Войти в почту

10 рецептов вкусного мороженого, которое легко можно приготовить дома

Если кто-то из членов вашей семьи не любит этот десерт, он просто еще не нашел «свое» мороженое. Крокодил Гена пел о волшебнике в голубом вертолете, который оставит ему в подарок пятьсот эскимо. «Летидор» зачитался кулинарными книгами издательства «ХлебСоль» и теперь предлагает вам на время стать этим самым волшебником и приготовить для своих близких не только эскимо или крем-брюле, но и, например, брауни или семифредо! Шоколадное мороженое с малиной и мятными конфетами Не знаете, какое мороженое приготовить, чтобы поразить даже того, кто на десерт ест максимум печеное яблоко? Смело подавайте к столу этот вариант. Это очень нежное и воздушное мороженое, к тому же шоколадное, — уверяет Тата Червонная, автор книги «Лето на десерт и не только». Вам понадобится: молочный шоколад — 75 г темный шоколад — 200 г сливки (жирностью 33% ) — 480 мл ванильный экстракт — 1 ч.л. малина (свежая или замороженная) — 50 г шоколадные конфеты с мятным наполнителем — 75 г яйца — 3 шт яичный желток — 1 шт сахар — 120 г Для украшения: замороженные или свежие летние ягоды и конфеты Как готовить: Растопите оба вида шоколада на водяной бане, добавьте ванильный экстракт, перемешайте и немного остудите. Яйца, желток и сахар взбейте миксером, добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте до однородной консистенции. Сливки взбейте до воздушной массы в отдельной миске, легкими движениями соедините сливки и шоколадно-яичную массу. Малину и рубленые шоколадные конфеты аккуратно вмешайте в массу. Форму для мороженого выстелите пищевой пленкой и заполните сливочно-шоколадной массой. Поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Достаньте мороженое из формы и украсьте по желанию. Торт-мороженое на день рождения Кто сказал, что задувать свечи можно только на многоярусном медовике? Мороженое тоже подойдет для этих целей. Особенно, когда на дворе жара, а включать духовку для выпечки коржей совсем не хочется. Я, как мама дочки, которая родилась летом, знаю об этом не понаслышке. И делаю время от времени такой торт, готовя его накануне, освобождая себя от забот в торжественный день, — признается Тата Червонная. Вам понадобится: печенье «Орео» — 150 г нежирная сметана — 200 г сливочный сыр — 280 г малина или клубника — 250 г черника — 200 г сахарная пудра — 6 ст.л. ванильный экстракт — 1 ст.л. Для украшения: ягоды и листья мяты — по вкусу Как готовить: Выстелите форму для мороженого пищевой пленкой. В чашу миксера поместите сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до однородности. Для первого слоя пробейте чернику блендером и смешайте в миске с 1/3 сливочной массы. Выложите ложкой на дно формы и разровняйте ложкой. Поместите в морозильную камеру до застывания. Для второго слоя пробейте малину или клубнику блендером, смешайте с 1/3 сливочной массы и выложите в форму поверх застывшего черничного слоя, разровняйте и отправьте в морозильную камеру до застывания слоя. Для третьего слоя измельчите блендером в крошку печенье и смешайте с оставшейся сливочной массой, выложите поверх малинового слоя, разровняйте. Отправьте в морозильник до застывания. Перед подачей достаньте форму с мороженым и дайте ей постоять 5 минут при комнатной температуре. Уберите пищевую пленку и украсьте торт ягодами и мятой. Малиновый сорбет Есть десерты, которые нужно готовить не одну, а две, а то и три порции сразу. Малиновый сорбет, как раз, из их числа. Немножко кукурузного крахмала придает нежности и тягучести, и сорбет сохраняет свою форму и не так быстро тает, превращаясь во фруктовый сок, — отмечает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри». Вам понадобится: свежая малина — 250 г сахар — 70 г лимонный сок — 1 ст. л. кукурузный крахмал — 9 г вода — 250 г Как готовить: Малину положите в сито и пролить кипятком. Перемелите в блендере и протрите через сито. Накройте миску с пюре пленкой и поставьте в холодильник. Косточки, которые остались в сите, переложите в сотейник, залейте водой (220 г) и добавьте сахар. Проварите сироп примерно 2–3 минуты после закипания. Снова процедите через сито, чтобы избавить мякоть от косточек. Сироп верните обратно в сотейник и добавьте лимонный сок. Когда он начнет кипеть, влейте в него кукурузный крахмал, растворенный в воде. Он сразу немного загустеет. Варите еще примерно 1 минуту, снимите с плиты и охладите. Смешайте сироп с малиновым пюре, переложите в контейнер, накройте крышкой и отправите в морозилку. Три раза через каждые 30 минут взбивайте будущий сорбет блендером или перетирайте вилочкой. Через 2–3 часа можно подавать на стол. Карамельное мороженое В английский крем можно добавлять не только карамельный соус, но и шоколадный ганаш, ореховую пасту, фруктовое пюре. Приятная дегустация может растянуться на месяцы. Вы влюбитесь в десерт с первой ложки и навсегда забудете дорогу к огромным морозильным камерам в супермаркетах, — уверяет Виктория Мельник. Вам понадобится: Для карамельного соуса: сахар — 90 г сливки (33%) — 180 г соль — 1⁄2 ч. л. Для английского крема: сливки (33%) — 320 г молоко (3,2%) — 180 г сахар — 60 г желтки — 5 шт. Как готовить: Для карамельного соуса сливки подогрейте и отставьте. Растопите в сковороде с толстым дном сахар. Как только он полностью расплавится, влейте очень горячие сливки. Когда карамель станет однородной, добавьте соль и перемешайте. Сливки смешайте с молоком и подогрейте на среднем огне. Желтки смешайте с сахаром (взбивать не нужно, достаточно перемешать венчиком до однородности). Как только довели сливки до кипения (по краям начнут появляться маленькие пузырьки), снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Перелейте массу обратно в сотейник и варите на самом минимальном огне 10–15 минут. Только аккуратно! Смесь не должна закипеть! Максимум 80–85 °С. Крем не будет густым! Процедите крем через сито и сразу смешайте с карамельным соусом (оставьте немножко для подачи). Остудите до комнатной температуры. Положите будущее мороженое в морозилку и через каждые 30 минут взбивайте миксером. Это для более кремовой и нежной текстуры! Подавайте мороженое, полив его карамелью. Еще очень вкусно, если посыпать его сверху орешками! Брауни-эскимо Брауни для сладкоежек — особенная история. А если соединить брауни и мороженое в один десерт, то получится… райское наслаждение. Я думаю, что здесь мне даже не придётся придумывать какой-нибудь завлекающий текст, рассказывать вам, как это на самом деле вкусно, мягко, сочно и интересно. На фото посмотрите, — призывает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри. Книга вторая». Вам понадобится: Для сырной начинки: сливочный творожный сыр — 200 г яйцо — 1 шт. (50 г) сахар — 30 г замороженная вишня — 120 г Для брауни: темный шоколад (54%) — 150 г сливочное масло — 100 г ром — 1 ст. л. яйца — 2 шт. (100 г) сахар — 45 г соль — 2 г мука — 35 г разрыхлитель — 1⁄2 ч. л. Для глазури «Гурме»: молочный шоколад (34%) — 140 г какао-масло — 35 г растительное масло — 35 г кедровый орех — 30 г Как готовить: Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте прямоугольную форму или рамку 18 × 20 см. Смажьте маслом. Для сырной начинки смешайте сыр с сахаром, потом добавьте яйцо и перемешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и сложите вместе с шоколадом в жаропрочную миску. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 20 секунд. Добавьте ром, перемешайте до однородности и отложите. Нужно, чтобы смесь немного остыла. Тем временем взбейте яйца с сахаром и солью до белой пышной массы (примерно 6-7 минут). Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь. Перемешайте до однородности на минимальной скорости миксера (примерно 30 секунд, не больше!). Добавьте в основную смесь шоколадную и перемешать лопаткой движениями сверху вниз. Вылейте смесь в форму и разровняйте. По периметру уложите вишню, слегка вдавливая ее внутрь. Из мешка выдавите сырную начинку — половину внутрь шоколадного теста, половину распределите сверху. Разровняйте. Выпекайте 20-25 минут, тут уже нужно ориентироваться на вашу духовку. Если потрясти противень, брауни должен слегка дрожать, а точнее, дрожать будет сырная начинка. Не пересушите! Остудите брауни и разрежьте на 8 прямоугольников 4,5 × 8 см. Уголки немного подрежьте, придав округлую форму. Охладите. Шоколад, растительное и какао-масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности и добавьте кедровый орех (использовать при 50°С). В охлажденные брусочки воткните палочки для мороженого. Глазурь перелейте в высокий стакан (я использовала пластиковую чашу для блендера) и держа за палочку, окуните брауни. Глазурь будет покрывать десерт очень тонким слоем, поэтому можно окунать 2 раза, охлаждая после каждого в морозилке 30 секунд. Храните в холодильнике. Семифредо Это лакомство — простор для творчества сладкоежки. Абрикос — не единственная вариация миндального семифредо. Обожаю этот десерт в любом виде и всегда пытаюсь его разнообразить. Но есть маленькое исключение: категорически не добавляю внутрь ягоды или кусочки фруктов. Смотрится, конечно, эффектно, но по сути вы получите безвкусные замороженные ледышки, — предупреждает Виктория Мельник. Вам понадобится: Для миндальной пасты: миндаль — 65 г абрикосовые косточки — 20 г «Амаретто» — 25 г Для семифредо: абрикосы — 8 шт. яйца — 2 шт. желток — 1 шт. сахар — 90 г сливки (от 30%) — 300 г Как готовить: Для миндальной пасты перемелите все в блендере до однородности. Не забудьте предварительно запечь миндаль. Отложите до использования. Абрикосы запеките в духовке при 160-180 °С до мягкости. Пропюрируйте и протрите через сито, чтобы получить однородное пюре. У меня вышло ровно 200 г. (Когда не сезон, можно использовать и абрикосовое варенье) Отложите. Подготовьте форму для заморозки, застелив пищевой пленкой. На горячей водяной бане взбивайте яйца и желток с сахаром 8 минут, снимите с бани и взбивайте еще 8-10 минут до остывания. Отдельно взбейте сливки и аккуратно лопаткой движением сверху вниз подмешайте их к взбитым яйцам. 110 г яично-сливочной массы аккуратно подмешайте в абрикосовое пюре. В оставшуюся часть добавьте миндальную пасту. Тут может быть два варианта: перемешать все до однородности либо оставить кусочки пасты для более интересного разреза и концентрированного вкуса. Вылейте в форму сначала абрикосовый слой, а сверху миндальный. Заморозьте. Перед подачей нарежьте семифредо порционными кусочками и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут. По желанию посыпьте лепестками миндаля и угощайте гостей. Этот десерт совсем не похож на мороженое! И еще раз напомню, что есть его вкуснее слегка подтаявшим. Эскимо «Мишка» Что может быть вкуснее конфет «Мишка косолапый?» Правильно, только мороженое, которое так напоминает их по вкусу. По рецептуре «Мишка» — сливочное мороженое, но предлагаю сделать пломбир, оно от этого только выигрывает, — советует Ирина Чадеева, автор книги «Мороженое. Вкус нашего детства». Вам понадобится: Для основы: молоко (3,2%) — 380 г сливки (30%) — 460 г сахар — 160 г крахмал — 10 г Для глазури: сливочное масло — 200 г шоколад — 130 г вафли — 5 г Как готовить: Приготовьте мороженое. 50 г молока смешайте с крахмалом. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения, влейте разведенный крахмал и, помешивая, дождитесь, чтобы он заварился, а смесь загустела. Готовый молочный кисель остудите и поставьте в холодильник на 4 часа. Взбейте сливки до мягких пиков, смешайте с процеженным остывшим киселем и заморозьте в мороженице. Готовое мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо и отправьте в морозилку на закалку. Приготовьте глазурь. Вафли измельчите в комбайне. Растопите масло, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Готовая глазурь гладкая, однородная и блестящая. Добавьте в глазурь вафельную крошку, перемешайте. Долго такую глазурь хранить нельзя, крошка размокает и теряет хруст. Формочки с мороженым окуните в горячую воду на несколько секунд. Вынимайте эскимо и глазируйте, на холодном эскимо глазурь быстро застывает и становится матовой. Экстра крем-брюле Есть десерты, которые обожают хозяйки-перфекционистки. Крем-брюле — один из них. Ведь для этого мороженого крайне важно правильно сварить английский крем (это основа лакомства). Очень важно не нагревать готовую смесь выше 80°С (яйца могут свернуться) и постоянно помешивать ее в процессе приготовления. Крем готов, когда смесь начинает обволакивать лопаточку, — подчеркивает Ирина Чадеева. Вам понадобится: молоко (0,5%) — 620 г яйцо куриное — 4 шт сахар — 160 г ванильный сахар — 10 г (1 пакетик) сироп крем-брюле — 100 г Как готовить: Положите в кастрюльку 80 г сахара, ванильный сахар, влейте молоко и при помешивании доведите до кипения. Два яйца разотрите с оставшимся сахаром и влейте половину кипящего молока. Хорошо перемешайте и перелейте смесь обратно в кастрюлю. Варите на небольшом огне до загустения. Смесь начнет обволакивать лопатку, а если провести по ней пальцем – останется незаплывающий след. Сразу снимите крем с огня, перемешайте и добавьте сироп крем-брюле. Накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема. Остудите, а затем уберите в холодильник на несколько часов. Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте 40 минут. Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте. Эскимо черносмородиновое Хотите с глазурью, хотите — без глазури. Это мороженое прекрасно в любой «комплектации». В обычное сливочное мороженое здесь добавлено смородиновое варенье, — поясняет Ирина Чадеева. Вам понадобится: Для основы: молоко (3,2%) — 500 г сливки (30%) — 220 г сгущенка — 280 г агар — 3 г вода для агара — 100 г Для наполнителя: варенье из черной смородины (сироп, без ягод) — 100 г Как готовить: Смешайте в кастрюле молоко и сгущенку. Подогрейте до 60–70 °С. Агар залейте водой, подогрейте до кипения, дождитесь, чтобы жидкость загустела. Влейте немного молочного сиропа, хорошо перемешайте. Перелейте агар в кастрюлю с молочным сиропом и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, остудите смесь до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа. Процедите. Взбейте сливки до мягких пиков и добавьте в смесь для мороженого. Перелейте смесь в мороженицу, заполняя на 2/3, и замораживайте 40 минут. В процессе заморозки добавьте сироп от варенья. Мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо, воткните палочки и отправьте на закалку. Черничное мороженое Этот рецепт — прекрасная возможность прокачать вашу фантазию до уровня «мама — гуру десертов», ведь по этому рецепту можно сделать холодное лакомство из брусники, голубики, черной смородины, кизила и красной рябины культурных сортов. Регулируйте количество лимонного сока в зависимости от кислоты используемых ягод, — советует Ирина Чадеева. Вам понадобится: черничное пюре — 200 г сахар — 190 г инвертный сироп — 60 г вода — 550 г агар — 2 г лимонный сок — 1 ст.л. Для инвертного сиропа (несколько порций): сахар — 1 кг вода — 440 г лимонная кислота — 1/4 ч.ложки (без верха) Как готовить: Приготовьте инвертный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и на сильном огне при помешивании доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Растворите кислоту в чайной ложке воды и влейте в закипевший сироп. Уменьшите огонь и варите сироп с кислотой 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета. Приступайте к приготовлению мороженого. В кастрюльку положите сахар, инвертный сироп и влейте 450 г воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В агар влейте 100 г холодной воды и доведите до кипения при постоянном помешивании. Кипятите минуту, чтобы жидкость загустела. Влейте агаровый кисель в горячий сироп, добавьте протертую чернику, лимонный сок, тщательно перемешайте и при помешивании остудите до комнатной температуры. Удобно это делать, поставив кастрюльку в ледяную воду. Уберите смесь в холодильник. Остывшую смесь пропустите через сито и перелейте в мороженицу. Замораживайте по инструкции 40–50 минут. Мягкое мороженое переложите в контейнер и уберите в морозилку. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !

10 рецептов вкусного мороженого, которое легко можно приготовить дома
© Letidor.ru