Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Воспитаны карантином: как пандемия изменила правила этикета

Кивок вместо объятий и вежливый вопрос перед свиданием о том, сдан ли тест на коронавирус. Один из ведущих специалистов по этикету международного класса Марии Буше рассказала «Вечерке», кого теперь можно назвать культурным человеком.

Воспитаны карантином: как пандемия изменила правила этикета
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В первую очередь жителям столицы нужно на время забыть о рукопожатиях и объятиях при встрече, утверждает эксперт. Женщине стоит лишний раз подумать, прежде чем протягивать руку незнакомцу, а мужчине достаточно просто положить руку себе на грудь и сделать легкий кивок головой.

Видео дня

— К сожалению, и в Москве, и в некоторых европейских городах люди продолжают здороваться за руку. Страх обидеть человека, не ответив ему взаимностью, в нас сильнее, чем опасения заразить друг друга, — отмечает Марии.

Теперь каждый организатор праздника, пусть и в кругу своих близких, при приглашении должен огласить все меры безопасности, которые он собирается соблюсти. А если гость отказывается, обижаться не стоит. Кроме того, желательно соблюдать меры предосторожности и во время обмена подарками. Для этого нужно даже выделить отдельную зону.

Изменились и правила свиданий.

— Перед встречей вы можете попросить показать результат теста на коронавирус, — уверена эксперт. — Это ваша жизнь, и вы вправе решать, что для вас важно. Человек может посмеяться в ответ, но в таком случае стоит задуматься, а нужно ли встречаться с тем, кто не разделяет ваших взглядов.

Кстати, в Великобритании тоже действуют определенные правила. На пикниках люди могут собираться только группами не более шести человек и беседовать на расстоянии не ближе двух метров друг от друга.

Страх до сих пор преследует людей

Неожиданные введение и отмена режима самоизоляции стали для москвичей настоящим испытанием. Как они пытаются существовать в новом мире, узнала «Вечерка».

Москвичи разделились буквально на два лагеря, уверена психолог .

— Вначале нас долго пугали последствиями коронавируса, а потом отменили карантин. Надо возвращаться к обычной жизни, но страхи в людях еще живут, — объяснила она «Вечерке».

Но ведь коммуницировать друг с другом приходится каждый день! Поэтому жители столицы начали изощряться, чтобы придумать новые способы, как избежать лишнего общения с соотечественниками.

— Если покупатели в магазине видят, что люди в очереди не соблюдают дистанцию, они просто ставят между собой и другими тележку, — привела пример Светлана Бояринова. — А пользуясь общественным транспортом, стараются по возможности занять свободное место рядом собственной сумкой. Понимают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Страх за свою жизнь коснулся даже тех, кто раньше не страдал никакими фобиями.

— Процесс возвращения к обычной жизни все-таки требует времени. Кто-то адаптируется за месяц, кто-то — за два и более. Важно сохранять спокойствие и не создавать паники, — добавила психолог. — Но не думаю, что за людьми закрепится привычка носить маски и перчатки. Все-таки те доставляют неудобства и требуют финансовых затрат.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 июня

Стало известно, сколько москвичей вернулись на работу в офис с 23 июня