Огурцы: правила хорошего урожая

Выращивание огурцов Чтобы получить хороший урожай огурцов, им нужно обеспечить два главных условия: хорошую освещенность и тепло. Поэтому высаживать их надо на самом солнечном участке – там они получат максимальное количество света и тепла. Почва для огурцов подходит практически любая, с реакцией близкой к нейтральной или чуть кислая. Но лучше всего они растут на плодородных участках с легкими почвами, богатыми органикой. Если земля на участке слишком плотная, перед посевом огурцов в нее полезно внести перегной или компост, а затем перекопать. Посадка огурцов В средней полосе семена огурцов высевают сразу в открытый грунт – обычно после 25 мая. Перед посевом их полезно замочить на 12 часов в теплой воде (25 - 30 °С). А затем их нужно завернуть во влажную ткань и на 2 дня отправить в холодильник – закалка семян впоследствии поможет растениям лучше переносить похолодания. Перед посевом семена можно прорастить во влажной ткани в теплом месте – так они быстрее взойдут. Но обратите внимание: замачивание можно применять только для семян, которые ничем не обработаны. А в последнее время семена огурцов часто продают окрашенными в яркие цвета – это признак того, что они покрыты защитным составом от болезней. Такие семена лучше высевать сухими. Максимум, что можно сделать – прорастить. Все прочие «водные процедуры» им противопоказаны – смоется защитный слой. И еще один момент: лучше всего высевать старые семена, которые пролежали минимум 3 - 4 года – они самые плодовитые. Свежие семена дают очень много пустоцвета. Семена огурцов высевают в лунки по 2 - 3 шт. на глубину 1 - 2 см. Если в дальнейшем огурцы будут подвязаны к шпалере, тогда расстояние между лунками должно быть 25 см. Если же предполагается выращивать их в расстил, то схема посева такова: между рядами – 60 см; в ряду – 30 см. Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно проредить – оставить в каждой лунке только один самый сильный росток. Уход за огурцами в открытом грунте Огурцы очень плодовиты, у них большой потенциал по урожаю, особенно у современных гибридов. Но чтобы они смогли проявить себя в полной мере, их надо часто и обильно поливать и своевременно подкармливать. Полив. Частота полива зависит от стадии развития огурца. Схема такая: до цветения – 1 раз в неделю; во время плодоношения – раз в 3 - 4 дня, а если жара и засуха – каждый день. Норма полива – 2 - 2,5 л на 1 кв. м. И есть еще 3 правила полива, которые важно соблюдать: поливайте строго под корень – если вода попадет на листья, быстрее начнут развиваться грибные болезни; поливайте только теплой водой – в противном случае начнут опадать завязи; поливайте утром, чтобы за день верхний слой почвы успел подсохнуть – влажная земля в сочетании с ночной прохладой приводят к вспышкам болезней. Подкормки Бывает так, что проливают хорошо, теплой водой, а завязи все равно опадают. Причина – нехватка удобрений. Бывает даже, что под огурцы внесли перегной, подкормили их азотом для хорошего роста, а завязи все равно отваливаются. Это потому, что одного азота им мало – нужно полноценное питание. А чтобы обеспечить их всеми элементами, за лето растения нужно подкормить 4 раза. Вы можете воспользоваться комплексными листовыми удобрениями с азотом и микроэлементами, такими, как Фолирус, или одним из данных способов: через 2 недели после всходов: 15 г аммиачной селитры (1 столовая ложка), 20 г двойного суперфосфата (4 чайные ложки) и 20 г сульфата калия (1 столовая ложка) на 10 л воды – по 1 л на куст; в момент цветения: 0,5 л коровяка, 15 г нитрофоски (1 столовая ложка), 100 г древесной золы (1 стакан) и микроэлементы (0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца) на 10 л воды – по 3 л на 1 кв. м; во время массового плодоношения: 50 г мочевины (5 столовых ложек), 100 г золы (1 стакан) и 40 г сульфата калия (2 столовые ложки) на 10 л воды – по 1 л на куст; через 2 недели после третьей подкормки – 1 стакан золы под куст. Сбор урожая огурцов Огурцы завязываются очень быстро и в больших количествах, поэтому собирать их нужно часто – 2 - 3 раза в неделю. – Не давайте огурцам перерастать на кустах, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. Перезревшие плоды отбирают у растения массу питательных элементов, а толку от них мало – они и для консервации уже не очень хороши и в салаты не годятся, потому что слишком грубые. Правило такое: чем чаще вы собираете урожай, тем быстрее завязываются новые зеленцы. Правила хранения огурцов В свежем виде огурцы хранятся недолго – в холодильнике они могут пролежать до 20 дней, при условии, что температура там будет около 0 °С. Но поскольку она обычно в районе 4 - 6 °С, лежат они гораздо меньше. Но есть 2 способа, которые помогут продлить им жизнь. В пакетах. Сложите огурцы в плотные полиэтиленовые пакеты, обожмите их, чтобы максимально удалить воздух и завяжите – в таком виде при температуре около 10 °С плоды могут храниться до 30 дней, а иногда и дольше. В яичном белке. Сорвите огурцы с длинными плодоножками, помойте и просушите. Слегка взбейте яичный белок и нанесите его на плоды равномерным слоем. Затем подвесьте их за плодоножки в прохладном и сухом месте – так они могут оставаться свежими несколько месяцев: подсохший яичный белок образуют плотную корочку, которая предохраняет огурцы от увядания и порчи. – А еще, чтобы продлить сезон плодоношения, я обязательно сею китайские огурцы, потому что они дают урожай чуть ли не до самых холодов, – делится опытом Светлана Михайлова. – Они самые вкусные, кожица у них тонкая – такие идеально подходят для свежих салатов. А остальные хороши в основном для засолки. (Источник: kp.ru )

Огурцы: правила хорошего урожая
© АГРОXXI