Помидоры: правила хорошего урожая

Томаты – растения теплолюбивые, поэтому выращивают их обычно через рассаду. В южных регионах, где лето жаркое и длинное, их можно смело высаживать в открытый грунт. В северных областях помидоры лучше выращивать в теплицах – это гарантия хорошего урожая. Причем выбирать надо скороспелые или среднеспелые сорта – они точно успеют выдать весь свой потенциал. Участок для томатов должен быть солнечный – они любят обилие света. Почва – плодородная. Посадка помидоров В средней полосе семена томатов высевают на рассаду в 3 срока: поздние сорта – в конце марта; среднеспелые сорта – в начале апреля; ранние сорта – в середине апреля. В южных регионах, а также на севере в теплицах, ранние и ультраранние сорта можно высевать сразу на грядки, без рассады – это делают в конце апреля. При таком способе посева томаты созревают чуть позже, буквально на неделю-другую, но зато не надо заморачиваться с рассадой. Семена на рассаду или в открытый грунт высевают на глубину 1 - 2 см. Есть еще один способ посева томатов – под зиму. В этом случае в открытый грунт высевают не семена, а плоды целиком. Делают это в начале ноября. Грядки с томатами в зиму мульчируют опилками или торфом слоем 10 см. Весной, в середине апреля мульчу убирают. И обычно в конце апреля появляются ростки – они всходят пучком, поскольку все семена были в одном помидоре. Всходы надо будет укрывать нетканкой, а когда у них появится пара настоящих листьев, их нужно будет распикировать на грядки. При классическом способе выращивания рассаду томатов высаживают в открытый грунт в начале мая – под укрытие пленкой или нетканкой. Либо в начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков – в этом случае укрытие не понадобится. В теплицу томаты можно начинать высаживать с середины апреля. При высадке рассады ее полезно заглубить в почву до первых настоящих листьев – тогда на побеге образуются дополнительные корешки, которые помогут растениям лучше добывать из почвы питательные вещества и воду. Уход за помидорами в открытом грунте Уход за томатами включает в себя 3 важных мероприятия: полив; подкормки; формирование куста. Полив Томаты любят обильные поливы, но не все лето. Поливают их следующим образом: с момента посадки в открытый грунт или теплицу до начала образования плодов – 1 раз в неделю по 1 л на растение; во время налива плодов – каждые 5 дней по 3 л на растение. Поливать томаты надо строго под корень, чтобы вода не попадала на листья – это увеличит риск развития болезней. И лучше делать это в первой половине дня, чтобы к вечеру, когда станет прохладно, поверхность почвы слегка подсохла – это опять же уменьшает возможность размножения патогенов. Когда плоды начинают спеть, поливы прекращают, иначе помидоры начнут трескаться. Если нет возможности поливать томаты каждые 5 дней (эта проблема возникает у дачников выходного дня), грядки надо замульчировать и лучше всего сеном – оно и влагу в почве сохранит дольше, и защитит растения от грибных болезней, поскольку в сене развивается сенная палочка, которая подавляет развитие патогенов. Подкормки Существуют разные схемы подкормки томатов, но, по сути, им достаточно всего 3-х подкормок за лето: при посадке в лунку – полведра перегноя или перепревшего компоста; во время роста плодов – 5 чайных ложек аммиачной селитры и 4 чайные ложки сульфата калия на 10 л воды, норма полива – 3 л на растения; через 20 дней после второй – те же удобрения в тех же дозах, что и во второй подкормке. Также применяют внекорневую подкормку листовыми удобрениями с микроэлементами, такими как Фолирус. Это быстро восполняет дефицит элементов питания и создает защиту от болезней. Формирование куста. Тут все зависит от типа роста томатов, а они по этому признаку делятся на 3 группы: супердетерминантные (низкорослые); детерминантные (с ограниченном ростом); индетерминантные (с неограниченном ростом) Супердетерминантные томаты самые низкорослые, они закладывают на главном побеге всего 3 цветочные кисти и дают очень мало пасынков, так что в принципе их можно не пасынковать. Но лучше все же не пускать растения на самотек – лишние побеги отберут у куста питательные вещества, а плоды на них могут не успеть вызреть, если лето окажется коротким. Поэтому лучше оставить на каждом растении по 2 побега: главный и самый нижний пасынок (для открытого грунта) или по 3 побега: главный и два нижних пасынка (вариант для теплиц). Детерминантные томаты имеют среднюю высоту и отличаются ограниченным ростом – после того, как у них сформируется 3 - 6 плодовых кистей, они перестают расти. Формируют такие томаты обычно двумя способами – это тоже зависит от того, где они растут: в открытом грунте или теплице. На грядках их обычно формируют в один побег – оставляют только главный. На боковых в короткое лето урожай может не вызреть. А в теплицах можно оставить 3 побега – главный и два нижних пасынка. Индетерминантные томаты самые высокие, они могут достигать высоты 1,5 - 2 м и росли бы бесконечно, если бы осенью их не убивали заморозки. Еще одна особенность этих сортов – первые цветочные кисти они закладывают очень высоко, лишь над 10 - 12 листом. Поэтому формируют их исключительно в один побег – на пасынках плоды не успеют созреть даже в теплицах. Кроме того, у таких томатов надо нормировать количество плодовых кистей: в открытом грунте оставляют только 5, в теплице – 7. Над самой верхней оставляют 1 лист, а верхушку обрезают. И в течение всего лета надо вырезать все пасынки. Сбор урожая помидоров Томаты на кустах созревают неравномерно – сначала зреют помидоры на нижних кистях, затем все выше и выше. Поэтому убирать их нужно постепенно, по мере созревания. Если плоды планируется куда-то везти, то лучше снимать их чуть недозрелыми – так они не помнутся в дороге. Если томаты предназначены для еды прямо сейчас либо на сок, то убирать их надо в полной зрелости. Полностью урожай желательно снять до того момента, когда температура воздуха начнет опускаться ниже +7 °С – плоды в такую погоду перестают зреть. Уборку урожая лучше проводить утром, после того, как сошла роса – в это время они самые сочные и ароматные. Правила хранения помидоров Помидоры могут лежать некоторое время в квартире в зависимости от степени спелости. Всего их четыре: молочная: плоды достигли своего типичного размера, но еще не начали буреть – дозариваются они 10 - 17 дней; бланжевая: плоды начинают светлеть, у них едва окрашивается верхушка – они дозревают 7 - 10 дней; техническая: плоды бурые и начинают приобретать свою типичную для сорта окраску – такие дозариваются 5 - 6 дней; биологическая: плоды полностью созрели и приобрели свою типичную окраску. Зная эти особенности созревания плодов, можно подгадать сроки хранения, например, привезти с огорода плоды в молочной спелости и получить спелые помидоры через 2 недели. Спелые и бурые томаты можно хранить в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры: при +1 °С – 2 - 4 недели; при +4…+6 °С – около 10 дней. А можно ли сохранить томаты долго, например, до Нового года? Можно, если сажать специальные сорта и гибриды. - До Нового года прямо в квартире могут храниться гибриды: Блюз F1, Виконт F1, Жираф, Интуиция F1, Картуш F1, Колибри F1, Лежебок F1, Страус F1 и сорта: Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, Хуторской засолочный, - говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. Они не всегда обладают отменными вкусовыми качествами, но для свежих салатов будут очень даже уместны - свои, с грядки, экологически чистые! Так что пару-тройку кустов таких томатов вполне можно посадить. (Источник:kp.ru)

Помидоры: правила хорошего урожая
© АГРОXXI