Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Патенты оформят вдвое быстрее

"Такую безопасность гарантирует только патент на промышленный образец, удостоверяющий авторство создателя дизайна и монопольное право на использование дизайна в производстве, - объяснил . - Получив патент, дизайнер может запретить любому лицу не только использовать запатентованную им идею, но и выпускать похожий дизайн. И важно сделать это как можно быстрее".
Применяемая сейчас процедура занимает до полугода и предполагает проверку экспертом новизны патентной заявки в полном объеме. При этом, по словам Ивлиева, выполняется много лишней работы, связанной с анализом массива документов. Кроме того, многие зарегистрированные ранее, близкие к патентуемому промышленные образцы, уже не используются и правообладателям безразлично, будет ли выдан патент на сходный дизайн.
Ведомство решило внедрить процедуру оппозиции, отказавшись от традиционной сущностной экспертизы заявок на промышленный образец. "Предложенный принцип оппозиции ускорит выдачу патентов, - говорит Григорий Ивлиев. - Если поступившая заявка удовлетворяет формальным основаниям, ее публикуют на сайте . Если от заинтересованных лиц поступает возражение, проводится экспертиза, если же возражение не поступает, выдается патент. Сокращается время нашей проверки, трудозатраты, снижается стоимость".