Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нижегородка обнаружила у себя дома уникальные документы

Она узнала, что ее родственница была сестрой милосердия.

Нижегородка обнаружила у себя дома уникальные документы
Фото: "Время Н" РИА"Время Н" РИА

На разложенных на столе пожелтевших бумагах Ленин и Сталин на грамотах, герб царской России на справках и документах. Эмма Катраева и открывают для себя страницы жизни родственницы :

«Уведомляю вас, милостивая государыня, что по справке, данной инспектором народных училищ, вы состояли в должности учительницы в Горбатовском уезде ».

Документ с таким теплым обращением был выдан Вере Павловой в 1913 году. Оставив почетную и уважаемую должность учителя, Вера становится сестрой милосердия. В архиве несколько фотографий бравых военных времен первой мировой войны — благодарных пациентов.

Затем сестра милосердия Вера помогала лечить раненых на гражданской войне, боролась с эпидемией брюшного тифа в 1918 году.

Записей в трудовой книжке немного. В 1919 году принята на должность медсестры в детскую клиническую больницу. Через 20 лет ей торжественно вручат благодарственное письмо за добросовестный труд.

Впереди Великая Отечественная война. И Вера Павлова снова — сестра-милосердия — день и ночь трудится в Нижегородском эвакогоспитале. А после войны возвращается к детям — в педиатрический институт. В этом году Вере Павловой исполнилось бы 140 лет.

Племянница Эмма Катраева вспоминает, когда в 1954 году Веру Павлову хоронили, ее награды остались в больнице, сказали, для музея. Сейчас никакой информации об этом у родственников нет.