Связь с космосом. Как у Сергея Королева появился красный телефон

очень любил свою семью — жену и двух дочек, братьев и сестру, маму и папу. Еще одним, названным членом семьи космонавта стал главный конструктор СССР . «Космический отец» — так называл Сергея Павловича Гагарин. История их знакомства и дружбы, а также одного подарка, который сделали Королеву дочки его «космического сына», — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».
Связь с космосом. Как у Сергея Королева появился красный телефон
Фото: Mos.ruMos.ru
Первый космонавт и главный конструктор
Летчикам, вошедшим в первый отряд космонавтов СССР, пришлось преодолеть множество тяжелых испытаний и тренировок. Долгое время сохранялась атмосфера секретности — будущие космонавты ничего не знали ни о дате старта, ни о кораблях, которые готовятся к полету, ни о тех, кто их строил.
Первый раз Юрий Гагарин и его товарищи увидели Сергея Королева после одной из тренировок в Институте авиационной медицины. В какой-то момент им навстречу вышел невысокий плотный человек. Будущие космонавты поняли, что приехал важный человек — его сразу обступили люди. Встреча летчиков с ним была короткой: он представился «профессором Сергеевым», задал несколько вопросов и вскоре уехал. Вечером того же дня начальник рассказал своим подопечным по секрету, что к ним приезжал сам Королев.
Личное знакомство Королева с Гагариным и другими членами отряда состоялось несколько позже в зале заседаний Особого конструкторского бюро, которым руководил Королев. Сергей Павлович по очереди подходил к каждому летчику, здоровался и задавал несколько вопросов. Когда пришла очередь Гагарина, он сразу нашел с главным конструктором общий язык.
Через много лет другой легендарный советский космонавт вспоминал, что сразу после того, как встреча с главным конструктором завершилась, сказал Гагарину: «Юр, ты знаешь, а ведь выбор пал». «Да ладно, тебе показалось», — ответил тогда будущий космонавт номер один.
Между Гагариным и Королевым выстроились теплые отношения, и первый даже часто выступал мостиком между космонавтами и главным конструктором. Ко всем своим «ореликам» Королев испытывал отеческие чувства, но к Гагарину отношение было особое. Сергей Павлович видел в нем огромный потенциал и называл его «олицетворением молодости нашей планеты». Несмотря на большую разницу в возрасте (Королев был на 27 лет старше), Сергей Павлович обращался к космонавту по имени-отчеству: Юрий Алексеевич.
Уже после того, как Гагарин совершил свой легендарный полет, он подарил главному конструктору свою фотографию в скафандре. «Дорогому Сергею Павловичу — космическому отцу — в знак искреннего уважения и благодарности», — написал он на ней.
Кстати, Юрия Гагарина и Сергея Королева связывало мистическое совпадение. На него указывает в своей книге «Женское лицо космоса» космонавт . Доклад, посвященный проблемам ракетного полета человека в стратосферу, Сергей Королев написал 9 марта 1934 года — в день, когда в смоленской деревне Клушино родился Гагарин.
Земное счастье Юрия Гагарина
Подготовка к первому полету человека в космос была строго засекречена — о старте не подозревали ни жители СССР, ни даже семья Юрия Гагарина. О запуске все узнали лишь постфактум, когда о нем сообщили по радио. Возвращения героя домой с нетерпением ждали жена Гагарина Валентина и две маленькие дочки Лена и Галя.
Первый ребенок родился в молодой семье 17 апреля 1959 года, когда будущий космонавт служил в Мурманской области. Забота о маленькой Лене отнимала у Юрия Алексеевича практически все свободное время. Суровый климат Заполярья, к которому привыкли Юрий и Валентина, испытывал здоровье ребенка — вскоре после рождения девочка заболела фурункулезом. Вылечилась она на малой родине отца, куда семья поехала летом в гости к дедушке и бабушке. После возвращения из этого отпуска Юрий Алексеевич подал рапорт о зачислении в группу кандидатов в космонавты.
Следующее пополнение в семье случилось, когда семья переехала в Москву. В своей книге «Слово о сыне» мама космонавта Анна Тимофеевна рассказывала, что ждала внука, а сам он был уверен в появлении на свет еще одной девочки. 7 марта 1961 года Валентина Ивановна родила дочку, которую назвали Галиной. Юрий Алексеевич был счастлив, он стремился проводить со своей семьей каждую свободную минуту. В эти моменты он помогал супруге по дому и подолгу возился со своими дочками. Он ценил каждое мгновение, ведь в апреле того же года его ждала самая важная командировка в жизни.
Частое отсутствие отца было для девочек обыденностью, но каждый раз им тяжело было с ним расставаться. В 1964 году они (старшей было пять) решили передать через папу его начальнику Сергею Павловичу свою игрушку — красный телефон, чтобы космическая связь всегда была стабильной. Юрий Алексеевич удивился, но просьбу дочек выполнил. Королев с радостью принял этот подарок и бережно хранил его.
В 1991 году вдова конструктора Нина Ивановна передала игрушечный телефон, подаренный дочками Гагарина, московскому Музею космонавтики. Артефакт хранится в зале «Утро космической эры».
Этот и другие экспонаты можно изучить на виртуальной выставке «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов» на сайте Музея космонавтики.
18+