Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Кинолог - друг собаки. Омск гордится своими специалистами в профессии

В День кинолога не можем не рассказать о том, как проходят службу наши четвероногие хвостатые друзья, почему кинолог это творческая профессия и, как можно стать обладателем идеальной собаки. Сегодня, 21 июня, свой профессиональный праздник отмечают кинологи - люди невероятно творческие. Потому что иначе с собаками, которые ежедневно выполняют сложные задачи, нельзя.

Кинолог - друг собаки. Омск гордится своими специалистами в профессии
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

А началось всё в имперской России, в 1909 году. Именно тогда в нашей стране создали специальный питомник для нужд сыска. С тех пор собаки помогают раскрывать преступления, находить взрывчатые вещества и пропавших людей. Сейчас подготовка ни к одному массовому мероприятию не обходится без кинологов и их подопечных.

Видео дня

В преддверии праздника мы встретились с несколькими кинологами и познакомились с их собаками. От специалистов узнали много интересного о профессии, а от собак получили порцию положительных эмоций.

Старший инспектор отделения по поиску и обозначению целевых объектов и их запахов Центра кинологической службы УМВД России по Омской области Иван Чемарёв работает кинологом девять лет. Отделение, в котором он служит со своим верным другом Посейдоном, занимается поиском взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков.

Иван Чемарёв

Иван пришёл в региональный кинологический центр МВД после армии, куда пошёл служить после окончания ОмГАУ ветеринарной медицины.

- Университет я окончил в 2010 году и сразу пошёл в армию. Служил в Забайкальском крае на границе с Китаем и Монголией. В воинской части меня сразу назначили командиром отделения вожатых служебных собак. Тогда я и начал изучать профессию кинолога. По направлению деятельности собаки там у меня были разные: начиная от поиска взрывчатых веществ и заканчивая собаками, которые охраняют периметр, - пояснил Иван.

После демобилизации Иван Чемарёв решил продолжить кинологический путь. Как раз в Центре были открыты вакансии. Поначалу начинающему кинологу было сложно и многое в профессии было непонятно. Около восьми лет он проработал в отделении общерозыскного профиля - выезжал на места преступлений, способствовал их раскрытию, искал пропавших людей.

- В нашей работе существует много нюансов. Но на самом деле это творческая профессия. И к каждой собаке, которую ты дрессируешь, тренируешь, нужен индивидуальный подход. Ты видишь, что ей надоело на тренировках искать вещества в металлических конусах, приходится искать другие варианты. Например, заменить их на обычные стеклянные банки: всё у собаки просыпается интерес. Нет определённого алгоритма действий. Всегда, чтобы добиться определенного результата, возникают трудности, которые надо решать творчески, - говорит Иван.

Несмотря на то, что у собак идеальный нюх, в розыске им не так просто работать, особенно в городе. Здесь вокруг очень много запахов, и собакам сложнее уловить именно тот, который нужен сейчас.

- В городе идёт нарушение следовой обстановки, много проходящих граждан, автотранспорта - вся следовая дорога затаптывается, закатывается. И это всё помимо погодных условий, идёт разрушение дождём и ветром. Существует запаховый коридор, оставляемый человеком 1,5 метра вправо-влево и 2,5 вверх - это частицы кожи и т.д. Это веет вокруг нас, но мы не видим, а собаки чувствуют. В городе всё смешивается. И вот кто-то учит собаку фоном ходить. В основном так учат на границе, там земля и трава. А в городе собаке гораздо сложнее. Я уверен: научив собаку ходить в городе и выйдя в последующем в поле, вы получите 100-процентный результат. Запаховый след на траве и на асфальте - это абсолютно разные вещи. Если вы научите собаку на траве, то, выйдя на асфальт, она работать не будет, - убеждён кинолог.

В 2019 году нашего героя отправили в командировку на Северный Кавказ. После возвращения он решил перейти в отделение по поиску взрывчатых веществ. Сейчас у него в подчинении трёхлетний Посейдон, немецкая овчарка, и совсем ещё малыш четырёхмесячный щенок Азил.

- С Посейдоном вместе мы работаем уже три года. По типу нервной деятельности он холерик. У него возбуждение преобладает над торможением. С одной стороны хорошо, что он весь подвижный и ловкий, с другой - справиться с ним гораздо сложней, чем с более уравновешенными собаками. Он всегда рад мне и очень ждёт, когда я приду на работу. Рабочие моменты воспринимает на ура, готов служить, выполнять поставленные задачи, - рассказывает о своём друге и коллеге Иван.

Посейдон

Кинолог развеял миф о том, что для дрессировки собак используют жёсткие методы: избиение, уколы, голод. Он заверил нас, что эти методы профессионалы не используют, да и не принесут они нужного результата. Собаки получают сбалансированное питание, кинологи даже приносят им "вкусняшки из дома", потому что в рационе их нет. За их здоровьем тщательно следят. А за выполненное задание получают поощрение: пищу или игру. В розыске в качестве похвалы используют еду, потому что в игровой форме сложно собаку идти по запутанному следу.

- Раскладываются кусочки пищи по запаховым участкам местности, чтобы собака могла анализировать, делать дифференциальную диагностику запаховых частиц. Это такая наука - одорология. Ориентироваться в этих частицах, в этом запахе. Например, есть источник запаха - есть лакомство. Вышла за пределы: нет запаха - нет корма. Идёт ассоциация, - пояснил кинолог.

В работе со взрывчаткой, наркотиками, оружием наоборот, можно использовать игровое поощрение.

- Посейдон очень любит играть. За выполнение задания на площадке, на месте работы, он получает от меня игру. Самое страшное наказание для него - это отстать в вольере. Когда он меня не хочет слушаться, я просто ставлю его в вольер. Он печалится от этого и в следующий раз уже старается не совершать своих ошибок, - подчеркнул Иван.

Одним из самых сложных для кинологов в их работе это подобрать определённый алгоритм дрессировки, разработать план работы под каждую собаку. Всё это нужно проводить вовремя, качественно, делая работу над ошибками, разбирая каждый элемент. Это необходимо, чтобы в последующем добиться более высокого результата и на практике добиться 100-процентного результата.

К дрессировкам собаки приступают в раннем возрасте. Щенка закрепляют за кинологом. У одного специалиста сразу может быть не более двух собак.

- Мы покупаем собак в щенячьем возрасте, подбирая щенков, смотрим родословную, родителей. В последующем отделение разведения занимается социальной адаптацией щенка, чтобы собака вела себя в окружающей среде адекватно, достойно. После чего происходит закрепление за специалистом-кинологом, и тот, в свою очередь начинает проводить занятия, - пояснил специалист.

Кинологи стараются сами подобрать себе щенка для дальнейшей работы, но очень часто бывает так, что им их просто "выдают".

- Конечно, в первую очередь происходит распределение по линии общерозыскного профиля, потому что на данный профиль требуются собаки с более устойчивым типом нервной деятельности (сангвиники). А потом распределяем в отделения незаконного оборота наркотиков и оружия. Используются немецкие овчарки, помимо них у нас есть и лабрадоры, и спаниель, и даже фокстерьер. Ты работаешь на собаку три года, остальное время она работает на тебя. Научив собаку всему, ты просто поддерживаешь рабочие качества. Улучшаем их, естественно, и потом всё происходит гораздо проще, чем на начальных этапах. Стараемся и в итоге получаем положительный результат.

Срок службы собаки в среднем восемь лет. Потом комиссия решает может животное продолжать свою трудовую деятельность или нет. Если собака всё еще пригодна к службе, то её оставляют. Если нет, то её списывают на пенсию. Как правило, кинологи забирают "своих" собак к себе домой. Если этого не получается, собаку пристраивают в хорошие руки - гражданским и сослуживцам. Да, гражданские могут забрать служебную собаку на пенсии. С послушанием проблем ещё никогда не возникало.

- Собаки очень быстро привыкают к новому хозяину и наслаждаются гражданской жизнью. У нас конкурс идёт на этих собак. Да, люди в очереди стоят за служебными собаками. Она же уже всему обучена, - подчёркивает Иван.

Чтобы взять себе собаку, необходимо связаться с Центром кинологической службы и оставить, скажем так, заявку. Если есть животное, которое подходит под списание, сотрудники Центра вам позвонят и сообщат об этом.

По словам Ивана, кинологи это те же воспитатели. Из щенка, который ничего не умеет и не знает, надо вырастить идеального пса, который должен безукоризненно выполнять все команды, с лёгкостью находить запрещённые вещества и раскрывать преступления по горячим следам.

Иван признаётся, что очень быстро привязывается к своим питомцам. Дело в том, что с животным на работе кинологи проводят больше времени, чем со своей семьёй. Поэтому взаимосвязь собаки и кинолога огромная. Посейдон по одному взгляду понимает настроение своего друга и реагирует соответствующим образом.

А день кинолога начинается с уборки вольера, выгула и кормления собаки. А потом уже приступает к дрессировке и тренировке. Иван заметил очень важную вещь в своей работе - он никогда не кормит собаку в вольере. Потому что потом животное не захочет из него выходить: а зачем, если там хорошо?!

Посейдон на службе отвечает за поиск и обнаружение взрывчатки, взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов. При обнаружении он подаёт условный сигнал: он замирает, как бы зависает над местом обнаружения и начинает вилять хвостом.

Иван говорит, что сейчас начинают уходить от голосовых сигналов, потому что появляются взрывчатые устройства, которые детонируют при резком звуке.

Работы у Посейдона много. Он должен обследовать места большого скопления людей, перед и во время проведения массовых мероприятий. Скучать ему и его наставнику некогда.

Несмотря на то, что Иван очень много времени уделяет профессии: выходит на работу в выходные, ездит в командировки, семья понимает и поддерживает его. Супруга сама ветеринарный врач, а трёхлетняя дочка любит лошадей. Дома у них живут собака и кошка. Иван шутит: "Мне кажется на пенсии мы откроем зоопарк или цирк".

Омский кинологический центр в России на хорошем счету. На соревнованиях наш регион всегда входит в тройку и в десятку лидеров.

Есть в омском Центре и начинающая династия: и . Это два брата, которые когда закончили строительный техникум, но в последствие решили стать кинологами. Максим младше Ивана на семь лет, но он первым пришёл на службу два года назад. А Михаил решил пойти по стопам брата всего пару месяцев назад. Он ещё стажёр, но у него уже есть подопечная - семимесячная восточно-европейская овчарка Арлета. К сожалению, с Максимом нам не удалось пообщаться, он был на выезде, а вот Михаил рассказал нам, почему выбрал именно эту профессию.

Михаил Иванов

- У нас с братом с детства была любовь к собакам, папа привил интерес к дрессировке. Это же интересно, когда тебе дают щенка, и ты его учишь. А потом смотришь на результат и гордишься не только своей работой, но и своим любимцем. Когда у собаки что-то получается, то на это приятно смотреть. Да учились мы строительству, но судьба привела нас сюда. Жалеем лишь о том, что не пришли в эту профессию раньше, - резюмировал Михаил.

Арлета, как и её наставник только начинают изучать профессию, но они вместе будут работать по розыскному профилю: помогать людям в беде, находить преступников и раскрывать дела по горячим следам.

Мы рассказали только о трёх сотрудниках Центра кинологической службы Омска. На самом деле этих люде намного больше. Только в Омске, по данным пресс-службы ведомства, работают 70 кинологов, из них 14 девушек. Им служат сейчас 79 собак.

Редакция поздравляет всех сотрудников Центра с их профессиональным праздником. Желаем вам меньше вызовов, спокойной службы и побед на всех конкурсах.

Стоит отметить, что сегодня свой профессиональный праздник отмечают и медики. Уважаемые, милые добрые наши сотрудники здравоохранения, от всей души поздравляем вас и говорим спасибо за вашу работу. Желаем, чтобы её было меньше. В этот день мы не могли не рассказать о династии врачей , в которой первый хирург начал работу ещё в годы Великой Отечественной войны.