Войти в почту

Готовим дома: курица в заморских фруктах

Помните, как, взяв листик в клеточку и карандаш, мы пытались записывать тексты, отчаянно коверкая непонятные фразы. Рождались перлы от банального «Ах, море, море» а-ля Челентано до «Изя, ливень!» Эллы Фицджеральд. Кстати, умудрялись переврать иностранные слова не только прыщавые подростки. Группа «Манго-Манго» обязана своим названием советскому чиновнику, не учившему в школе английский. Вроде задумывалась она как «Мэн гоу» (Man go), но старательный культработник зафиксировал название дословно. Ладно, поклонники не в обиде. Экзотические плоды были такими же желанными и недоступными, как и все заграничные блага. Славное времечко минуло. Если честно, очень скучаю по нему. Манго сегодня можно купить в каждом российском супермаркете. Теперь заморский фрукт приобрести проще, а иногда выходит и дешевле, чем российскую картошку. А вот в европейские и американские супермаркеты, судя по новостям, сегодня заходить боязно — можно нарваться на банду грабителей под флагом Black Lives Matter. Объявляем музыкальную паузу — что-нибудь конца прошлого века и изучаем сегодняшний рецепт: курица жареная с манго. На две порции нам потребуются: грудка куриная, одно манго, столовая ложка дижонской горчицы, пара зубчиков чеснока, масло для жарки, куркума, соль по вкусу. Куриное филе отделяем от костей и нарезаем аккуратными кусочками. Посыпаем их куркумой. Пока мясо пропитывается новыми ароматами, берем манго, очищаем его от кожуры, вынимаем косточку и также нарезаем ломтиками. Кстати, свою косточку от манго я смеха ради сунул в горшок с фикусом — она проросла. Когда-нибудь мои отпрыски будут грызть манго отечественного производства. Чеснок мелко режем и добавляем в разогретое на сковороде масло. Бросаем филе и обжариваем его до полуготовности на сильном огне. Затем добавляем к нему манго и жарим еще 2–3 минуты. Зрелое манго готовится быстрее, и курица получается более сладкой, а с недозрелым плодом блюдо выходит более пряным. Огонь уменьшаем до минимума, солим блюдо и приправляем горчицей. Дижонскую можно заменить любой сладкой — на ваш вкус. Томим под крышкой еще 15–20 минут, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. «И взрослые знают, и дети — мы радость творим на планете!» — так поют в «Манго-Манго». Ну а мы будем есть! Приятного аппетита!

Готовим дома: курица в заморских фруктах
© Вечерняя Москва