Врачи объяснили, как справиться с запором во время беременности

Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева и врач-колопроктолог Юлия Дмитриева рассказали об особенностях лечения запора у беременных женщин. Симптомами запора являются интенсивное натуживание во время дефекации, плотный, твердый стул (в том числе «овечий»), чувство неполного опорожнения кишечника, редкая дефекация (менее трех раз в неделю). Могут беспокоить ощущение блока и препятствия в прямой кишке, необходимость ручного пособия. Для борьбы с запором необходимо изменить питание и образ жизни, подчеркивают эксперты. Прежде всего, нужно увеличить количество растворимых и не растворимых пищевых волокон в рационе. Диета должна включать цельнозерновые продукты, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, орехи и семечки. Норма потребления пищевых волокон составляет 20-35 граммов в сутки. Побочным эффектов включения пищевых волокон в рацион может стать повышенное газообразование. Поэтому увеличивать объем растительной пищи нужно плавно, чтобы кишечник смог адаптироваться. Вместе с тем необходимо выпивать достаточно жидкости. Специалисты также напоминают о важности навыков правильной дефекации. Нужно стараться избегать натуживания, как можно реже подавлять позыв, не сидеть подолгу в туалете за книгой или гаджетом. Во время дефекации необходимо занять физиологичную позу — поставить под ноги подставку, слегка наклонить корпус вперед и облокотиться на колени. Слабительные подключают только после выполнения предыдущих пунктов. Первая линия терапии — это слабительные, увеличивающие объем стула. К ним относятся псиллиум и метилцеллюлоза. Эти препараты подходят для длительного использования. А вот микроклизмы следует применять лишь эпизодически. От касторового масла и длительного приема минеральных масел (в том числе вазелинового) эксперты рекомендуют отказаться. Источник: Instagram

Врачи объяснили, как справиться с запором во время беременности
© Medical Note