матерью» Эль Греко ($62,4 млн).

«Обнажённая в зелёной шали», Анри Матисс

, бывший председатель совета директоров «Техносерва»

Жемчужина коллекции: «Над снегами»

Коллекцию живописи бывший совладелец начал собирать в 2000 году. Сейчас Алексею Ананьеву принадлежит крупнейшее в России собрание картин соцреализма. В нем более 6000 работ.

Самая дорогая — «Над снегами» советского художника Георгия Нисского, которую Ананьев приобрёл на аукционе Sotheby’s в 2014 году. Полотно ушло с молотка за $2,9 млн. Помимо нее, Ананьев владеет картинами:

«В пути» Георгия Нисского;

триптих «Утро» ;

«Свадьба» .

Триптих «Утро»,Андрей Волков

Сейчас Алексей Ананьев и его брат Дмитрий — фигуранты дела о мошенничестве на 282 млрд рублей. Промсвязьбанк национализировали, братья-банкиры бежали в Лондон, а затем на Кипр.

Картины и финансовые документы братьев Ананьевых нашли на складе в Подмосковье около православного Смоленского храма. Среди полотен был портрет Алексея Ананьева, написанный маслом. Найденные произведения искусства, согласно оценкам, могут стоить сотни миллионов рублей.

, частный инвестор

Жемчужина коллекции: «Прямоугольник и круг»

Бывший владелец Sanors Holdings Александр Смузиков известен как один из крупнейших владельцев русского авангарда. Главный шедевр его собрания — картина «Прямоугольник и круг» Казимира Малевича, написанная в 1915 году — тогда же, когда и знаменитый «Чёрный квадрат».

Как считают эксперты, Смузиков приобрёл полотно во второй половине 2000-х, когда авангард сильно поднялся в цене. Сейчас стоимость полотна оценивают в $10 млн.

В 2012 году коллекционер приобрёл более 200 книг русского авангарда, в том числе книгу Малевича «Супрематизм» с 34 рисунками, изданную в Витебске в 1920 году (сохранилось всего 11 экземпляров).

Леонид Михельсон, председатель правления

Жемчужина коллекции: «Эскиз к портрету» Фрэнсиса Бэкона

Во сколько обошлась: $28,7 млн

Богатейший бизнесмен России не только возглавляет фонд по поддержке современного искусства V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери Виктории, но и коллекционирует картины. Главное полотно в его собрании — картина британского художника Фрэнсиса Бэкона «Эскиз к портрету» 1953 года. Миллиардер купил её на аукционе Christie’s в 2011 году за $28,7 млн.

О коллекции миллиардера известно немного. В 2000-е Михельсон интересовался преимущественно русским импрессионизмом. Но после создания фонда V-A-C его коллекция перестала быть частной. Сейчас в ней представлены картины:

«30 подсолнухов» Дэвида Хокни;

«Свеча» ($16,6 млн);

«Серая фигура» Альберто Джакометти.

Пётр Авен, председатель совета директоров

Жемчужина коллекции: «Полулежащая скульптура»

Во сколько обошлась: $30,4 млн

Пётр Авен — владелец крупнейшей в России коллекции русской живописи начала XX века. Одна из самых ценных картин — портрет , написанный в 1910 году.

Но миллиардер не ограничивается только русской живописью. Самый дорогой экспонат — знаменитая «Полулежащая скульптура» британского художника и скульптора Генри Мура. Шедевр обошёлся Авену в рекордные для творчества Мура $30,4 млн. Сейчас эта работа украшает особняк Авена в графстве Суррей.

Сам Авен, рассказывая о своём увлечении, отмечает: «Я потратил значительно больше $1 млн на российское современное искусство».

Коллекцию Авена оценивают в $500 млн. Самые известные полотна:

«Красные дома» Марка Шагала ($4,9 млн);

«Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» Роберта Фалька ($10 млн);

«Три акробата» Марка Шагала ($13 млн);

«Портрет Велимира Хлебникова» Михаила Ларионова ($20 млн);

«Эскиз к импровизации №8» ($23 млн).

, член советов директоров и

Жемчужина коллекции: «Пруд с кувшинками» Клода Моне

Во сколько обошлась: более $82 млн

О коллекции Андрея Мельниченко известно только, что его интересуют знаменитые импрессионисты. Главное его приобретение — работа Клода Моне «Пруд с кувшинками» 1919 года. Бизнесмену пришлось отдать за неё на аукционе Christie’s в 2008 году примерно $82 млн.