Я знаю 10 способов использования кабачков, а вы?

Почему некоторые дачники не выращивают кабачки? Культура-то, вроде, неприхотливая, беспроблемная и урожайная… Я задала этот вопрос своим знакомым — и выяснилось, что они просто не знают, что с кабачками делать. Общее мнение оказалось примерно таким: «Посадить-то не трудно, а потом куда их? Ну, пожарили раз-другой — и все, надоело. На что они еще годятся?» Сколько способов использования кабачков знаете вы? Словом, кабачки нужно срочно спасать от репутации «бесполезной» культуры! Я навскидку могу назвать 10 способов их использования — быть может, вы еще дополните? 1. Кабачок как украшение участка Цветы, наверное, все дачники выращивают. И растениями с красивой листвой многие любят участки украшать. А чем кабачок хуже? Ну чем не декоративное растение? Растет быстро; цветет эффектно; листья крупные, резные, бывают не только зелеными, но и с интересными серебристыми «узорами». А уж про плоды и говорить нечего — каких только нет: белые, желтые, темно-зеленые, в полосочку; удлиненные и круглые, огромные и маленькие… Ну чем не декоративное растение? А оно, между прочим, в отличие от разных петуний и хост, не только глаз радует, но и урожай дает! Вот, к примеру, яркие и солнечные желтоплодные сорта и гибриды: 'Амарил' F1 от «Садов России» — скороспелый и урожайный кустовой гибрид с желто-оранжевыми круглыми плодами, похожими на тыковки; 'Щедрый богатырь' от «Аэлиты» — раннеспелый сорт цуккини с ярко-оранжевыми цилиндрическими плодами, растение кустовой формы; 'Гуси-лебеди' от компании «Семена Алтая» — крукнек, с лимонно-желтыми плодами оригинальной формы; 'Скрудж' от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — среднеранний крукнек с оранжевыми «пупырчатыми» плодами. Яркие и солнечные желтоплодные кабачки украсят участок и поднимут настроение. Фото с сайта seedspost.ru 2. Кабачок как балконное растение Скучно в городе? Огород на балконе утолит жажду деятельности и не даст соскучиться по грядкам. А можно, кстати, и на загородном участке кабачки в контейнерах выращивать — к примеру, на террасе — как оригинальное украшение. Кабачки вполне можно выращивать на балконе или террасе Конечно, тут не всякий сорт подойдет, все-таки большинство кабачков — растения крупные, требующие простора и хорошего питания, что в горшке обеспечить трудновато. Но селекционеры о любителях контейнерного овощеводства позаботились — есть сорта и гибриды, которым такой способ выращивания по душе. Вот, к примеру: 'Пикколо' F1 от «Аэлиты» — гибридный раннеспелый цуккини с компактным кустом и множеством симпатичных полосатых плодов массой до 1 кг; 'Букингем' от компании «Плазмас» — раннеспелый миниатюрный сорт цуккини с нарядными ярко-желтыми плодами. Селекционеры вывели сорта и гибриды кабачка специально для контейнерных посадок. Фото с сайта Seedspost.ru 3. Кабачок: первый овощ юного огородника Кабачок — идеальное растение для первых детских опытов на огороде. Это действительно беспроблемная культура: семена крупные, посеять их легко, всходят и растут быстро — даже самый нетерпеливый не успеет заскучать. Плоды радуют и размером, и формой, и яркими красками. А если выбрать раннеспелые сорта, то и урожай начинающий овощевод получит едва ли не быстрее родителей. Кабачок — идеальный овощ для начинающего огородника Прекрасно подойдут для экспериментов вашего чада, к примеру, сорта и гибриды: 'Отличник' F1 от компании «Сибирский сад» — скороспелый урожайный гибрид с хорошей лежкостью плодов; 'Тондо' от «Садов России» — ультраскороспелый сорт с маленькими темно-зелеными плодами-«арбузиками»; 'Джеймс Бонд' от компании «Семена Алтая» — суперскороспелый кабачок, который порадует отличным урожаем при минимальном уходе; 'Малыш' от «Садов России» — ультраскороспелый высокопродуктивный сорт с белыми плодами «классической» формы. Ультраскороспелые сорта и гибриды прекрасно подходят для экспериментов юного овощевода 4. Кабачковое варенье Я, признаться, не любитель варенья и заготавливать его перестала. Но варенье из кабачка с лимоном, которым меня однажды угостила приятельница, все же оценила. Это действительно вкусно! Необычно (если не скажут, из чего сделано, — не угадаешь) и совсем не приторно. Варенье из кабачка с лимоном — это действительно вкусно! Еще один плюс — такое варенье можно приготовить даже зимой, ведь спелые кабачки отлично хранятся. Какие сорта и гибриды подойдут для такого кулинарного опыта? Например, вот эти: 'Бананы на грядке' F1 от компании «Семена Алтая» — скороспелый гибрид, плоды желтые, с сочной и нежной мякотью, сладковатой на вкус; 'Черномор' F1 от «Гавриш» — раннеспелый цуккини, отличающийся устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличной лежкостью плодов; 'Хьюго' F1 от компании «Партнер» — очень неприхотливый, жизнестойкий раннеспелый гибрид с прекрасными вкусовыми качествами плодов; 'Ананасный' от «Аэлиты» — желтоплодный раннеспелый цуккини, урожайный и вкусный. Кабачки для варенья? Почему бы нет... Фото с сайта seedspost.ru Воспользуйтесь проверенными рецептами кабачкового варенья: Варенье из кабачков с лимоном (видео) 99-й рецепт «ананасового» варенья из кабачков и 2 маленьких секрета Варенье из кабачка и черной смородины Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков 5. Кабачки на засолку Я солила кабачки по тому же рецепту, что и огурцы, — в трехлитровых банках, с чесноком, хреном и укропом. Для салатов и рассольника — прекрасный вариант. Очень выручает, если вдруг огурцы не уродились, да и сами по себе соленые кабачки весьма неплохи на вкус. Соленые кабачки по вкусу мало отличаются от соленых огурцов Солить лучше всего молоденькие цуккини — пока у них еще тонкая кожица и практически нет семян. Режем кружочками, укладываем в банку, добавив чеснок, хрен (и лист, и корень), зонтики укропа, и заливаем рассолом. Когда брожение закончится, накрываем банки пластмассовыми крышками и убираем в подвал или холодильник. Мне нравятся надежные сорта цуккини: 'Черный красавец' от «Русского Огорода» — компактный высокоурожайный сорт, очень неприхотливый, устойчивый к мучнистой росе; 'Зебра' от «Плазмас» — раннеспелый кустовой сорт с полосатыми плодами, отличается стабильной урожайностью. Молоденькие цуккини хороши в засолке. Фото с сайта seedspost.ru А еще кабачки можно не только солить, но и мариновать — например, так: Кабачки по-венгерски на зиму Кабачки маринованные «Классические» и «Пятиминутки». Два проверенных рецепта Кабачки маринованные 6. Кабачковая икра — классическая и нестандартная Кабачковая икра — это хорошо знакомая большинству кулинарная классика. И хотя хозяйки придумали множество оригинальных рецептов этого блюда, для многих по-прежнему остается любимым привычный вариант. Кабачковая икра — кулинарная классика Что замечательно: как и в случае с вареньем, совсем не обязательно крутить бесконечные банки с осени — если выбрать лежкие сорта, можно без суеты и спешки готовить вкусную икру и зимой. Какие сорта выбрать для кабачковой икры? Те, что вам больше нравятся. Ну, или попробовать новые — например, вот эти: 'Черное золото' от компании «Уральский дачник» — цуккини с темно-зелеными плодами, сорт очень урожайный, устойчивый к болезням; 'Снежный дракон' F1 от «Аэлиты» — скороспелый засухоустойчивый гибрид, отличающийся прекрасным вкусом плодов и высокой урожайностью; 'Белый рыцарь' от компании «Сибирский сад» — холодостойкий и засухоустойчивый сорт, рано вступающий в плодоношение и радующий урожаем до заморозков; 'Кавили' F1 от «Поиска» — очень популярный высокоурожайный гибрид, отлично завязывающий плоды даже при неблагоприятной погоде; 'Маша' F1 от СеДеК — высокопродуктивный раннеспелый гибрид, отличающийся стабильным плодоношением в любых условиях. Для кабачковой икры можно выбрать привычные сорта или попробовать новые. Фото с сайта seedspost.ru Проверенные рецепты кабачковой икры: Кабачковая икра, классическая Кабачковая икра. Рецепт, где не требуется стоять у плиты! Кабачковая икра (вольная импровизация) Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой Кабачковая икра: видео о способе приготовления «по-магазинному» 7. Салаты и закуски из свежих кабачков Свежие кабачки годятся и для легких диетических салатов (просто порежьте молоденькие цуккини, смешайте с зеленью, луком, другими свежими овощами и заправьте по вкусу), и для быстрых закусок. Салат из цуккини с помидорами, брынзой и зеленью Выбирайте для приготовления таких блюд молодые цуккини — у них вкусная, нежная и сочная мякоть, а кожица настолько тонкая, что ее можно не счищать. Попробуйте, к примеру: 'Медуза' F1 от компании «Элком Семена» — суперранний гибрид с обильным плодоношением и компактной формой куста; 'Важный господин' от компании «Семена Алтая» — урожайный цуккини с ярко-зелеными ребристыми плодами отменного вкуса; 'Мурзилка' от «Аэлиты» — ранний холодостойкий зеленоплодный сорт цуккини. Молоденькие цуккини можно использовать в свежем виде. Фото с сайта seedspost.ru Интересные рецепты кабачковых закусок: Острый салат с кабачками Закуска «Незваные гости»: быстро, вкусно, когда нет времени готовить 8. Кабачки на хранение Конечно, молодые свежие кабачки вкуснее тех, что хранятся уже не один месяц. Но, мне думается, зимой все равно приятнее приготовить овощ со своего огорода, а не магазинный — тепличный, не видевший настоящего солнышка. А хранить кабачки легко, никаких забот — просто сложите где-нибудь в уголке, и пусть ждут своего часа. Да хоть то же варенье к чаю из них зимой сварите! Созревшие кабачки хранятся без забот всю зиму Чтобы кабачок сохранился до весны, он должен вызреть (молодые, с тонкой нежной кожицей долго лежать не будут) и быть здоровым, без повреждений. Ну а сорта можно взять, к примеру, такие: 'Зимний' от «Русского Огорода» — сорт потрясает размерами плодов: длина — до 1 м, диаметр — 20 см, масса — до 30 кг! Прибавьте необычную розово-оранжевую окраску кожуры и отличный вкус — вот вам и портрет суперкабачка; 'Усатый-Полосатый' от компании «Семена Алтая» — цуккини с забавным названием формирует полосатые плоды, отличающиеся хорошей лежкостью. Чтобы кабачок сохранился до весны, выбирайте лежкие сорта. Фото с сайта seedspost.ru 9. Кабачок как кормовая культура Кур на даче сейчас многие заводят. А куры, между прочим, кабачки очень уважают. Им можно просто разрезать плод вдоль пополам — они склюют из такого «корытца» и семена, и мякоть, оставив только жесткую кожуру. Говорят, и козы к кабачкам неравнодушны. В качестве кормовых лучше выращивать надежные урожайные сорта Если выращивать этот овощ как кормовую культуру, предпочтение стоит отдавать простым, но урожайным сортам, например: 'Грибовские 37' от «Поиска» — надежный, испытанный поколениями сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью плодов; 'Заячье ушко' (улучшенный) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — суперурожайный сорт; зрелые плоды хранятся до 2-3 месяцев; 'Сударь' от компании «Уральский дачник» — раннеспелый и очень урожайный цуккини, подходит для длительного хранения. В качестве кормовой культуры выращивайте надежные урожайные сорта. Фото с сайта seedspost.ru 10. Кабачковое меню: сотня блюд на любой вкус Да-да, и это не считая того, что уже было перечислено! Что только ни готовят из кабачков умелые хозяйки: оладьи и овощные торты, кабачки фаршированные и запеченные, в кляре и гриль… Перечислять можно очень долго — но лучше, наверное, просто приготовить и попробовать. Кабачковое меню может быть ярким и разнообразным Выбор сортов, конечно, зависит от того, что именно вы собираетесь приготовить: для фарширования удобны маленькие порционные плоды; овощные спагетти готовят из специальных «макаронных» кабачков — и так далее. У некоторых сортов даже названия «говорящие» — не перепутаешь! Несколько интересных сортов и гибридов, на которые стоит обратить внимание: 'Русские спагетти' от ВНИИСОК — скороспелый сорт с интересной окраской плодов; 'Фаршировочный' от компании «Семена Алтая» — сорт устойчив к болезням, плоды пригодны для длительного хранения; 'Для гриля' от компании «Семена Алтая» — раннеспелый урожайный сорт, подходит для приготовления различных блюд и заморозки; 'Запеканка' от «Уральского дачника» — маленькие шаровидные плоды идеальны для фарширования и запекания; сорт раннеспелый, урожайный; 'Аппетитный горшочек' от компании «Семена Алтая» — еще один компактный раннеспелый сорт с порционными плодами для фарширования. Выбирайте сорта в зависимости от блюд, которые намереваетесь приготовить. Фото с сайта seedspost.ru Готовы к кулинарным экспериментам? У нас на сайте опубликовано более 100 рецептов блюд из кабачков! Вот лишь некоторые из них: Цветки кабачка в кляре, фаршированные сыром Кабачковые гнезда с рисом Кабачки вот так готовлю — просто объедение Кабачок на мангале на решетке гриль Кабачок-жюльен. Блюдо «высокой кухни» в деревенском исполнении Кабачки в кляре с кунжутом Торт кабачковый — закусочный Конечно, я назвала далеко не все сорта и гибриды кабачков (в магазине Seedspost выбор огромен) и перечислила не все способы их использования. Расскажите в комментариях о том, как вы используете этот замечательный овощ!

Я знаю 10 способов использования кабачков, а вы?
© 7dach.ru