Волгоградские птицеводы работают на импортозамещение

В Волгоградской области работает пять птицефабрик в Николаевском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Урюпинском и Городищенском районах, которые и производят большую часть всей продукции. Так, в прошлом году в хозяйствах всех категорий было произведено более 812 млн яиц и более 90 тысяч тонн мяса птицы. Сфера развития Хороших результатов в птицеводстве региону удалось добиться благодаря инвестпроектам по реконструкции действующих производств и введению в эксплуатацию новых корпусов, установке современного оборудования по механизированному сбору яйца, автоматическому кормлению. Кроме того, акцент делается на разведение высокопродуктивных пород кур-несушек и строительство орошаемых участков, где выращивают кормовые культуры для птицы. На птицефабрике в Николаевском районе производят яйцо для пищевых и племенных целей, мясо кур и цыплят, а общая численность птицы составляет 818,9 тысячи голов. – Мощность предприятия – более 600 тысяч птицемест взрослых кур и 300 тысяч птицемест для молодняка, – рассказывает ее руководитель Николай Струк. – За счет внедрения высокопродуктивных пород кур, реконструкции корпусов и замены оборудования мы увеличили яйценоскость несушек до 336 штук, а производство яиц – до 189 миллионов. В год реализуем еще около 5 миллионов суточных цыплят. В агрофирме создано производство полного цикла – от выращивания птицы до переработки животноводческой продукции, а также на собственной базе готовятся корма. Здесь обрабатывают более 33 тыс. га пашни, из них 3,7 тыс. га – на орошении, а к концу года поливные площади увеличатся до 4,7 тыс. га. На них выращивают пшеницу, кукурузу, горох, сорго, подсолнечник и кормовые культуры – суданку, люцерну, сою. После завершения инвестиционного проекта мощность птицефабрики вырастет до 240 млн яиц в год. Проблемы отрасли решаются По словам советника губернатора по вопросам АПК Владимира Струка, региональный птицепром стремится приблизиться к цифрам советских времен. И в этом помогают инвестпроекты и господдержка. Сейчас можно получить субсидии на строительство производственных объектов и орошения. – Но еще нужна защита интересов птицеводов перед торговыми сетями. Войти в них сложно даже для крупного производителя, не говоря уже о мелких, – говорит Струк. – В других странах работает закон, по которому на социально защищенные продукты наценка не более 10–15%. Но в России его нет, а ведь можно было без посредников, которые накручивают цену, сдавать продукцию в магазины. И население покупало бы местное свежее мясо, яйцо, овощи с наценкой не более 15%. Также требуется урегулировать вопросы о ввозе племенной птицы, вакцин, витаминов, ферментов и оборудования из-за рубежа. Прежде всего, за счет развития отечественного производства данных товарных групп. Напомним, Россия входит в пятерку крупнейших стран по производству мяса птицы и в шестерку – производителей яиц. Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции. – Главная цель в птицеводстве сейчас – это производство продукции с наименьшими затратами, высокого качества и обеспечение полного импортозамещения. Достигнуть ее можно за счет современных технологий, ресурсосберегающего оборудования, продуктивных пород птицы, активной селекционной работы, полноценного и сбалансированного кормления, – считает академик РАН Иван Горлов. – Птицеводство на промышленной основе дает возможность получать качественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Волгоградские птицеводы работают на импортозамещение
© Крестьянская жизнь