Какую разделочную доску лучше всего использовать, чтобы защититься от вирусов

В Китае новый коронавирус обнаружили на пекинском рынке, на доске для разделки лосося. Как обезопасить себя на собственной кухне, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких. Любые бактерии, в том числе COVID 19, дольше живут в холодной и сырой среде. Поэтому поверхность разделочной доски может стать местом их скопления. Значит, к ее выбору во время пандемии нужно подходить особенно ответственно. На рынке сегодня огромный выбор разделочных досок любой формы. Из дерева и пластика. Пластиковая доска дешевле. За ней проще ухаживать. Но на этом преимущества заканчиваются, утверждают в хозяйственных магазинах. «Пользуются популярностью больше доски деревянные, потому что это экологически чистый продукт, без всякого применения химии и прочего, чем пластиковые доски», –рассказал менеджер магазина хозтоваров Федор Тихонов. Микробиологи также сходятся на том, что лучше использовать доски из природных материалов. Они безопаснее. «С новой пластиковой доски смыть бактерии легче всего, если на пластиковой доске есть повреждение от ножа, которое неизбежно появляется, то вручную вымыть эту доску так, чтобы бактерии совсем не титровались, практически невозможно», – сказала микробиолог Анна Лукьянова. Чтобы свести число бактерий на пластике к минимуму, лучше использовать моющее средство или раствор уксуса. Важную роль играет и правильное хранение. «Пластиковые доски сейчас не боятся воды, сырости, но тем не менее их правильно нужно хранить, вот на такой стойке. Не навалом друг на друга – между ними вода не высыхает, доска начинает плесневеть, портиться, – а вот в таком положении доске ничего не страшно», – сказал шеф-повар ресторана Дмитрий Степанов. Что касается деревянной доски, проточной водой мыть ее не стоит, утверждают специалисты. Лучше всего протереть влажной тряпкой. «Материал придет в негодность из-за большого количества влаги», – отметил специалист лазерной резки Александр Кузьмин. Немаловажно и правильно выбрать материал. Для изготовления досок сегодня используются многие породы деревьев. Самая популярная – береза. А к бактериям, по словам специалистов, наиболее устойчива древесина хвойных. «Ну лучше всего из сосны, но в принципе из лиственницы или из ели, на них, собственно, гибель микроорганизмов происходит быстрее всего», – считает микробиолог Анна Лукьянова. И следует также помнить, что вечных досок не бывает. Поэтому новые нужно приобретать регулярно.