Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Усть-Лабинске открыли памятник детям – узникам концлагерей

В Усть-Лабинске открыли памятник детям – узникам концлагерей В самый трагический для России день – 22 июня, почётное право открыть памятник в память о детях, познавших ужас концлагерей фашизма, предоставили главе Усть-Лабинского района и президенту фонда «Вольное Дело – Юг» , благодаря которой памятник обрел свое воплощение.

В Усть-Лабинске открыли памятник детям – узникам концлагерей
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Автором проекта стал архитектор , художественные детали были изготовлены директором Усть-Лабинского историко-краеведческого музея Фуркатом Байчибаевым, под его началом работали: Анатолий Лось (изготовление и монтаж колючей проволоки), Валерия Зима (эскиз и визуализация на местности), Александр Плохой (мастер по камню), Сергей Булыгин (бетонные работы).

В основе памятника гранитный валун с очертаниями скорбящего человеческого лица, который привезли с кавказского высокогорья. Гранит заключён в колючую проволоку, символизирующую неволю. Над ним взлетают три голубя как метафора душ погибших детей.

Настоятель храма Преподобного протоиерей Александр освятил памятное место, после чего участники церемонии открытия почтили память всех погибших минутой молчания. Первыми возложили цветы и венки к подножию памятника бывшие узники, вместе с детьми и внуками они фотографировались на память возле камня, ставшего символом памяти тем, кому не удалось выжить в фашистских застенках.

Сегодня мы отдаем дань памяти тем детям и подросткам, кто навечно остался в фашистских застенках, – сказал в своем выступлении Сергей Запорожский. – Но память о них будет жить в поколениях. Новый памятник в Усть-Лабинске будет еще одним напоминанием о тех страшных событиях. Он возведен благодаря участию Фонда «Вольное Дело» и его основателю , который не остается равнодушным и который всегда поддерживает благие начинания. Инициаторами проекта стали бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Теперь и у них будет место памяти на родной земле.