Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Детство Достоевского прошло в больнице для бедных на Новой Божедомке

На сайте «Фотографии прошлого» мы обратили внимание на снимок 1938–1939 годов, на котором изображен вход в Мариинскую больницу для бедных, при которой в служебной квартире жила семья Достоевских. Сейчас там, на улице Достоевского, 2 в Марьиной роще находится музей-квартира .

Детство Достоевского прошло в больнице для бедных на Новой Божедомке
Фото: Управа района Марьина рощаУправа района Марьина роща

До 1954 года улица Достоевского называлась Новой Божедомкой. «Убогий дом», «Божий дом» — это место, где бесплатно хоронили бродяг, преступников, убитых и неопознанных. Одно из таких кладбищ находилось в окрестностях Марьиной рощи.

Видео дня

В 1763 году убогие дома были запрещены. Депрессивные окраины стали застраиваться казёнными учреждениями. В 1806 году на Божедомке появилась Мариинская больница — благотворительное учреждение для бедных. Она названа по имени своей основательницы — императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I. Она была построена Джованни Жилярди по проекту Джакомо Кваренги.

В этой больнице в 1821–1837 годах работал лекарем , отец Федора Михайловича. Он жил вместе со своей большой семьей (женой Марией Федоровной, 4 сыновьями и 3 дочерьми) в служебной квартире при больнице. Сначала — в южном флигеле, где 11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович, с 1823 года — в северном флигеле, в котором 11 ноября 1928 года был открыт Музей-квартира Федора Михайловича Достоевского, первый музей писателя.

Достоевские жили в небольшой квартире на первом этаже флигеля. Тема сострадания в творчестве писателя родилась именно там, на Божедомке.

«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение», — писал Федор Михайлович в романе «Братья Карамазовы».

С 1920-х годов в здании больницы размещается туберкулёзный институт (сейчас он относится к Первому МГМУ имени Сеченова). Именно от туберкулёза и умер Достоевский.

В 1936 году перед больницей был установлен памятник Достоевскому. Скульптору Сергею Меркурову удалось передать присущее Достоевскому нервное напряжение. К слову, для памятника позировал знаменитый артист начала XX века .