Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Шофер сказал: «Я не повезу детей на смерть»

Фото: Карина Сардарян, «КИ» Шофер сказал: «Я не повезу детей на смерть» По Ладоге, на лошадях

Шофер сказал: «Я не повезу детей на смерть»
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Во время блокады я была еще очень мала. Помню, что отца забрали на фронт, мать работала на . Я практически круглосуточно находилась в каком-то детсаду. Однажды при бомбежке половина здания этого детсада была разрушена, но дети каким-то чудом остались живы. Отчетливо врезалось в память, как ночью нас, малышей, одевали, собирали в спешке, чтобы эвакуировать, — вспоминает Валентина Армолис.

Видео дня

Родилась она в Ленинграде в 1936 году. В 1943-м вместе с другими детьми ее вывезли из умирающего города и отправили в один из детдомов Ярославля.

Посадили в машины, накрыли одеялами, а нам-то интересно, и мы все время норовили выглянуть. Это было весной 1943-го, в марте или даже в апреле, лед на Ладоге уже нестойкий, под воду тогда уходило много машин. Наш водитель остановился и сказал: «Нет, я по такому льду не поеду, я детей на смерть не повезу». Это слова я запомнила хорошо. Тогда нас из грузовиков высадили на берегу, недалеко там была какая-то деревня. Нас пересадили в какие-то плетеные сани, мне так показалось, и уже на лошадях повезли через Ладогу, — рассказала Валентина Николаевна.

Ниточка с родным городом оборвалась

Несколько дней добирались до Ярославской области. Дети ослабленные, больные, кто-то умирал в пути И вот наконец нас временно разместили в военном госпитале. Накормили, а у многих ребятишек истощенный организм не выдержал. Были даже случаи заворота кишок Сколько лет прошло, а без слез эти тяжелые дни вспоминать невозможно.

Отец Валентины погиб на фронте, а мать пыталась разыскать дочь. Но вскоре после войны она тоже умерла. Правда, об этом Валентина узнала много позже от своей знакомой, когда пыталась разыскать родных. Так и оборвалась ниточка с городом на Неве.

Хотела увидеть, как растут яблоки

Валентина Армолис выросла в ярославском детдоме, получила образование. Потом работала на стройках в Котласе и Воркуте. Вышла замуж, родила дочь. Позже семья переехала на Кубань.

Я не знала, как растут яблоки, виноград — очень уж мне интересно было. И муж предложил переехать в южные края. Приехали в Краснодар и сразу пошли на рынок. Потом спросили, в какой станице лучше поселиться, — рассказывала Валентина Николаевна.

Сначала семья жила в станице Пластуновской, а затем переехала в Холмскую, где и прожили 40 лет. Около 20 лет проработала на элеваторе сепараторщиком зерна. Когда женщине исполнилось 75, дочь Галина настояла: «Перебирайся-ка ко мне в Краснодар, чтобы рядышком была, и мне так спокойнее». У Валентины Николаевны — большая семья, обожаемые ею внуки и правнучки.

Долгожданный знак

Долгое время из-за отсутствия необходимых документов Валентина Армолис не могла подтвердить, что до 1943 года находилась в блокадном Ленинграде. Соответствующие выписки и нагрудный знак поступили в администрацию Краснодара из Санкт-Петербурга. Чтобы вручить их, мэр Краснодара приехал к Валентине Армолис домой.

Знаю историю вашего детства, жизни в эвакуации, о работе на благо страны. Вы ждали его многие годы. Поэтому решил навестить и лично вручить знак и удостоверение «Жителя блокадного Ленинграда», — сказал Евгений Первышов.

Кстати

Сейчас в краевой столице живут 538 фронтовиков — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 2697 тружеников тыла, 100 жителей блокадного Ленинграда, 414 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. А также 12 ветеранов-освободителей Краснодара и 2 защитника Пашковской переправы. Все они — Почетные граждане города.