Названы пять самых вкусных сортов винограда 

Названы пять самых вкусных сортов винограда
Фото: Крестьянская жизнь
Пальчики оближешь!
●«Гарольд» — крупноплодный (ягоды белые, продолговатые), крупногроздный (по 600‑700 граммов), сверхранний сорт (поспевает в конце июля). Обладает очень насыщенным вкусом. Кроме того, «Гарольд» устойчив к болезням — милдью и оидиуму.
●«Гурман ранний» созревает чуть позже, в первой декаде августа.
— У него бесподобный вкус, — уверяет . — Ягоды крупные — по 8‑10 граммов, изумительного желто-розового цвета, гроздь весит до килограмма. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо, опыляется стабильно. К болезням достаточно устойчив, хотя оидиумом поражается.
Кроме того, «гурман» хорошо хранится — некоторые виноградари лакомятся ягодами вплоть до Нового года. Представляете: среди зимы — свой виноград?
●«Ливия». Созревает в те же сроки, что и «гурман», прекрасный любительский мускатный сорт. Грозди очень крупные — по 1,5 кг и больше, такая же крупная, слегка овальная ягода розового цвета по 10 г.
— Гроздь эффектная, очень впечатляет, — говорит Александр Дмитриев. — Такой виноград не стыдно предложить покупателям, да и себя порадовать. К милдью более устойчив, но из болезней прихватывает оидиум.
●«Кишмиш столетие». Созревает 20‑25 августа, сорт столовый.
— Мы привыкли, что кишмиш очень мелкий, — говорит эксперт. — А у «столетия» крупная (8‑10 г) продолговатая ягода белого цвета. Что отличает его от всех остальных сортов, так это абсолютно бессемянные ягоды. Рудименты, конечно, есть, но они просто микроскопические. Сорвать несколько виноградинок — и наслаждаться вкусом. Легкий, приятный мускатный вкус при полном созревании. Гроздья бывают по килограмму и больше.
Этот виноград недостаточно устойчив к болезням, но двух стандартных обработок — до и после цветения — вполне хватает, чтобы его защитить.
— Еще одно преимущество «столетия» заключается в том, что он может долго висеть на кусте, — продолжает Александр Дмитриев. — А однажды мы положили виноград в «лежку». Каково было наше удивление, когда увидели, что он «заизюмился» сам — изюм светло-желтого цвета, очень вкусный, сладкий. В винограде содержится около 20‑25% сахара, и когда вода испаряется, то кислоты как таковой не остается и получается удивительно гармоничный вкус.
●«Благовест». Виноград этого сорта также созревает в последней декаде августа, ягоды белого цвета, овальной формы, грозди до килограмма весом.
— Виноград очень вкусный, приятный мягкий вкус с необычным грушевым послевкусием. Некоторым напоминает лимонад и конфеты «дюшес». Но в отличие от этой химии, виноград натуральный, природный, то, что доктор прописал для поднятия настроения и иммунитета, — улыбается Александр Дмитриев.
«Благовест» устойчив к милдью, к оидиуму не очень.
Хорошие гены
Прокомментировать выбор фермера мы попросили другого специалиста — агронома .
— Все эти сорта — относительно новые, выведенные на основе сорта новочеркасской селекции «Кеша» и «кишмиша лучистого», — отмечает эксперт. — Хорошие родители — соответственно, получаются и хорошие дети. Они все похожи друг на друга. «Кеша» — мускатный сорт, а такие свойства прежде всего и передаются, это доминирующий признак. Отсюда интересные вкусовые характеристики.
Кроме перечисленных достоинств все названные сорта обладают еще одним важным свойством — они сильнорослые.
— В нашей области нужны именно такие сорта, потому что почвы бедные, а солнцем богаты. Так вот в полной мере использовать солнце могут именно сильнорослые сорта, — поясняет Виктор Данилов. — Солнце плюс вода (полив) — залог успеха в выращивании винограда в наших климатических условиях. И обязательно делать штамбовые формировки, чтобы куст был освещен как можно лучше. Хорошо и то, что эти сорта — ранние.
— Поздние сорта у нас вообще сажать не следует, — уверен специалист. — Я знаю несколько любителей, которые пытались посадить итальянские и греческие столовые сорта. Они не вызревают, несмотря на все манипуляции, которые с ними производили. То есть овчинка выделки не стоит!
Важно!
Какой виноград можно выращивать на высоком штамбе
Виноградарь Алексей Веремеенко советует обращать внимание на описание сорта:
— Если указано, что сорт мало— или среднерослый, то надо понимать, что высоким он не станет.
Это касается, например, таких известных сортов, как «жемчуг саба», «кишмиш уникальный», «Настя».
А вот сильнорослые сорта как раз годятся для выращивания «на ножке».
— Формировать куст с высоким штамбом — значит, привязывать его выше, делать шпалеру в несколько уровней, чтобы куст рос наверх, и обрезать подлиннее, а затем нормировать с помощью обломки почек, — поясняет специалист.
При высокоштамбовой формировке можно не только оставлять виноград на шпалере, но и выводить куст на арку. Такая формировка позволяет собирать богатый урожай, раскрывая потенциал растения на все сто процентов.
Марина Злобина. Фото Александра Дмитриева.
Видео дня. Что делают с организмом кунжутные семечки
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео