Переработка овощей: динамика последних трех лет и основные тренды

Производство и дефицит овощей в России Предварительные цифры 2019 года показывают: производство отечественных овощей за последние 3 года выросло на 4,7%, что покрывает 88% потребностей потребления в натуральном выражении (вес) из расчета нормы потребления – 120 кг на человека в год. Таким образом, дефицит собственных овощей в России упал с 2017 до 2019 года с 2,9 до 2,0 млн. тонн. Однако следует учитывать, что потери выращенного урожая на разных этапах его движения от поля до прилавка, суммарно могут доходить до 30%. От 5% до 20% выращенного урожая может являться нестандартным, а соответственно, не подходить для продажи через торговые сети. При этом только 15-20% российских овощей идет в переработку. По мнению экспертов «Интерагро», наращивая переработку, можно снизить потери урожая и повысить самообеспеченность россиян уже переработанными овощами. Структура переработки овощей в России Между тем, запрос россиян на переработанные овощи за счет внутренних резервов не удовлетворяется полностью. За три года рост объемов переработанных овощей составил 11% и это. Все-таки, недостаточно быстро. Структура переработки овощей в России остается практически неизменной на протяжении последних трех лет. Традиционно перерабатывается картофель (эта доля выросла с 11% в 2017 г. до 17% в 2019 г.), томаты, горох и фасоль. Следует отметить, что доля переработанного картофеля продолжает увеличиваться: в натуральном выражении за три года этот сегмент вырос на 67% (с 178,5 тыс. тонн до 298,2 тыс. тонн). Переработка томатов выросла на 9% (с 100,5 тыс. тонн до 109,1 тыс. тонн). Половина переработанных овощей – это консервация без уксуса (48-50%). Далее с некоторым отрывом идет пюре (15-18%). Доля овощных соков немного снизилась (с 17% в 2017 г. до 14% в 2019 г.). А вот доля заморозки стремительно растет (с 4% в 2017 г. до 9% в 2019 г.). Консервация с уксусом пока еще сохраняет свои позиции – 8-10%. Пока небольшие сегменты нарезки и заморозки развиваются очень динамично: именно они выросли за последние годы в разы: нарезка – в 4,2 раза (с 10,5 тыс. тонн до 44,8 тыс. тонн), а заморозка в 2,4 раза (с 63,9 тыс. тонн до 155,8 тыс. тонн). В целом сегмент соков (фруктовые + овощные) за три года упал на 10% (с 271,9 тыс. тонн до 243,6 тыс. тонн). На 10 % снизился объем производства хлопьев и сушеных овощей (с 22,8 тыс. тонн до 20,6 тыс. тонн), а ведь недавно им сулили в России большое будущее. Важно отметить, что собственная сырьевая база пока не успевает за перерабатывающей промышленностью. Треть сырья пока импортируется из-за рубежа. То есть, отмечают в «Интерагро», можно сделать вывод, что треть российского сырья не отвечает требованиям рынка. «Поэтому перспективы развития сырьевого направления сегодня выгладят даже лучше, чем у переработки, – отмечает генеральный директор компании «Интерагро» Екатерина Бабаева. – Российские производители сырья, вне зависимости от того, занимаются они переработкой или нет, должны подумать о качестве своего продукта. Кроме сокращения доли импортного сырья, это поможет снизить стоимость продукции переработки. За этим последуют повышение привлекательности продукта для потребителя, как в схемах b2b, так и в схемах b2c, увеличение объемов производства и реализации этой переработки». Эксперт также отметила, что вслед за переработкой будут подтягиваться и смежные, обслуживающие переработку сферы. Импорт переработанных овощей Объем импорта в течение трех прошедших лет вырос на 7% с 543,2 тыс. тонн в 2017 году до 579,9 тыс. тонн в 2019 году, а его доля, в принципе, остается стабильной – 25-26%. Что касается потребительских предпочтений, они не претерпели больших изменений за последние три года. Чаще всего из-за рубежа везут томаты (23-27%), картофель (19-24%), оливки (12-15%), огурцы (9-11%), горох (6-7%) и кукурузу (5%). Самым быстрорастущим сегментом оказалась спаржа, объемы ее ввоза выросли в 11,1 раз (с 2 тонн до 22,7 тонн). Далее идут лук – на 86% (с 520 тонн до 965 тонн), перец – на 59%(с 2,7 тыс. тонн до 4,4 тыс. тонн) и оливки – на 25% (с 69,0 тыс. тонн до 86,4 тыс. тонн). В то же время, эксперты «Интерагро» отмечают, что структура импорта по типам переработки существенно меняется, подстраиваясь под потребности россиян и под развитие переработки в самой России. Так доля овощей, консервированных без уксуса, выросла с 55% до 58%. Доля овощей, подвергнутых тепловой обработке, упала с 21% до 16%. Доля консервации с уксусом пока стабильно удерживает свои позиции на 20-23%. В натуральном выражении стремительнее всего увеличивается сегмент хлопьев. Он вырос в 3,2 раза (с 0,1 тыс. тонн до 0,3 тыс. тонн). Далее идут заморозка – на 34% (с 9,9 тыс. тонн до 13,3 тыс. тонн) и консервация без добавок – на 22% (с 5,5 тыс. тонн до 6,7 тыс. тонн). Заводы по переработке овощей в России В настоящее время в России действует более 600 предприятий по переработке, 300 из них – средние и крупные. В среднем каждое предприятие выпускает 8 514 миллионов условных банок консервов в год. Перспективность инвестирования в отрасль Переработка овощей может стать «золотым дном» для рационально построенного бизнеса, считают в «Интерагро». Рентабельность переработки может составлять 150-200% в зависимости от региона и способов переработки. А правильно подобранное оборудование и технологии переработки могут позволить окупить затраты в течение 3-5 лет. Роман Нуриев, коммерческий директор компании «Интерагро», напоминает, что только высокий контроль качества перерабатываемой продукции позволит переработчику победить в жесткой конкурентной борьбе. «Кроме того продукция должна отвечать требованиям безопасности – например, быть однородной, без включений. Поэтому мы наблюдаем рост запроса на современное оборудование по переработке, а также рост запросов на оборудование по оптической сортировке для широкого спектра продуктов». (Источник: ООО «Интерагро»).

Переработка овощей: динамика последних трех лет и основные тренды
© АГРОXXI