Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нардепы Владимирской области доработают региональный закон об уполномоченных

Омбудсмен озвучила спикеру областного парламента, что 33-й регион по итогам прошлого года – «лидер» Центрального Федерального округа по количеству обращений людей к институту уполномоченных. В этом году тенденция на увеличение жалоб сохраняется. Это тревожный фактор – значит, граждане не получают необходимые услуги при первичном обращении в организации и учреждения. уточнила, что чаще всего владимирцы жалуются на нарушение социальных прав - в сферах здравоохранения, соцзащиты, пенсионного обеспечения, помощи инвалидам.

Нардепы Владимирской области доработают региональный закон об уполномоченных
Фото: runews24.rurunews24.ru

отметил, что депутатам известно, с каким объемом работы приходятся справляться аппарату института уполномоченных. Сейчас региональные омбудсмены работают над новой проблемой, которая повлечет необходимость выхода на федеральный уровень.

Видео дня

- Участились случаи, когда супруг, проживающий отдельно и не занимающийся уходом за ребенком, подает заявление через электронный сервис, указав свои банковские реквизиты, и получает деньги на своего ребенка, предусмотренные на федеральном уровне для поддержки детей. И тогда оставшийся с ребенком родитель уже не может претендовать на эту выплату, - рассказала Людмила Романова.

Владимир Киселев готов оказать содействие в подготовке обращения к федеральным органам власти с просьбой урегулировать ситуацию законодательно.

- В период сложностей в экономике, связанных с коронавирусом, меры поддержки семей с детьми, предоставленный Президентом, очень важны. И контроль за соблюдением прав детей должен быть не только со стороны уполномоченных. Эту ситуацию необходимо мониторить, - акцентировал руководитель Заксобрания.

Следует отметить, что сотрудничество областных парламентариев с институтом Уполномоченного по правам человека ведется на постоянной основе. Людмила Романова поблагодарила Владимира Киселева и депутатов Заксобрания за совместную работу.

К слову, в ближайшее время народным избранникам предстоит внести поправки в региональный закон об уполномоченных в субъектах РФ в соответствие с принятым недавно федеральным законом. Теперь омбудсменам предоставлено право обращаться в суд и , знакомиться с судебными делами, выходить с ходатайством о проведении проверки по вступившему силу приговору. Депутатам ЗС предстоит проработать все нюансы на уровне региона.

Фото: Заксобрание Владимирской области