Названы пять самых вкусных сортов винограда

Пальчики оближешь! ●«Гарольд» – крупноплодный (ягоды белые, продолговатые), крупногроздный (по 600‑700 граммов), сверхранний сорт (поспевает в конце июля). Обладает очень насыщенным вкусом. Кроме того, «Гарольд» устойчив к болезням – милдью и оидиуму. ●«Гурман ранний» созревает чуть позже, в первой декаде августа. – У него бесподобный вкус, – уверяет Александр Дмитриев. – Ягоды крупные – по 8‑10 граммов, изумительного желто-розового цвета, гроздь весит до килограмма. Сила роста выше средней, лоза вызревает хорошо, опыляется стабильно. К болезням достаточно устойчив, хотя оидиумом поражается. Кроме того, «гурман» хорошо хранится – некоторые виноградари лакомятся ягодами вплоть до Нового года. Представляете: среди зимы – свой виноград? ●«Ливия». Созревает в те же сроки, что и «гурман», прекрасный любительский мускатный сорт. Грозди очень крупные – по 1,5 кг и больше, такая же крупная, слегка овальная ягода розового цвета по 10 г. – Гроздь эффектная, очень впечатляет, – говорит Александр Дмитриев. – Такой виноград не стыдно предложить покупателям, да и себя порадовать. К милдью более устойчив, но из болезней прихватывает оидиум. ●«Кишмиш столетие». Созревает 20‑25 августа, сорт столовый. – Мы привыкли, что кишмиш очень мелкий, – говорит эксперт. – А у «столетия» крупная (8‑10 г) продолговатая ягода белого цвета. Что отличает его от всех остальных сортов, так это абсолютно бессемянные ягоды. Рудименты, конечно, есть, но они просто микроскопические. Сорвать несколько виноградинок – и наслаждаться вкусом. Легкий, приятный мускатный вкус при полном созревании. Гроздья бывают по килограмму и больше. Этот виноград недостаточно устойчив к болезням, но двух стандартных обработок – до и после цветения – вполне хватает, чтобы его защитить. – Еще одно преимущество «столетия» заключается в том, что он может долго висеть на кусте, – продолжает Александр Дмитриев. – А однажды мы положили виноград в «лежку». Каково было наше удивление, когда увидели, что он «заизюмился» сам – изюм светло-желтого цвета, очень вкусный, сладкий. В винограде содержится около 20‑25 % сахара, и когда вода испаряется, то кислоты как таковой не остается и получается удивительно гармоничный вкус. ●«Благовест». Виноград этого сорта также созревает в последней декаде августа, ягоды белого цвета, овальной формы, грозди до килограмма весом. – Виноград очень вкусный, приятный мягкий вкус с необычным грушевым послевкусием. Некоторым напоминает лимонад и конфеты «дюшес». Но в отличие от этой химии, виноград натуральный, природный, то, что доктор прописал для поднятия настроения и иммунитета, – улыбается Александр Дмитриев. «Благовест» устойчив к милдью, к оидиуму не очень. Хорошие гены Прокомментировать выбор фермера мы попросили другого специалиста – агронома Виктора Данилова. – Все эти сорта – относительно новые, выведенные на основе сорта новочеркасской селекции «Кеша» и «кишмиша лучистого», – отмечает эксперт. – Хорошие родители – соответственно, получаются и хорошие дети. Они все похожи друг на друга. «Кеша» – мускатный сорт, а такие свойства прежде всего и передаются, это доминирующий признак. Отсюда интересные вкусовые характеристики. Кроме перечисленных достоинств все названные сорта обладают еще одним важным свойством – они сильнорослые. – В нашей области нужны именно такие сорта, потому что почвы бедные, а солнцем богаты. Так вот в полной мере использовать солнце могут именно сильнорослые сорта, – поясняет Виктор Данилов. – Солнце плюс вода (полив) – залог успеха в выращивании винограда в наших климатических условиях. И обязательно делать штамбовые формировки, чтобы куст был освещен как можно лучше. Хорошо и то, что эти сорта – ранние. – Поздние сорта у нас вообще сажать не следует, – уверен специалист. – Я знаю несколько любителей, которые пытались посадить итальянские и греческие столовые сорта. Они не вызревают, несмотря на все манипуляции, которые с ними производили. То есть овчинка выделки не стоит! Важно! Какой виноград можно выращивать на высоком штамбе Виноградарь Алексей Веремеенко советует обращать внимание на описание сорта: – Если указано, что сорт мало- или среднерослый, то надо понимать, что высоким он не станет. Это касается, например, таких известных сортов, как «жемчуг саба», «кишмиш уникальный», «Настя». А вот сильнорослые сорта как раз годятся для выращивания «на ножке». – Формировать куст с высоким штамбом – значит, привязывать его выше, делать шпалеру в несколько уровней, чтобы куст рос наверх, и обрезать подлиннее, а затем нормировать с помощью обломки почек, – поясняет специалист. При высокоштамбовой формировке можно не только оставлять виноград на шпалере, но и выводить куст на арку. Такая формировка позволяет собирать богатый урожай, раскрывая потенциал растения на все сто процентов. Марина Злобина. Фото Александра Дмитриева.

Названы пять самых вкусных сортов винограда
© Крестьянская жизнь