Войти в почту

Ярославский регион - кузница кадров органического сельхозпроизводства

Ярославская область считается крупнейшим регионом по производству органики. И местные власти активно поддерживают органических производителей, а органический бизнес старается содействовать трудоустройству местной молодежи. Сейчас на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии создается федеральный Центр компетенций органического сельского хозяйства. В ближайшее время планируется подписание Соглашения о сотрудничестве Минсельхоза РФ, правительства Ярославской области и Национального союза производителей и потребителей органической продукции (НОС), а также Программы совместных действий (дорожной карты) по разработке и реализации мероприятий, которые направлены на развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации.​ «Открытие этого центра позволит осуществить качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства как в нашей области, так и в Российской Федерации в целом», - считает заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов. Органическое сельское хозяйство определено регионом как одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса области. «Мы хотим создать некую демонстрационную площадку создания органического продукта. Для Центра будут выделены наши незадействованные учебные площади, помещения для проживания, - рассказывает Светлана Гусар, ректор ЯГСХА. - В Центре будет идти производство сыра и хлеба. На 14,5 млн рублей, выделенные Минсельхозом в прошлом году, мы приобрели зерноуборочный комбайн, сделали сыроварню и хлебопекарный цех. В этом году выделено еще 32 млн рублей, средства пойдут на оборудование лаборатории, где будут проводиться исследования качества продукции, а также оснащение учебно-производственных и демонстрационных площадок. Надеемся, что к концу года уже полностью закупим оборудование, и с января 2021 года сможем запустить Центр. Это будет хорошая практика для студентов, а также это хорошие возможности дополнительного профессионального образования, мы будем выдавать удостоверения о повышении квалификации». Сельхозпроизводители, пройдя обучение в Центре, смогут повысить свои компетенции и вникнуть в специфику органического производства. Открытие Центра является логическим продолжением шагов по развитию органического рынка, - отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - Если раньше мы занимались законодательной работой, созданием подзаконных актов, то теперь для развития сектора требуются кадры, технологии. И этим сможет заняться Центр при Ярославской сельхозакадемии. Те методики, которые будут применены при обучении в Центре, помогут обеспечить и новые компании, и уже имеющиеся на рынке опытными специалистами. Центр поможет новым органическим кадрам прийти в сельское хозяйство по всей стране». Спрос на специалистов, разбирающихся в нюансах органического сектора сельского хозяйства, активно растет по всей России. Скоро выпускники Центра разъедутся по всей стране от Калининграда до Владивостока: и вновь создающиеся органические хозяйства, и уже действующие сельхозпредприятия органического сектора испытывают кадровый голод, и профессионалы здесь очень востребованы. «Мы думаем что слушатели, прошедшие курс в Центре, будут востребованы во всех регионах страны. Наши студенты и сейчас получают по несколько предложений трудоустройства, - рассказывает Светлана Гусар. – А практику студенты Академии проходят на всех предприятиях области, среди них – холдинг «АгриВолга», наши многолетние партнеры. Мы рады, что «АгриВолга» поддерживает интерес молодежи к сельскохозяйственному образованию». На предприятиях холдинга «АгриВолга» действительно активно привлекают молодежь. Многие специалисты «АгриВолги» - выпускники Академии. Карьера здесь строится быстро: настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело, растут и вскоре занимают и руководящие должности. Вот что рассказывают сами представители холдинга «АгриВолга» о своей работе и призвании. Евгения Махаева, 26 лет, ведущий специалист службы качества ООО «АгриВолга»: «Для меня органика – это будущее моих детей». - Для нас как для студентов Ярославской академии, желающих работать по профессии, было интересно побывать на фермах «АгриВолги». Мы технологи пищевого производства, мы уже знали, как можно сделать из некачественной продукции качественную, и не могли поверить, все ждали подвоха. Но когда мы своими глазами увидели процесс производства молока, творога или сметаны, когда в чистый продукт лишь добавляются заквасочные культуры, и так же было на мясном производстве, все вопросы отпали. Мы были в шоке, что есть такие предприятия! После этого мы с мужем заключили контракт с компанией и уже начали целенаправленно готовиться к работе в органическом производстве. Муж хотел работать на мясном производстве, я на молочном, так и случилось. В 2016 году после окончания вуза я пришла на работу в «АгриВолгу». Мне предложили работу в службе качества. Как раз началась органическая сертификация, и я полностью в нее включилась. Я сертифицировала наше предприятие, получала на руки наши первые сертификаты. Позже, с ноября 2017 года по март 2019 года, я работала начальником производственной лаборатории ЦГПМ, с марта 2019 года переведена на должность ведущего специалиста службы качества ООО «АгриВолга». В рамках своей работы я выезжала с инспекциями. Мне было легко сориентироваться, я знала, о чем я спрашиваю сотрудников. Моя задача в работе – полностью вести аудиты, документацию, готовить документы для проверок компании-сертификатора, проводить проверки. Мы можем выехать на предприятие в любой момент, пройти с чек-листом, проверить, как идет работа. Это касается и молочного, и мясного завода. Органика - широкое понятие. Это цикличность процесса - от фермы до прилавка контролируется абсолютно всего. Нельзя использовать мясо в органическом производстве, не зная, что ело животное, и так далее, надо все учитывать. В индустриальном производстве все поставлено на поток. Да, конечно, в бизнесе все поставлено на получение прибыли, но в органике при этом очень много зависит от людей. Я была поражена, когда пришла на наши сельхозпредприятия. У нас есть важный пункт - отношение к животным на ферме. В индустриальном производстве животные боятся человека, а здесь, в органике, я увидела, протянув руку к коровам, что и животные тянутся к человеку. С отношения людей к животным начинается органика, только так можно получить качественные продукты. И, конечно, важны технологии. Сейчас я как мама задумываюсь о том, что будут есть наши дети. Для меня органика – это будущее моих детей. Органика это наше здоровье. Это то, с чего начинается путь человека в жизнь. Мы - это то, что мы едим. Мы с супругом очень рады, что в свое время узнали о компании «АгриВолга», которая имеет такие строгие принципы в производстве пищевой продукции. Когда мы начали работать в компании, то полностью перешли на продукцию «АгриВолги». В нашем холодильнике всегда наши молоко, сметана, творог, угурт, молочные сосиски, мясо. Первый прикорм ребенку будем вводить на нашей говядине. Важно честно смотреть в глаза людям, говоря о продукции, которую производишь. Я знаю, что нам не надо обманывать, рассказывая о своем деле. Мы гордимся тем, что мы делаем. Наталья Малютина, 44 года, заведующая производством на молочном заводе ЦГПМ холдинга «АгриВолга»: «Органика – это не просто бренд на упаковке» - После школы я пошла работать на Угличский завод минеральной воды, где трудилась в качестве рабочего 22 года. В процессе работы поступила в Угличский механико-технологический техникум на механика, а через год перешла на молочный завод «АгриВолги» - я много знала о холдинге, хотелось здесь работать, приехала и подала резюме. Начала с должности рабочего, потом стала мастером, а еще через год меня пригласили на должность технолога. Уже работая в «АгриВолге», поступила в нашу Ярославскую сельхозакадемию, сейчас закончила 2 курс по специальности «технолог в сфере переработки». С 1 сентября 2019 года начала работать завпроизводством на заводе. Моя обязанность - следить, чтобы наша продукция, от сырья до готового продукта, была качественной. Сейчас у нас выпускается только органика, неорганическая продукция ушла на УСМЗ (Угличский сыродельно-молочный завод). До этого мы разделяли производство: сначала делали органическую продукцию под брендом «Углече Поле», затем чистили всю оборудование и потом производили линейку «Из Углича». В этом случае используются отдельные емкости, разное молоко-сырье. Мы выпускаем 7-8 тонн органической молочной продукции в день. В индустриальном сельском хозяйстве все поставлено на поток, там используется химия, и там берут объемами, а мы – качеством. В классике все масштабно, а у нас более камерно, можно сказать, индивидуальный подход ко всему. Органическая продукция - это не просто бренд на коробке. Органика – это то, на каком сырье я работаю, это ферма, коровы, то, как они содержатся и, как и чем их кормят. На нашем производстве используются только закваски и молоко, но многие спрашивают - а как на самом деле? Не все верят, сложно доказать людям натуральность нашей продукции. Но меня пробирает гордость, что я работаю в органическом холдинге! Когда я узнала детали, как мы делаем продукцию, из чего получаются наши творог, сметана, молоко, я начала всем своим родным и друзьям рассказывать подробно о нашем производстве. Для меня очень важно, что наша продукция органическая, здоровая. Я всегда покупаю нашу органическую молочную продукцию. Допустим, стоит на полке магазина наше молоко – и обычное, которое дешевле. Но мне кажется, не может хорошее молоко стоить 30 рублей. Люди привыкли к приятному вкусу пастеризованного молока, наверное, уже забыли, каким по вкусу должно быть молоко настоящее. А я чувствую, что наше молоко пахнет тем самым живым, настоящим молоком. Лариса Полетаева, 31 год, главный зоотехник ООО «Заречье» (мясное направление) холдинга «АгриВолга»: «Хочу развиваться в профессии в секторе органики» - Я пришла на работу в «АгриВолгу» на втором курсе аспирантуры Ярославской сельхозакадемии, где я до этого училась на зоотехника-селекционера. Будучи студентом, я проходила практику в хозяйствах области, где ведется индустриальное сельское хозяйство. И уже попав в 2012 году в «АгриВолгу», в качестве зоотехника, я сразу увидела разницу между классическим сельским хозяйством и органикой, была возможность оценить и сравнить. В классике все производится в больших объемах, там нет тотального контроля и жестких правил - разрешены добавки в корма животным, химические препараты на полях, качество молока тоже отличается. У нас в органике - свои регламенты, многое недопустимо из того, что применимо в индустриальном хозяйстве. Моя задача в рамках должностных обязанностей - контролировать, чтобы наше мясо действительно было органическим. На всех этапах с момента заготовки кормов для животных до забоя и потом отправления мяса на прилавок я осуществляю проверки. Органическое производство пока редко встречается. Но сейчас все больше, например, аллергических заболеваний у детей и взрослых, при этом причина не ясна. Я считаю, что очень важно переходить на органический рацион, это сохранение здоровья. Мы дома часто покупаем органику, доверяем этой продукции, потому что сами ее производим и знаем, что она действительно чистая, безопасная. Для меня важно, чтобы сельское хозяйство развивалось в целом, но себя я вижу только в органике. Эта тема не до конца раскрыта. Хочется этому способствовать, увидеть возможности этого направления, я думаю, что это перспективно. В Европе в органике уже задействовано много производств, в России эта сфера пока еще развивается. И я хотела бы и себя развивать в этом направлении. Надеюсь защитить диссертацию в сфере органики. Павел Махаев, 25 лет, заведующий производством ЗППС (ООО «АгриВолга»): «Для нашей семьи использование органики в рационе уже норма» - «АгриВолга» - мое первое место работы. Сюда я пришел после окончания Ярославской сельхозакадемии в 2016 году мастером цеха, с октября 2017 года перешел на должность технолога, с марта 2018 года стал заведующим производством. Как-то к нам в академию приехал представитель «АгриВолги», предложил познакомиться с производством. Побывав на фермах и заводах, мы с супругой приняли решение, что хотим тут работать. Хотелось понимать, что ты делаешь хорошую полезную продукцию, что она качественная. На нашем органическом производстве используется только свежее мясо, не используем замороженное. И конечно, это мясо из животных, выращенных по всем принципам органики. И используются только натуральные специи - соль. В нашем готовом продукте 95-98 процентов - это чистое мясо, а в индустриальном мясе - лишь от 50 до 70 процентов. Мы не используем пластиковые оболочки для мясных продуктов, используем только натуральные или целлюлозные оболочки. На органическом производстве нужно контролировать потоки сырья, чтобы органика не путалась с традиционным сырьем. Есть свои сложности в разработке рецептур - ведь многое в органике нельзя использовать: химические добавки, удержатели влаги, заменители мяса (животные и растительные) и так далее. Соблюдается гуманность забоя, животное не должно испытывать стресс. Приняты строжайшие санитарные правила соблюдения чистоты. Миссия органики – бережное использование животных, природных ресурсов. Так, как мы делаем продукцию на нашем заводе, не делает ни одно другое производство: у нас все защищено сертификатом, документацией и статусом органики. Органику надо производить, чтобы быть уверенным, что то, что едим мы и наши дети, безопасно и полезно. Сейчас в нашей семье как раз родился малыш, супруга находится в декрете по уходу за ребенком, сыну 3 месяца. Теперь использование органики в рационе стало для нас особенно актуальным. Стараемся покупать только нашу продукцию. Для нас использование органических продуктов уже норма. Омико Богатырев, 42 года, заместитель генерального директора по производству на мясном и молочном заводе компании «АгриВолга»: «Работа в органике – это творчество» - Когда я пришел в компанию, как раз с нуля открывался цех полуфабрикатов. Затем руководство перевело меня на производство сырья для полуфабрикатов, которые мы поставляем в «Органик маркет». Работал главным технологом, сейчас - заместитель генерального директора по производству. Я считаю, что это творческая профессия - не меняя качество продукта, донести его в естественном качестве, в натуральности, до потребителя. Когда я искал работу по специальности, я искал именно работу с натуральными продуктами. Они дают человеку возможность быть здоровым, долго жить. Технологические процессы индустриального и органического производства схожи, но правила разные. Многие вещества, обычные для индустриального производства, запрещены в органическом. Даже к моющим средствам надо относиться осторожно, они используются для очистки линий при разделении процессов производства органики и обычной продукции. Используется также бесстрессовый убой, в этом случае мясо более качественное: когда животное получает стресс при убое, мышцы напрягаются, сокращаются, мясо потом жесткое. Мясо даже может менять цвет. И срок годности такого мяса тоже может быть меньше, потому что, когда животное пугается, резко поднимается давление, и в мышечных тканях больше крови. А еще энергетика такого мяса передается человеку, который его ест. Органика - это полный цикл: правильное производство, правильная переработка отходов или их использование. Применение органического производства – это и помощь экологии, это глобальные решения. Органика нужна, чтобы было здоровое население. Мы покупаем домой органические молоко, творожок, сметану, а также мясо, сосиски. Поскольку я сам включен в цепочку органического производства, у меня теперь нет недоверия к этому сектору, которое было лет 5 назад. Кристина Баранова, 25 лет, с ноября 2019 года специалист агрономической службы ООО «Агрофирма Земледелец»: «В компании «АгриВолга» бережно относятся к молодым кадрам» - После школы я поступила в Рыбинский технический университет, изучала экономику. В «АгриВолге» проходила студенческую практику в бухгалтерии. После вуза я подала документы на возможность устройства в компанию, и мне предложили вакансию в агрономической службе. У меня было два профессиональных опытных наставника, которые меня многому научили. Я рада, что работаю в «АгриВолге». Здесь ценят людей, и особенно бережно относятся к молодым кадрам. Мне дали возможность повысить свою квалификацию, я прошла обучение по специальности «агроном». Я работала на программе 1С, в мои задачи входил сбор статистики по полям: сколько заготавливаем кормов, зерна, какие идут полевые работы, сколько площадей для посевов, расчет посевного материала, выезды на поля - так я погрузилась в аграрные вопросы. Каждому нашему полю мы присвоили свой номер. Задача - выезжать на места, контролировать, как идет пашня, сев, травостой, как вносятся удобрения. Зимой мы рассчитываем с агрономами, площади, куда будут вноситься удобрения, подготавливаем технику. Пашем поля, культивируем, занимаемся обработкой почвы. Далее идет сев зерновых и зерна для комбикорма. Затем мы с агрономами определяем, когда можно будет выезжать на покос и начинать заготавливать корма. Нужно, чтобы зимой у наших коров был сочный корм, ведь «АгриВолга» все корма делает сама. В этом тоже есть нюансы, траву надо специально консервировать, все закладки согласованы с компанией-сертификатором «Органик эксперт», в том числе использование специальных биопрепаратов, которые помогают заквашивать корма. Я сама покупаю мясо, которое производится в наших фермах, в нашем магазине, продукцию сторонних фирм не беру. Всегда смотрю состав продуктов, для меня это важно. Я стараюсь придерживаться в питании чистых продуктов. Если будет выбор, где работать, в органическом сельском хозяйстве или классическом, я выберу по своим личным убеждением органику. Это здоровье граждан, чистота ресурсов, почвы, воды, окружающей среды. Источник: Национальный органический союз

Ярославский регион - кузница кадров органического сельхозпроизводства
© АГРОXXI