Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Подсолнухи, крыши и минимализм: Почему первые результаты конкурса иллюминации ул. Красной не оправдали ожиданий художественного совета

Фото: , «КИ» Подсолнухи, крыши и минимализм: Почему первые результаты конкурса иллюминации ул. Красной не оправдали ожиданий художественного совета В совещании под председательством заместителя главы Краснодара приняли участие главный архитектор Краснодара Наталья Машталир, руководитель архитектурной мастерской , главный редактор «Краснодарских известий» , художники , и Степан Суботин и многие другие.

Подсолнухи, крыши и минимализм: Почему первые результаты конкурса иллюминации ул. Красной не оправдали ожиданий художественного совета
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Как человек, живущий в Краснодаре и обожающий свой город, я люблю улицу Красную. Конечно, я посмотрела в социальных сетях все представленные варианты, проголосовала и для себя сделала выводы. Мы все прекрасно понимаем, что будем делать сравнения с тем, что видели в своей жизни в Москве, Питере или в Европе. Мы пытаемся это привнести в наш город, при этом у нас уже есть свой исторический пласт, который не должны забывать. Поэтому Краснодару необходимо какое-то сочетание истории с современными технологиями. Я не архитектор, я не художник, а по образованию юрист, но я прекрасно понимаю, как бы я хотела видеть нашу улицу Красную, — обратилась к присутствующим в своей вступительной речи Лилиана Егорова.

Видео дня

На конкурс в департамент архитектуры и градостроительства направили множество работ, которые вызвали оживленные споры между участниками заседания.

Ни в одном из вариантов я не увидел отношение к городу! Хотя это то, ради чего мы здесь собрались. Улица Красная должна быть выполнена в одном стиле в части освещения, — высказался руководитель архитектурной мастерской Юрий Щербинин.

Ни один из представленных вариантов не вызывает wow-эффекта. Мы должны опираться не только на мнение художественного совета, но и учитывать пожелания жителей города. Есть проекты, которые можно доработать и реализовать. На мой взгляд, стоит продолжить работу над разработкой концепции оформления уличного освещения улицы Красной, — прокомментировал итоги конкурса главный редактор «КИ» Владимир Вербицкий.

По оценке экспертов художественного совета, ни в одной из представленных работ не учтен архитектурный облик ул. Красной на разных её участках, не проработана концепция, остались без должного внимания прилегающие улицы, не учтены ветровые нагрузки, массивность и долговечность конструкций.

Специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия попросили не забывать, что в Краснодаре именно на улице Красной находится немало объектов культурного наследия и объектов исторической среды. По их мнению, было бы логично обеспечить им отдельную подсветку.

В своем большинстве в работах представлены элементы, но мало учтена существующая подсветка, и то, в каком виде они выделены. Да, это красиво смотрится в презентации, но я не думаю, что это будет красиво смотреться в жизни. Нужно, конечно же, понять, что мы хотим в итоге, что-то более современное или же традиционное, — поделился мнением дизайнер ООО «Корус» .

Кубанские художники также оценили представленные на конкурсе работы.

Мне было любопытно рассматривать не кубанское барокко, а какой-то минимализм. Тем более, что улица Красная сама по себе яркая и сверкающая. Все-таки юг есть юг. Поэтому на контрасте это было бы здорово! Мы же думаем о том, что это делается не на один год, — прокомментировал член Союза художников России Игорь Михайленко.

Мне нравится минимализм. И, конечно, так как я уроженец нашего города, мне интересно все-таки использовать исторические опоры, которые уже имеются. В некоторых работах все-таки представлено развитие. Такое сочетание, мне показалось, лучшим вариантом,. — сказал скульптор, член Союза художников России Михаил Смаглюк.

Смотрится довольно расточительно с точки зрения затрат на электроэнергию. Поэтому опора, в которой использовано минимально иллюминации, и выглядит наиболее современно. Но с другой стороны, если все улицы у нас параллельные и по ним сложно гулять, то центральная улица у нас должна быть как-то обозначена. Главное — чтобы не было перебора, — высказался представитель арт-группировки «ЗИП» Степан Суботин.

По итогам заседания было принято решение продлить конкурс на разработку концепции декоративного освещения улицы Красной.

«КИ» писали, что власти Краснодара объявили конкурс на создание концепции декоративного освещения улицы Красной и перпендикулярных ей улиц в границах Рашпилевской, Советской, Красноармейской и Длинной.

Ранее «КИ» поговорили со светодизайнером, урбанистом, архитектором, художником и узнали, каким должно быть новое декоративное освещение главной улицы краевой столицы.