Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Директор ТЦСО «Тимирязевский» рассказала, почему предпочла помощь людям опере

могла бы петь в опере, побеждать в конном спорте или сделать карьеру в большой корпорации, но ее призвание в другом — быть рядом с людьми. О своем выборе не жалеет: говорит, работа творческая — те же связи с общественностью, только с более тонкими «настройками». И каждый день директор Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Тимирязевский» начинает с улыбки и доброго слова.

Директор ТЦСО «Тимирязевский» рассказала, почему предпочла помощь людям опере
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Когда помощь — в радость

Видео дня

— Папа мне однажды сказал: «Ты разве для себя просишь? Ведь нет? Тогда что же тут стыдного — надеяться на помощь ближнего?» — эту историю руководитель ТЦСО «Тимирязевский» рассказывает, вспоминая о том, как начинала свой путь.

После школы поступила на факультет журналистики : хотя быть классическим репортером из тех, кто «с ручкой и блокнотом», не планировала, хотела попробовать себя в пиаре. Ведь это — идеальная профессия для общительного человека.

Все изменил случай. В районной управе разговорилась с руководителем центра социального обслуживания и в конце беседы получила приглашение на работу. И сразу — замруководителя.

— Знаете, отчасти я жалею, что не использовала багаж, полученный в университете, по-другому. Может, упустила какой-то шанс, поступила неумно. Но… мне нравится помогать людям, налаживать контакты, быть, если можно так сказать, проводником душевного тепла, — говорит она.

Отцовский вопрос тогда, в самом начале карьеры, заставил Ирину задуматься: что же такого зазорного в том, чтобы обращаться за помощью? Ответить на него оказалось легко: ничего. Так и прикипела сердцем к работе.

— Когда я только начинала работать, было много женщин таких фактурных и солидных — советского склада. Но с тех пор многое изменилось. А молодых сколько работает! Это очень здорово, нашим подопечным нравится — обсудят и моду, и что по телевизору показывают. Да и сами сотрудники в движении: учатся, проходят курсы, чувствуют, что есть спрос, стараются его удовлетворить, — делится Перова.

К примеру, когда появилась программа «Московское долголетие», посетители центра тоже помолодели — новоиспеченным пенсионерам на месте сидеть совсем не хотелось, нужна была «движуха». Но как заинтересовать тех, кто еще вчера ходил на работу, сдавал отчеты и вообще вел довольно насыщенную жизнь?

— А у нас билеты в театр, выставки, кружки — группы старались подбирать по возрасту, чтобы людям было, о чем поговорить друг с другом, — поясняет Перова. — Да и сами они не киснут, предлагают идеи. Пришла как-то женщина, спрашивает, когда запустят курсы английского? Но не простые, а advanced? Ей было тогда под 80, она с удовольствием подтянула иностранный язык, — добавляет она.

На вопрос, как удается не уставать от бесконечного людского потока, Ирина Перова улыбается: каждый по-своему интересен, только и успевай восхищаться.

— Сколько жизней перед нами проходит: ученые, журналисты… А уж по части силы духа они многим могут дать фору. Был однажды случай: предложили одной из наших клиенток поучаствовать в танцевальном марафоне в «Сокольниках». Она готовилась — ведь там серьезное жюри, профессиональное, но в последний момент заробела. Но посмотреть на выступления мы ее уговорили. Ох, расстроилась она! И что же сделала дальше? Начала готовиться к следующему конкурсу и даже оказалась в числе призеров, — делится Ирина Перова.

Бывает, что сотрудники центра невольно вступают в роли Купидонов — соединяют сердца. Одиноких, увы, немало, а душевного тепла хочется всем.

— Среди наших подопечных в Коптеве была пара, в которой супруга тяжело заболела. И очень нас просила, чтобы мы не забывали, не бросали ее супруга. И мы действительно звонили и приходили. Через некоторое время он познакомился с женщиной в нашем центре, вскоре они сыграли свадьбу, — рассказывает директор ТЦСО.

Просто собраться и работать

Подопечные центра социального обслуживания становятся со временем семьей — их тревоги и печали разделяют сотрудники ТЦСО. Они с ними и в горе, и в радости. Тут речь не столько о выполнении обязанностей, сколько чисто в человеческом отношении: всегда быть начеку, не забыть ничего из поручений, успевать уделить внимание.

— Когда началась пандемия, было по-настоящему тяжело, — рассказывает Ирина, и глаза ее наполняются слезами. — Страшно было. В самом начале собрала всех и честно сказала: будем работать со всеми, кому необходима помощь. Кто, если не мы? Помимо основной работы, возили за город лекарства и продукты. Никто не отказался. Как в военное время: собрались все и работали. Просто потому, что у нас никто не высиживает от звонка до звонка. Я горжусь, что работаю с такими людьми, — говорит она.

Как не вспомнить тут слова Ремарка: в темные времена хорошо видно светлых людей. Но как же семья? Мама удивляется до сих пор: как это дочь выбрала такую работу? А дочки — привыкли. Рецепт счастья не только в борщах, но и в умении переключаться из рабочего режима в домашний.

— Неправильно даже получасовую передышку, обед, посвящать рабочим разговорам. Лучше пройтись, посмотреть сериал. Недавно вот восхищалась «Утренним шоу» с и — очень мощная вещь. И вечером надо оставить работу за порогом. Дети знают: я все праздники на боевом посту. Но именно поэтому любят 9 Мая. Утром мы поздравляем ветеранов, накрываем столы на свежем воздухе, варим полевую кашу, поем под баян. А вечером возвращаюсь домой, мы всей семьей смотрим салют, — делится Ирина Перова.

Могла бы и в опере петь

Все в жизни происходит благодаря любопытству. Поворотные моменты случаются тогда, когда вместо привычного маршрута человек решает пройтись пешком или с головой погружается во что-то новое. В школе Перова записалась в «музыкалку» по классу виолончели. Рассказывает, что только потом поинтересовалась дома у родителей: что это за инструмент такой? А в итоге закончила ее с отличием.

— А ведь могла бы петь в опере, — сверкает она глазами. — Родители уговаривали поступать в консерваторию, но на струнное отделение, не на вокал. Мне тогда казалось, что с инструментом в футляре я выгляжу «заучкой». Но для себя по-прежнему пою — хоть русские народные, хоть хиты — главное, чтобы песни бодрые были.

Ирина и сама такая, энергичная. Возможно, поэтому еще одно увлечение Перовой — конный спорт.

— Есть в этом что-то фантастическое: идешь по конюшне, а твой конь по звуку каблуков или по запаху тебя узнает. Такой внутренний энергетический обмен, — добавляет она.

В любом деле важна атмосфера: мчишься ли ты на скакуне во весь опор, выходишь ли на сцену или начинаешь свой день с душевной улыбки — ты создаешь настроение.

— Нужно хотеть творить, двигаться куда-то, не опускать руки. Наша профессия очень творческая. А какие мы — такие и люди нас окружают, — отмечает Ирина.

Читайте также: Идеи находят инвесторов: власти города помогают развивать проекты на основе современных технологий