Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Вернуться без стресса: посткарантинная адаптация к жизни

Еще пару месяцев назад мы думали над тем, как пережить это время без последствий для здоровья и психики. Сейчас задача обратная: как вернуться в прежнюю жизнь (хотя прежней ее сложно назвать), и при этом максимально снизить стресс. Рассказывает директор по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК» .
Вернуться без стресса: посткарантинная адаптация к жизни
Фото: HR-tv.ruHR-tv.ru
Самоизоляция у нас затянулась. И теперь на адаптацию ко внешнему миру нам потребуется полтора-два месяца.
Существенным фактором, который влияет на физическое и психическое здоровье, выступает гиподинамия. Длительное время у нас отсутствовала возможность физической активности, а это не очень хорошо для работы организма и психики. Но мы смогли адаптироваться к такому режиму. Сейчас надо начинать возвращаться к новой жизни и иной организации рабочих процессов, и это снова даст нагрузку на психику.
Для того, чтобы комфортно войти в рабочий ритм, стоит заблаговременно подготовиться:
За период отсутствия или существенного снижения физической и деловой активности у нас нарушились алгоритмы взаимодействия. И теперь мы будем вынуждены заново их выстраивать. Потеря привычных социальных связей, как правило, всегда оборачивается проблемами, и чем дольше длился такой период, тем сложнее могут быть последствия. Проблемы, с которыми мы можем еще столкнуться при выходе из самоизоляции, это страхи:
За длительный период домоседства для нас слова «мой дом — моя крепость» стали восприниматься в прямом смысле. Это защита. Выход в социум — отсутствие защиты. И здесь основной метод борьбы со страхами — идти им навстречу. Поэтому «первые шаги» в этом направлении лучше начинать со встреч со своими знакомыми, коллегами (и лучше небольшими группами).
Есть и обратная сторона. При выходе из карантина надо постараться избежать «эффекта отложенного действия» и не перестараться с активностями, это как после продолжительной диеты хочется съесть все и сразу. Нужно постепенно вводить в свою жизнь мероприятия и возможности, которых мы были лишены.
Можно даже составить себе план «что я сделаю в первый месяц после окончания самоизоляции» и прописать в нем не более 10-и пунктов. Так вы аккуратно вернетесь в прежний режим без вреда для здоровья, как физического, так и психического. Только постепенный, поэтапный выход в новую реальность сделает возвращение быстрым и безболезненным. Наша задача сейчас — двигаться step by step, прислушиваться к себе, не перегружать многозадачностью и поддерживать себя.
Все мы должны понимать, что последствия пандемии будут сказываться еще длительное время. Когда мы месяцами изолированы друг от друга, появляются вторичные последствия — возникает чувство неопределенности, мы видим, что в стране растет безработица, усугубляется экономический кризис. И все это, безусловно, психологического здоровье нам тоже не добавляет.
Фото Pixabay